Please use this identifier to cite or link to this item: http://hdl.handle.net/1843/48678
Type: Monografia (especialização)
Title: A importância da alimentação saudável na formação da criança
Authors: Izabela Alaide Nery
First Advisor: Maíra Tomayno de Melo Dias Azevedo
First Referee: Isabela Costa Dominici
Abstract: O presente trabalho tem como objetivo principal sensibilizar as crianças de três anos, da UMEI Nova Esperança, e suas respectivas famílias sobre a importância de uma alimentação saudável no desenvolvimento infantil e na prevenção da obesidade infantil. Nesse sentido foi realizado um projeto de intervenção, denominado: Comer bem desde pequeno. Essa intervenção teve como objetivo promover a sensibilização do consumo de alimentos saudáveis, e sua contribuição para a promoção da saúde de uma forma atraente, lúdica e educativa. Consideramos que a mudança de hábitos, aliada à reeducação alimentar e ao incentivo do consumo de alimentos saudáveis, poderá contribuir para o crescimento e para a saúde das crianças. Baseado na concepção de educar cuidando e cuidar educando, faz se necessário abordar desde pequeno a educação em todos os aspectos inclusive o alimentar e que esse é um dos muitos desafios encontrados por essa na Educação Infantil, que vem se consolidando e ganhando espaço na sociedade. Inicialmente foram realizadas observações da turma pesquisada e em seguida propostas atividades incluídas no projeto de intervenção. Observaram-se as crianças durante os momentos das refeições estimulando-os a experimentarem os alimentos e ao não desperdício. Realizamos diversas atividades que contemplaram a linguagem oral, escrita, matemática e corporal. No final do projeto as famílias foram convidadas a participarem de uma palestra com a nutricionista, com o objetivo de sensibilizar os pais e responsáveis da importância de se ter uma alimentação saudável. Ao final do estudo considerou-se que a temática da alimentação saudável deve ser trabalhada na escola, pois hoje com o aumento da obesidade infantil em todo mundo, a escola pode contribuir para que pais, crianças e professores tomem conhecimento dos males de certos de tipos de alimentos, e de possíveis práticas mais saudáveis, que contribuem para desenvolvimento saudável físico e emocional da criança.
language: por
metadata.dc.publisher.country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
Publisher Initials: UFMG
metadata.dc.publisher.department: FAE - FACULDADE DE EDUCAÇÃO
metadata.dc.publisher.program: Curso de Especialização em Docência na Educação Infantil
Rights: Acesso Aberto
metadata.dc.rights.uri: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/pt/
URI: http://hdl.handle.net/1843/48678
Issue Date: 25-Nov-2015
Appears in Collections:Especialização em Docência na Educação Infantil

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
TCC IZABELA FINAL.pdf2.09 MBAdobe PDFView/Open


This item is licensed under a Creative Commons License Creative Commons