Please use this identifier to cite or link to this item: http://hdl.handle.net/1843/48207
Type: Monografia (especialização)
Title: Alimentação saudável no contexto escolar: elaboração e implantação de um projeto de intervenção em uma escola municipal de Dom Cavati - Minas Gerais
Authors: Jéssica Daiane de Oliveira
First Advisor: Ricardo Luiz Silva Tenório
First Referee: Maria Rizoneide Negreiros de Araújo
Abstract: A obesidade infantil vem crescendo mundialmente, o que pode causar, em longo prazo, sérias repercussões na saúde e no aparecimento de doenças crônicas não transmissíveis nos adolescentes. Através do desenvolvimento das ações da equipe do Programa Saúde na Escola no município de Dom Cavati – MG foi possível identificar como um dos problemas prioritários e de grande necessidade de intervenção, o alto consumo de alimentos industrializados ricos em açucares e lipídeos pelos alunos. Considerando que as doenças crônicas têm sido hoje responsáveis pelo gasto de boa parte dos recursos disponibilizados pela saúde pública no Brasil e da necessidade de intervenções precoces quanto ao avanço destes agravos, este estudo tem como objetivo elaborar um Plano de Intervenção para a redução do consumo de alimentos industrializados ricos em açucares e lipídeos pelos alunos do 4° ano de ensino da Escola Municipal “Alverino Moreira Chaves” pertencente ao município de Dom Cavati/MG. Para realização deste trabalho utilizou-se do Planejamento Estratégico Situacional, com priorização do problema maus hábitos alimentares pelos alunos no ambiente escolar. Foi realizada identificação dos nós críticos e criação do plano operativo, tendo como referência o módulo de planejamento e avaliação das ações de saúde. O plano de intervenção elaborado irá possibilitar melhor controle nas ações para o enfrentamento de problemas prioritários da área de abrangência, garantindo assim qualidade no trabalho. Conclui-se que é essencial uma educação permanente em nutrição, visando uma reeducação alimentar com a finalidade de prevenir agravos atuais ou futuros e promover o tratamento precoce quando já instalados.
Abstract: Childhood obesity is increasing worldwide, which can cause in the long run, serious repercussions on the health and appearance of chronic diseases in adolescents. Through the development of the “Health Program in school” in the Dom Cavati - MG it identified as one of the priority problems and high need for intervention, the high consumption of processed foods high in sugars and lipids by students. Whereas chronic diseases today have been responsible for spending much of the resources available for public health in Brazil and the need for early intervention as the advance of these diseases, this study aims to draw up an intervention plan to reduce consumption processed foods rich in sugars and lipids by the students of the 4th year of teaching in the Municipal School "Alverino Moreira Chaves," in the municipality of Dom Cavati / MG. For this work we used the Strategic Situational Planning, prioritizing the problem of bad eating habits by students in the school environment. It was made an identification of the critical nodes and created the operational plan, with reference to the planning module and evaluation of health actions. The elaborate action plan will enable better control of the actions for addressing priority issues of the coverage area, thus ensuring quality at work. It concludes that it is essential a continuous education in nutrition, aimed at nutritional education in order to prevent current or future health problems and promote early treatment when already installed.
Subject: Alimentação Escolar
Educação Alimentar e Nutricional
Estudos de Intervenção
Dissertação acadêmica
language: por
metadata.dc.publisher.country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
Publisher Initials: UFMG
metadata.dc.publisher.program: Curso de Especialização em Estratégia Saúde da Família
Rights: Acesso Aberto
URI: http://hdl.handle.net/1843/48207
Issue Date: 14-Nov-2015
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