Please use this identifier to cite or link to this item: http://hdl.handle.net/1843/48819
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.creatorMarina Borges de Oliveira Silvapt_BR
dc.creatorAbner José de Carvalhopt_BR
dc.creatorJosé Eustáquio de Souza Carneiropt_BR
dc.creatorIgnacio Aspiazúpt_BR
dc.creatorErika Endo Alvespt_BR
dc.creatorAndréia Márcia Santos de Souza Davidpt_BR
dc.creatorOrlando Gonçalves Britopt_BR
dc.creatorPablo Fernando Santos Alvespt_BR
dc.date.accessioned2023-01-10T13:56:27Z-
dc.date.available2023-01-10T13:56:27Z-
dc.date.issued2016-
dc.citation.volume37pt_BR
dc.citation.issue4pt_BR
dc.citation.spage1721pt_BR
dc.citation.epage1732pt_BR
dc.identifier.doihttps://doi.org/10.5433/1679-0359.2016v37n4p1721pt_BR
dc.identifier.issn1676546Xpt_BR
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/1843/48819-
dc.description.abstractO aumento de produtividade é o principal objetivo dos programas de melhoramento de feijão-comum. Contudo, algumas características relacionadas à qualidade tecnológica devem ser analisadas para assegurar que a recomendação de novas cultivares considere também aspectos comerciais importantes para a aceitação do consumidor. Assim, o objetivo deste trabalho foi avaliar a qualidade tecnológica de grãos de genótipos de feijão-comum do grupo comercial carioca. Foram utilizados grãos de 25 genótipos selecionados pelo convênio Estadual de pesquisa em melhoramento de feijão-comum (EMBRAPA, UFLA, UFV e EPAMIG) para compor o ensaio de VCU do grupo comercial carioca, sendo 21 novas linhagens e 4 cultivares comerciais usadas como testemunha. O delineamento experimental utilizado foi o de blocos casualizados, com três repetições. As características avaliadas foram à forma e o grau de achatamento dos grãos, a massa de mil grãos, a porcentagem de grãos duros, o teor de sólidos solúveis, o tempo de cocção, a porcentagem de casca e a capacidade de hidratação. Os resultados obtidos permitiram concluir que os genótipos que apresentam forma e grau de achatamento de acordo com o padrão comercial são EMB14, CNFC 10432, CNFC 10408, EMB4, P-18163, Pérola e BRSMG Madrepérola. Os genótipos MAIV-18259, VC-20, VC-23, RCII-219, CVIII-2, EMB4, MAIV-15204, CVIII-5, e BRSMG Majestoso apresentam massa de mil grãos compatível com o padrão comercial para grãos do tipo carioca, que é no mínimo 23 g por cem grãos. A maioria dos genótipos avaliados não apresenta grãos duros. As linhagens CNFC 10408, MAIV-18259 e P-18163 apresentam os maiores teores de sólidos solúveis. Vinte dos genótipos avaliados apresentam tempo de cocção inferior ao exigido como padrão comercial, sendo que as linhagens EMB 9, EMB 4, MAIV-18524, CNFC 11965, VC-17 e CNFC 10432 são as que apresentam menores tempos de cozimento. As linhagens CNFC 11965, EMB4, EMB14 e CNFC 10432 despendem menor tempo para hidratação dos grãos.pt_BR
dc.description.resumoCommon bean variety improvement programs focus on productivity increase as their main goal. However, some characteristics related to technological quality must also be analyzed in order to assure that new recommended cultivars satisfy key commercial standards, related to consumer acceptance. This study evaluated the technological quality of seeds from different ‘carioca’ bean genotypes. We tested seeds from 25 bean genotypes, selected by the State Consortium for Research on Common Bean Improvement (including EMBRAPA, UFLA, UFV and EPAMIG) for the VCU assay of the carioca variety, including 21 new lines and 4 commercial cultivars, used as controls. The experiment was arranged in a randomized complete block design with three replications. We assessed the following traits: seed shape, seed constriction, 1000-seed weight, percentage of hard seeds, soluble solids content, cooking time, seed coat percentage, and hydration capacity. According to our results, the cultivars that met the commercial standards for seed shape and constriction were EMB14, CNFC 10432, CNFC 10408, EMB4, P-18163, Pérola and BRSMG Madrepérola. Genotypes MAIV-18259, VC-20, VC-23, RCII-219, CVIII-2, EMB4, MAIV-15204, CVIII-5, and BRSMG Majestoso had 1000-seed weight within carioca bean commercial standards (a minimum of 23g per 100 seeds). Most genotypes had no hard seeds. Lines CNFC 10408, MAIV-18259 and P-18163 had the highest soluble solids content. Twenty genotypes had cooking times below the maximum required by commercial standard, with lines EMB9, EMB4, MAIV-18524, CNFC 11965, VC-17, and CNFC 10432 having the shortest cooking time. Lines CNFC 11965, EMB4, EMB14, and CNFC 10432 also had the shortest time to soaking.pt_BR
dc.description.sponsorshipCNPq - Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológicopt_BR
dc.description.sponsorshipFAPEMIG - Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de Minas Geraispt_BR
dc.description.sponsorshipCAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superiorpt_BR
dc.description.sponsorshipOutra Agênciapt_BR
dc.languageengpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal de Minas Geraispt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentICA - INSTITUTO DE CIÊNCIAS AGRÁRIASpt_BR
dc.publisher.initialsUFMGpt_BR
dc.relation.ispartofSemina. Ciências Agráriaspt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subject.otherFeijão -- Qualidadept_BR
dc.subject.otherFeijão comumpt_BR
dc.subject.otherAlimentos -- Análisept_BR
dc.subject.otherGenética vegetalpt_BR
dc.titleTechnological quality of grains of common beans selected genotypes from the carioca grouppt_BR
dc.title.alternativeQualidade tecnológica de grãos de genótipos selecionados de feijão-comum do grupo cariocapt_BR
dc.typeArtigo de Periódicopt_BR
dc.url.externahttps://ojs.uel.br/revistas/uel/index.php/semagrarias/article/view/18605/19417pt_BR
Appears in Collections:Artigo de Periódico

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
Technological quality of grains of common beans selected genotypes from the carioca group.pdf536.48 kBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.