Please use this identifier to cite or link to this item: http://hdl.handle.net/1843/48481
Type: Dissertação
Title: Abordagem dietética para parar a hipertensão (DASH) e reduzir níveis pressóricos: resultados longitudinais da coorte ELSA-BRASIL
Other Titles: Dietary approach to stop hypertension (DASH) and control hypertension and pressure levels: longitudinal results from theELSA-BRASIL cohort
Authors: Soraia Menezes Gontijo
First Advisor: Sandhi Maria Barreto
First Co-advisor: Luana Giatti
metadata.dc.contributor.advisor-co2: Antonio Luiz Pinho Ribeiro
First Referee: Ilka Afonso Reis
Second Referee: Roberta Carvalho de Figueiredo
Abstract: Segundo a Organização Mundial de Saúde (OMS) aproximadamente 600 milhões de pessoas apresentam hipertensão arterial sistêmica (HAS), estimando crescimento de 60% dos casos até 2025, ocasionando cerca de 7,1 milhões de óbitos. No Brasil, a HAS atinge cerca de 38,1 milhões de indivíduos adultos, destes 60% idosos, sendo responsável direta ou indiretamente por 50% das mortes por doenças cardiovasculares (DCV), representando um custo social muito elevado. A etiologia da HAS é complexa envolvendo uma combinação de fatores genéticos, biológicos, ambientais e psicossociais. Os principais comportamentos de risco associados a elevação dos níveis pressóricos são: tabagismo, álcool, sedentarismo, a dieta inadequada e a obesidade. Em 2004, as Sociedades Brasileiras de Cardiologia e de Hipertensão Arterial passaram a recomendar nas suas diretrizes a adoção da dieta Dietary Approaches to Stop Hypertension (DASH) no tratamento não farmacológico da HAS. A dieta DASH enfatiza o consumo de frutas, vegetais e laticínios com baixo teor de gordura, além de grão integrais, legumes, nozes, peixes e aves. Ademais incentiva a redução da ingesta de gorduras, carne vermelhas, doces e açúcares. Evidências de estudos experimentais demonstram que esse padrão alimentar contribui para prevenção e controle da HAS, promovendo o consumo de alimentos fonte de nutrientes relacionados com a diminuição da pressão arterial (PA) como cálcio, potássio, magnésio, fibras e ácidos graxos insaturados. Porém, poucos estudos observacionais longitudinais investigaram a relação entre a dieta DASH e o controle pressórico, especialmente em países de média e baixa renda. Diante do exposto, o presente estudo objetiva investigar se a adesão a dieta DASH está relacionada com o controle pressórico em 4 e 8 anos de seguimento do Estudo Longitudinal de Saúde do Adulto (ELSA-Brasil). Foram elegíveis os indivíduos com hipertensão arterial e que tinham informação sobre a dieta na 1ª visita do estudo em 2008-2010. A adesão a DASH na 1ª visita foi avaliada pelo questionário de frequência alimentar (QFA) e categorizada em baixa, média e alta. A pressão arterial sistólica (PAS) e pressão arterial diastólica (PAD) para construção da trajetória de controle pressórico foram mensuradas nas 3 visitas do estudo (2008-2010, 2012-2014 e 2017-2019). O controle pressórico em cada visita foi definido como a ocorrência simultânea de PAS < 140 mmHg e PAD < 90 mmHg. A trajetória de controle resultante foi categorizada segundo a frequência de controle pressóricos observada nas visitas. Para a trajetória entre as visitas 1 e 2, três categorias foram criadas: a) ausência de controle pressórico (referência); b) controle pressórico em 1 visita; c) controle pressórico em 2 visitas. Para a trajetória nas visitas 1, 2 e 3, quatro categorias foram obtidas: a) ausência de controle pressórico (referência); b) controle pressórico em 1 visita; c) controle pressórico em 2 visitas; d) controle pressórico em 3 visitas. Os fatores de confusão (idade; sexo; nível de escolaridade; tabagismo; consumo de bebidas alcoólicas e nível de atividade física, total de energia consumida; índice de massa corporal; doença cardiovascular e diabetes) foram aferidos na 1ª visita. Modelos de regressão logística Multinomial foram utilizados, tendo como referência “ausência de controle pressórico”. A média etária dos participantes foi de 56,5 anos, 53,4% eram do sexo feminino. Quando comparados aos indivíduos de baixa adesão a dieta DASH, indivíduos com média e alta adesão a dieta DASH na 1ª visita apresentaram menores médias tanto de pressão sistólica (-3,4 mmHg e -3,6 mmHg, respectivamente) quanto de pressão diastólica (-2,2 mmHg e - 4,0 mmHg, respectivamente). Os participantes com média e alta adesão a dieta DASH também apresentaram maiores prevalências de controle pressórico na 1ª e 2ª visita (59,4%, e 60,2%, respectivamente). Após ajustes por covariáveis os resultados demonstraram que indivíduos com alta (OR= 1,87; IC 95%: 1,19-2, 95) e média (OR=1,56; IC 95%: 1,18-2,06) adesão a dieta DASH apresentaram maiores chances de controle pressóricos nas visitas 1 e 2, quando comparados a baixa adesão. Quando as três visitas foram consideradas, as chances de controle pressórico nas três ocasiões foram 53% (IC 95%: 1,03 - 2,27) e 75% (IC95%:0,95 - 3,23) maiores para os participantes com média e alta adesão, respectivamente, do que aqueles com baixa adesão. Nossos resultados confirmam que indivíduos hipertensos com maior adesão a dieta DASH apresentaram uma melhor trajetória de controle pressórico, ao longo do seguimento, do que aqueles com baixa adesão a DASH. Nossos resultados reforçam a importância de políticas públicas de promoção a alimentação saudável, com enfoque na dieta DASH, como forma auxiliar no tratamento da HAS e na prevenção de doenças crônicas associadas.
