Please use this identifier to cite or link to this item:
http://hdl.handle.net/1843/48678
Type: | Monografia (especialização) |
Title: | A importância da alimentação saudável na formação da criança |
Authors: | Izabela Alaide Nery |
First Advisor: | Maíra Tomayno de Melo Dias Azevedo |
First Referee: | Isabela Costa Dominici |
Abstract: | O presente trabalho tem como objetivo principal sensibilizar as crianças de três anos, da UMEI Nova Esperança, e suas respectivas famílias sobre a importância de uma alimentação saudável no desenvolvimento infantil e na prevenção da obesidade infantil. Nesse sentido foi realizado um projeto de intervenção, denominado: Comer bem desde pequeno. Essa intervenção teve como objetivo promover a sensibilização do consumo de alimentos saudáveis, e sua contribuição para a promoção da saúde de uma forma atraente, lúdica e educativa. Consideramos que a mudança de hábitos, aliada à reeducação alimentar e ao incentivo do consumo de alimentos saudáveis, poderá contribuir para o crescimento e para a saúde das crianças. Baseado na concepção de educar cuidando e cuidar educando, faz se necessário abordar desde pequeno a educação em todos os aspectos inclusive o alimentar e que esse é um dos muitos desafios encontrados por essa na Educação Infantil, que vem se consolidando e ganhando espaço na sociedade. Inicialmente foram realizadas observações da turma pesquisada e em seguida propostas atividades incluídas no projeto de intervenção. Observaram-se as crianças durante os momentos das refeições estimulando-os a experimentarem os alimentos e ao não desperdício. Realizamos diversas atividades que contemplaram a linguagem oral, escrita, matemática e corporal. No final do projeto as famílias foram convidadas a participarem de uma palestra com a nutricionista, com o objetivo de sensibilizar os pais e responsáveis da importância de se ter uma alimentação saudável. Ao final do estudo considerou-se que a temática da alimentação saudável deve ser trabalhada na escola, pois hoje com o aumento da obesidade infantil em todo mundo, a escola pode contribuir para que pais, crianças e professores tomem conhecimento dos males de certos de tipos de alimentos, e de possíveis práticas mais saudáveis, que contribuem para desenvolvimento saudável físico e emocional da criança. |
language: | por |
metadata.dc.publisher.country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Minas Gerais |
Publisher Initials: | UFMG |
metadata.dc.publisher.department: | FAE - FACULDADE DE EDUCAÇÃO |
metadata.dc.publisher.program: | Curso de Especialização em Docência na Educação Infantil |
Rights: | Acesso Aberto |
metadata.dc.rights.uri: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/pt/ |
URI: | http://hdl.handle.net/1843/48678 |
Issue Date: | 25-Nov-2015 |
Appears in Collections: | Especialização em Docência na Educação Infantil |
Files in This Item:
File | Description | Size | Format | |
---|---|---|---|---|
TCC IZABELA FINAL.pdf | 2.09 MB | Adobe PDF | View/Open |
This item is licensed under a Creative Commons License