Please use this identifier to cite or link to this item: http://hdl.handle.net/1843/48566
Type: Tese
Title: Desempenho, emissão de metano e qualidade da carne animais Nelore e cruzados Angus x Nelore terminados em dieta de alto teor de lipídios
Authors: Barbara Martins Rodrigues
First Advisor: Leandro Sâmia Lopes
Abstract: qualidade da carne de animais Nelore e Nelore x Angus, terminados em confinamento com dieta de alto teor lipídico. Todos os procedimentos experimentais foram aprovados pelo Comitê de Ética em Uso Animal da Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG, protocolo número 71/2019). No início do ensaio, os animais foram divididos em dois grupos de acordo com sua composição racial: Nelore (Peso vivo inicial = 444,7 ± 47 kg, n = 25) e cruzados Nelore x Angus (Peso vivo inicial = 509,8 ± 45,5 kg, n = 25). Os animais pertenciam ao mesmo rebanho e, antes do confinamento, eram mantidos em pastagem de Megathirsus maximus cv. Mombaça com ingestão de suplemento proteico e energético de 0,2% do PV. O período de confinamento foi de 126 dias, sendo os primeiros 21 dias para a adaptação dos animais às dietas e instalações. A dieta foi formulada através do software Ração de Lucro Máximo®, para um ganho médio diário (GMD) de 1,6 kg/dia. Inicialmente, foram fornecidos 50% de silagem de sorgo e 50% de concentrado de dieta, e a quantidade de concentrado foi aumentada até que a relação volumoso/concentrado fosse 20:80 (base MS). Os principais ingredientes foram representados por (base MS): silagem de sorgo (20%), milho moído (57,6%), semente de soja moída como fonte lipídica (20,4%) e mistura mineral/vitamínica (2%) . O dióxido de titânio (TiO2) foi utilizado como marcador externo para estimar o consumo de matéria seca (CMS), enquanto 10 g foram administrados a 12 animais de cada grupo, uma vez ao dia, por 10 dias. As emissões de metano entérico foram medidas usando a técnica de gás traçador de hexafluoreto de enxofre (SF6) nos mesmos animais utilizados para as medidas de consumo. Os animais foram equipados com cabrestos para coleta de gases acoplados a cangas de coleta de policloreto de vinila (PVC) pré-evacuadas com tubo capilar (0,127 mm de diâmetro), confeccionados para permitir o enchimento de 50% em 24 h, por cinco dias consecutivos. Um dia antes de serem levados para o frigorífico, os animais foram após jejum e hídrico de 16 horas alimentar, para determinar o peso vivo final (PVF). O PVF foi de 595,6 ± 73 kg e 720,8 ± 65 para os animais Nelore e cruzados, respectivamente. Os animais foram encaminhados ao abatedouro comercial, onde foram mantidos em jejum de 24 horas com acesso ad libitum à água, e o abate foi realizado de acordo com os procedimentos humanitários exigidos pela legislação brasileira. Amostras de carne foram retiradas entre a 11ª e 13ª costelas para análises de perda total, perda por gotejamento, perda por cozimento, oxidação lipídica da gordura intramuscular e gordura subcutânea, força de cisalhamento, características de cor, composição centesimal, composição metabolômica e perfil de ácidos graxos da gordura intramuscular e subcutânea. Os animais cruzados apresentaram maior consumo de matéria seca (CMS), eficiência alimentar, peso vivo inicial (PVI), peso vivo final (PFC), ganho médio diário (GMD), ganho médio diário de carcaça (GMDc), peso de carcaça quente (PCC) e porcentagem de costela (P < 0,05). O rendimento de carcaça (RC) foi semelhante para ambos os grupos genéticos (P > 0,05). Os animais Nelore produziram mais metano entérico expresso em g/kg de GMD (P < 0,01), porém, esses animais apresentaram maiores concentrações de ácidos graxos poliinsaturados (AGPI) e ácido linoleico conjugado (CLA) no músculo LT e na gordura subcutânea (P < 0,01). Não foram observadas diferenças na perda total, perda por gotejamento e perda por cozimento entre os grupos genéticos (P > 0,05). Um aumento gradual da oxidação lipídica em função do tempo foi observado tanto para TBARS no músculo LT, quanto na gordura subcutânea, principalmente aos 42 dias de maturação (P < 0,01). A força de cisalhamento foi influenciada pela raça e tempo de maturação (P < 0,01). Houve interação significativa entre o tempo de envelhecimento e os parâmetros L*, a*, b* c* e h* (P < 0,01). Os animais cruzados apresentaram maior concentração de colágeno (P < 0,01), e os Nelore apresentaram maior teor de umidade no músculo LT (P < 0,01). Os grupos genéticos influenciaram o desempenho, as características de carcaça, e a qualidade da carne dos animais avaliados. O fornecimento da soja como fonte lipídica influenciou o perfil de ácidos graxos da carne e da gordura subcutânea dos animais.