Abstract: According to the World Health Organization (WHO) approximately 600 million people have systemic arterial hypertension (SAH), estimating a 60% increase in cases by 2025, causing about 7.1 million deaths. In Brazil, SAH affects approximately 38.1 million adult individuals, 60% of whom are elderly, being directly or indirectly responsible for 50% of deaths from cardiovascular diseases (CVD), representing a very high social cost. The etiology of SAH is complex, involving a combination of genetic, biological, environmental and psychosocial factors. The main risk behaviors associated with high blood pressure are: smoking, alcohol, physical inactivity, poor diet and obesity. In 2004, the Brazilian Cardiology and Arterial Hypertension Societies started to recommend in their guidelines the adoption of the Dietary Approaches to Stop Hypertension (DASH) diet in the non-pharmacological treatment of SAH. The DASH diet emphasizes consumption of low-fat fruits, vegetables, and dairy, as well as whole grains, legumes, nuts, fish, and poultry. It also encourages the reduction of the intake of fats, red meat, sweets and sugars. Evidence from experimental studies shows that this dietary pattern contributes to the prevention and control of SAH, promoting the consumption of foods that are sources of nutrients related to the reduction of blood pressure (BP) such as calcium, potassium, magnesium, fiber and unsaturated fatty acids. However, few longitudinal observational studies have investigated the relationship between the DASH diet and blood pressure control, especially in low- and middle-income countries. In view of the above, the present study aims to investigate whether adherence to the DASH diet is related to blood pressure control in about 4 and 8 years of follow-up of the ELSA-Brasil Adult Health Longitudinal Study. Subjects with high blood pressure and who had dietary information at the 1st study visit in 2008-2010 were eligible. Adherence to DASH at the 1st visit was assessed by the food frequency questionnaire (FFQ) and categorized as low, medium and high. Systolic blood pressure (SBP) and diastolic blood pressure (DBP) for building the blood pressure control trajectory were measured at the 3 study visits (2008-10, 2012-14 and 2017-19). Blood pressure control at each visit was defined as the simultaneous occurrence of SBP < 140 mmHg and DBP < 90 mmHg. The resulting control trajectory was categorized according to the frequency of blood pressure control observed in the visits. For the trajectory between visits 1 and 2, three categories were created: a) lack of blood pressure control (reference); b) blood pressure control in 1 visit; c) blood pressure control in 2 visits. For the trajectory in visits 1, 2 and 3, four categories were obtained: a) lack of blood pressure control (reference); b) blood pressure control in 1 visit; c) blood pressure control in 2 visits; d) blood pressure control in 3 visits. Confounding factors (age; gender; education level; smoking; consumption of alcoholic beverages and level of physical activity, total energy consumed; body mass index; cardiovascular disease and diabetes) were measured at the 1st visit. Multinomial logistic regression models were used, having as reference “absence of pressure control”. The average age of the participants was 56.5 years, 53.4% were female. When compared to individuals with low adherence to the DASH diet, individuals with medium and high adherence to the DASH diet at the 1st visit had lower means of both systolic pressure (-3.4 mmHg and -3.6 mmHg, respectively) and diastolic pressure ( -2.2 mmHg and -4.0 mmHg, respectively). Participants with medium and high adherence to the DASH diet also had higher prevalence of blood pressure control at the 1st and 2nd visit (59.4% and 60.2%, respectively). After adjusting for covariates, the results showed that individuals with high (OR= 1.87; 95% CI: 1.19-2.95) and mean (OR=1.56; 95% CI: 1.18-2.06) ) adherence to the DASH diet showed greater chances of blood pressure control in visits 1 and 2, when compared to low adherence. When the three visits were considered, the chances of blood pressure control on the three occasions were 53% (95%CI: 1.03 - 2.27) and 75% (95%CI:0.95 - 3.23) higher for the participants, with medium and high, respectively, adherence than those with low adherence. Our results confirm that hypertensive individuals with greater adherence to the DASH diet showed a better trajectory of blood pressure control, throughout the follow-up, than those with low adherence to DASH. Our results reinforce the importance of public policies to promote healthy eating, with a focus on the DASH diet, as an aid in the treatment of SAH and in the prevention of associated chronic diseases.
Subject: Dieta Hipossódica
Hipertensão
Estudos Longitudinais
Saúde do Adulto
Doenças Cardiovasculares
language: por
metadata.dc.publisher.country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
Publisher Initials: UFMG
metadata.dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Saúde Pública
Rights: Acesso Aberto
metadata.dc.rights.uri: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/pt/
URI: http://hdl.handle.net/1843/48481
Issue Date: 22-Jul-2022
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