Please use this identifier to cite or link to this item: http://hdl.handle.net/1843/48485
Type: Dissertação
Title: Ambiente alimentar escolar: uma análise da efetividade de intervenções e dos aspectos econômicos de cantinas escolares de modelos tradicionais e saudáveis
Other Titles: School food environment: an analysis of the effectiveness of interventions and economic aspects of traditional and healthy school cantines
Authors: Luísa Arantes Vilela
First Advisor: Larissa Loures Mendes
First Co-advisor: Ariene Silva do Carmo
First Referee: Bruna Vieira de Lima Costa
Second Referee: Vanessa Ramos Kirsten
Abstract: Introdução: O ambiente alimentar de escolas privadas tem sido caracterizado como um ambiente obesogênico devido à maior disponibilidade e publicidade de alimentos ultraprocessados. Intervenções multicomponentes e regulamentações que visam restrições na comercialização e publicidade desses alimentos nas escolas parecem ser promissoras para a prevenção da obesidade. Entretanto, uma das barreiras que pode ser encontrada para a implementação de cantinas saudáveis é a maior resistência por parte dos gestores de cantinas devido à crença quanto à inviabilidade econômica dos modelos saudáveis. Objetivo: Analisar a efetividade de intervenções no ambiente alimentar escolar sobre o consumo alimentar e os desfechos de saúde de crianças e adolescentes e os aspectos econômicos e comerciais de cantinas escolares de uma metrópole brasileira. Métodos: Foi conduzida uma revisão sistemática de intervenções randomizadas ou quase-experimentais, sem restrição de idioma e data de publicação. A análise da qualidade metodológica dos estudos foi realizada em duplicata por meio das ferramentas ROBINS-I e Rob 2.0. A qualidade geral da evidência foi avaliada por meio do sistema GRADE. Os dados foram extraídos separadamente, em duplicata, e foram agrupados por meio de meta-análise com base em modelos de efeito fixo ou aleatório. Adicionalmente, foi realizado um estudo de caso que contemplou 36 empresas do setor de cantinas escolares em uma metrópole brasileira. Foram coletadas informações sobre os aspectos econômicos, financeiros e relacionados aos alimentos comercializados nas cantinas por meio de um questionário eletrônico. A classificação dos itens comercializados nas cantinas considerou a extensão e o propósito do processamento dos alimentos, conforme a Classificação NOVA. A caracterização e definição de cantinas tradicionais e cantinas saudáveis foi proposta considerando o percentual de alimentos in natura ou minimamente processados e preparações culinárias sem a presença de ultraprocessados; o percentual de alimentos ultraprocessados ou alimentos processados ou preparações culinárias com a presença de alimentos ultraprocessados; e a existência de alimentos proibidos. A análise econômica e financeira foi realizada principalmente por meio da avaliação da lucratividade. Teste de Mann-Whitney e Teste do Qui-Quadrado/Exato de Fisher foram realizados. Resultados: A revisão sistemática contemplou 21 estudos e 10 deles foram incluídos na síntese quantitativa. As intervenções foram caracterizadas como multicomponentes em todos os estudos. A maior redução do índice de massa corporal (Δ z-score) (MD -0,10; IC 95% -0,19, -0,01; I² = 89%) e da circunferência da cintura (Δ cm) (MD: -0,67; IC 95% -0,92, –0,41; I² = 17%) foram apresentados pelo grupo intervenção. Alguns dos estudos incluídos também mostraram que intervenções podem reduzir a prevalência de sobrepeso e obesidade, relação cintura-quadril, colesterol total, triglicerídeos e ingestão de gordura saturada. No entanto, esses resultados devem ser interpretados com cautela, pois a qualidade das evidências relacionadas aos estudos variou de baixa a moderada. Em relação ao estudo de caso, 30 cantinas foram classificadas no modelo tradicional (83,33%) e seis no modelo saudável (16,67%). A mediana do percentual de alimentos in natura, minimamente processados e preparações culinárias comercializados foi maior entre as cantinas de modelo saudável, enquanto a mediana do percentual de alimentos ultraprocessados, processados ou preparações com a presença de ultraprocessados comercializados foi maior nas cantinas de modelo tradicional (p<0,05). Os resultados indicaram que a lucratividade nas cantinas saudáveis foi maior em comparação com as tradicionais (p<0,05). Conclusões: As intervenções que sugeriram mudanças no ambiente alimentar escolar mostraram evidências limitadas quanto aos fatores de risco para DCNT em crianças e adolescentes, denotando a necessidade de avaliações mais robustas. No estudo de caso, as cantinas escolares saudáveis apresentaram melhores resultados financeiros e econômicos em relação às cantinas tradicionais, com destaque para maior lucratividade. Assim, para criar ambientes de alimentação escolar promotores da saúde, recomenda-se que as intervenções envolvam toda a comunidade escolar de forma consistente, incluam a educação alimentar e nutricional no projeto político pedagógico escolar, forneçam apoio e treinamento aos proprietários e trabalhadores da cantina quanto à promoção de uma alimentação adequada e saudável, além de ser fundamental a implementação e o monitoramento de medidas regulatórias nacionais que abarquem escolas privadas. Reforça-se a necessidade de ações que esclareçam a viabilidade econômica e financeira da implementação de cantinas saudáveis nas escolas.
