Please use this identifier to cite or link to this item: http://hdl.handle.net/1843/48817
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.creatorMarina Borges de Oliveira Silvapt_BR
dc.creatorAbner José de Carvalhopt_BR
dc.creatorAndréia Márcia Santos de Souza Davidpt_BR
dc.creatorIgnácio Aspiazúpt_BR
dc.creatorErika Endo Alvespt_BR
dc.creatorJosé Eustáquio de Souza Carneiropt_BR
dc.creatorOrlando Gonçalves Britopt_BR
dc.creatorAndrey Antunes de Souzapt_BR
dc.date.accessioned2023-01-10T13:25:21Z-
dc.date.available2023-01-10T13:25:21Z-
dc.date.issued2019-
dc.citation.volume14pt_BR
dc.citation.issue3pt_BR
dc.citation.spage1pt_BR
dc.citation.epage8pt_BR
dc.identifier.doihttps://doi.org/10.5039/agraria.v14i3a5660pt_BR
dc.identifier.issn1981-0997pt_BR
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/1843/48817-
dc.description.abstractA qualidade tecnológica de grãos de feijão deve ser avaliada em ensaios de linhagens-elite para complementar a avaliação do desempenho agronômico, assegurar a seleção e recomendação de novas cultivares e garantir maior aceitação pelo mercado consumidor. Assim, o objetivo deste trabalho foi avaliar a qualidade tecnológica de grãos de genótipos selecionados de feijão-preto. Foram utilizados grãos de 12 linhagens-elite e quatro cultivares constituintes do ensaio de Valor de Cultivo e Uso (VCU). O ensaio foi conduzido na Fazenda Experimental da UFV, localizada em Coimbra-MG, na safra de outono-inverno de 2012. O delineamento experimental utilizado foi o de blocos casualizados, com três repetições. As características avaliadas foram forma, grau de achatamento dos grãos, massa de mil grãos, porcentagem de grãos duros, tempo de cocção, porcentagem de casca e capacidade de hidratação dos grãos. As linhagens VP 24, VP 25 e VP 29 apresentam o nível de resistência média ao cozimento semelhante às cultivares (testemunhas), e as demais linhagens avaliadas possuem resistência normal ao cozimento de feijão. Os genótipos CNFP 11977, VP 29 e Ouro Negro atingem, em menor tempo, 50% da máxima capacidade de hidratação dos grãos e resistência entre normal e média quanto ao tempo de cocção. As linhagens VP 29 e CNFP 11977 também obtiveram a maior capacidade de hidratação na maioria dos tempos avaliados. As linhagens VP 26, VP 29, CNFP 11992, VP 27, VP 28, CNFP 11977 apresentam as melhores características associadas à qualidade tecnológica de grãos.pt_BR
dc.description.resumoThe technological quality from grains of bean should be evaluated in trials of elite lines to complement the agronomic performance evaluation, ensure the selection and recommendation of new cultivars, and guarantee its greater acceptance by the consumer market. Thus, this study aimed to evaluate the technological quality from selected genotypes of black bean grains. We used 12 elite lines and 4 cultivars from commercial black group constituents of the Value for Cultivation and Use (VCU). The trial was carried out on the Experimental Farm of Federal University of Viçosa-MG, in Coimbra County, in the 2012 crops of autumn/winter seasons. The experimental design was in randomized block, with three replications. The evaluated characteristics were shape, degree of flattening, thousand grains weight, hard-to-cook grains percentage, cooking time, husk percentage and the hydration capacity of the grains. The lines VP 24, VP 25 and VP 29 present the medium level of resistance to cooking similar to the cultivars (controls), and the other evaluated lines have normal resistance to bean cooking. The genotypes CNFP 11977, VP 29 and ‘Ouro Negro’ attain, in shorter time, 50% of the maximum hydration capacity of the grains, and resistance between normal and medium for cooking time. The lines VP 29 and CNFP 11977 also obtained the greatest hydration capacity for most evaluated times. The lines VP 26, VP 29, CNFP 11992, VP 27, VP 28, and CNFP 11977 present the best characteristics associated with technological quality of grains.pt_BR
dc.description.sponsorshipCNPq - Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológicopt_BR
dc.description.sponsorshipFAPEMIG - Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de Minas Geraispt_BR
dc.description.sponsorshipCAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superiorpt_BR
dc.languageengpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal de Minas Geraispt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentICA - INSTITUTO DE CIÊNCIAS AGRÁRIASpt_BR
dc.publisher.initialsUFMGpt_BR
dc.relation.ispartofRevista Brasileira de Ciências Agráriaspt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subject.otherFeijão -- Qualidadept_BR
dc.subject.otherFeijão comumpt_BR
dc.subject.otherAlimentos - Qualidadept_BR
dc.subject.otherAlimentos -- Análisept_BR
dc.subject.otherGenética vegetalpt_BR
dc.titleTechnological quality of grain of common bean genotypes of the black commercial classpt_BR
dc.title.alternativeQualidade tecnológica de grãos de genótipos selecionados de feijão-comum da classe comercial pretapt_BR
dc.typeArtigo de Periódicopt_BR
dc.url.externahttp://www.agraria.pro.br/ojs32/index.php/RBCA/article/view/v14i3a5660pt_BR
Appears in Collections:Artigo de Periódico

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
Technological quality of grain of common bean genotypes of the black commercial class.pdf2.99 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.