Abstract: The aim of this study was to evaluate performance, methane production, carcass characteristics and beef quality of Nellore and Nellore x Angus animals, finished in the feedlot with a high-lipid diet. The Ethics Committee approved all experimental procedures for Animal Use at the Federal University of Minas Gerais (UFMG, protocol number 71/2019). At the beginning of the project, the animals were divided into two groups according to their breed composition as follows: Nellore ((initial body weight (IBW) = 444,7 ± 47 kg, n = 25)) and Angus x Nellore crossbred (IBW = 509.8 ± 45.5 kg, n = 25). The animals came from the same breeding season, and before the feedlot, they stayed on a pasture of Megathyrsus maximus cv. Mombaça, with protein and energy supplement intake by 0.2% of B.W. The diet was composed for sorghum silage (20%), ground corn (57.6%), ground soybean seed as the lipid source (20.4%), and a mineral/vitamin premix (2%) (DM basis). Titanium dioxide (TiO2) was used as an external marker to estimate dry matter intake (DMI), while 10 g was administered to 12 animals of each group, once daily, for 10 d. Enteric methane emissions were measured using the sulfur hexafluoride (SF6) tracer gas technique in the same animals used for intake measurements. The animals were equipped with gas collection halters attached to pre-evacuated polyvinyl chloride (PVC) sampling canisters with a capillary tube (0.127 mm diameter), made to permit 50% filling in 24 h, for five consecutive days. The feedlot period was 126 days, and the animals were adapted to the experimental diets for the first 21 days. The diet was formulated using the Maximum Profit Ration® software for an average daily gain (ADG) of 1.6 kg/day. Initially, 50% of sorghum silage and 50% of concentrate diet were supplied, and the amount of concentrate was increased until the ratio of roughage: concentrate was 20:80 (DM basis). The soybean used in the concentrate was grounded and passed through a 5 mm mesh to increase the lipid ruminal availability. A day before slaughter, animals were weighed after a 16-hour fasting period to obtain the FBW and sent to the commercial slaughterhouse, where they were kept fasting for 24 hours with only ad libitum water access. The slaughter was conducted according to humanitarian procedures required by Brazilian legislation. Meat samples were taken between the 11st and 13rd ribs for analysis of total loss, drip loss, cooking loss, lipid oxidation of intramuscular and subcutaneous fat, shear force, color characteristics, centesimal composition, metabolomic composition, and fatty acid profile from intramuscular and subcutaneous fat. The crossbred animals had higher dry matter intake (DMI), feed efficiency, initial body weight (IBW), final body weight (FBW), average daily gain (ADG), average daily gain of carcass (ADGc), hot carcass weight (HCW), and percentage of rib (P < 0.01). The dressing percentage was similar for both groups (P > 0.05). Nellore animals produced more enteric methane expressed as g/kg ADG (P < 0.01), however, these animals had higher concentrations of polyunsaturated fatty acids (PUFA) and conjugated linoleic acid (CLA) in both longissimus thoracis (LT) muscle, and subcutaneous fat (P < 0,01). No difference was observed for total loss, drip loss, and cooking loss between genetic groups (P > 0.05). A gradual increase in lipid oxidation was observed as a function of time for both TBARS in the longissimus thoracis muscle and subcutaneous fat, especially at 42 days of aging time (P < 0.01). Shear force was influenced by breed and aging time (P < 0.01), in which Nellore animals presented higher values. There was a significant interaction between aging time and L*, a*, b* c*, and h* parameters (P < 0.01). The crossbred animals had a higher (P < 0.01) concentration of collagen, and Nellore had higher values of moisture in their LT muscle (P < 0.01). The genetic groups influenced the performance, carcass characteristics, and beef quality of the animals. The supply of soybean as a lipid source modified the fatty acid (FA) profile of LT muscle and subcutaneous fat.
Subject: Produção animal
language: por
metadata.dc.publisher.country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
Publisher Initials: UFMG
metadata.dc.publisher.department: VET - DEPARTAMENTO DE ZOOTECNIA
metadata.dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Zootecnia
Rights: Acesso Aberto
URI: http://hdl.handle.net/1843/48566
Issue Date: 24-Aug-2022
Appears in Collections:Teses de Doutorado

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
TESE BARBARA M RODRIGUES VERSAO FINAL.pdf1.3 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.