Abstract: Introduction: The food environment of private schools has been characterized as an obesogenic environment due to the greater availability and advertising of ultra-processed foods. Multicomponent interventions and regulations aimed at restricting the marketing and advertising of these foods in schools seem to hold promise for obesity prevention. However, one of the barriers that can be found to the implementation of healthy canteens is the greater resistance on the part of canteen managers due to the belief in the economic unfeasibility of healthy models. Objective: To analyze the effectiveness of interventions in the school food environment on food consumption and health outcomes of children and adolescents and the economic and commercial aspects of school canteens in a Brazilian metropolis. Methods: A systematic review of randomized or quasi-experimental interventions was conducted, with no restriction on language and date of publication. The analysis of the methodological quality of the studies was performed in duplicate using the ROBINS-I and Rob 2.0 tools. The overall quality of evidence was assessed using the GRADE system. Data were extracted separately, in duplicate, and were pooled using meta-analysis based on fixed or random effect models. Additionally, a case study was carried out that included 36 companies in the school canteen sector in a Brazilian metropolis. Information was collected on the economic, financial, and related aspects of food sold in the canteens through an electronic questionnaire. The classification of items sold in canteens considered the extent and purpose of food processing, according to the NOVA Classification. The characterization and definition of traditional canteens and healthy canteens were proposed considering the percentage of in natura or minimally processed foods and culinary preparations without the presence of ultra-processed foods; the percentage of ultra-processed foods or processed foods or culinary preparations with the presence of ultra-processed foods; and the existence of prohibited foods. The economic and financial analysis was carried out mainly through the evaluation of profitability. Mann-Whitney Test and Fisher's Chi-Square/Exact Test were performed. Results: The systematic review included 21 studies and 10 of them were included in the quantitative synthesis. Interventions were characterized as multi-component in all studies. The greatest reduction in body mass index (Δ z-score) (MD -0.10; 95% CI -0.19, -0.01; I² = 89%) and waist circumference (Δ cm) (MD: -0.67; CI 95% -0.92, –0.41; I² = 17%) were presented by the intervention group. Some of the included studies also showed that interventions can reduce the prevalence of overweight and obesity, waist-to-hip ratio, total cholesterol, triglycerides, and saturated fat intake. However, these results should be interpreted with caution, as the quality of evidence related to the studies ranged from low to moderate. Regarding the case study, 30 canteens were classified in the traditional model (83.33%) and six in the healthy model (16.67%). The median percentage of fresh, minimally processed foods and culinary preparations sold was higher among the healthy model canteens, while the median percentage of ultra-processed, processed foods or preparations with the presence of ultra-processed foods sold was higher in the traditional model canteens ( p<0.05). The results indicated that profitability in healthy canteens was higher compared to traditional ones (p<0.05). Conclusions: Interventions that suggested changes in the school food environment showed limited evidence regarding risk factors for NCDs in children and adolescents, denoting the need for more robust evaluations. In the case study, healthy school canteens showed better financial and economic results compared to traditional canteens, with an emphasis on greater profitability. Thus, to create health-promoting school feeding environments, it is recommended that interventions consistently involve the entire school community, including food and nutrition education in the school pedagogical political project, provide support and training to canteen owners and workers regarding the promotion of adequate and healthy diet, in addition to being fundamental the implementation and monitoring of national regulatory measures that include private schools. It reinforces the need for actions that clarify the economic and financial feasibility of implementing healthy canteens in schools.
Subject: Alimentação Escolar
Dieta Saudável
Alimentos Industrializados
Ambiente Construído
language: por
metadata.dc.publisher.country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
Publisher Initials: UFMG
metadata.dc.publisher.department: ENF - DEPARTAMENTO DE NUTRIÇÃO
metadata.dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Nutrição e Saúde
Rights: Acesso Aberto
URI: http://hdl.handle.net/1843/48485
Issue Date: 14-Sep-2022
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