Please use this identifier to cite or link to this item: http://hdl.handle.net/1843/49365
Type: Dissertação
Title: Padrão alimentar e mudança de peso em quatro anos de seguimento: resultados do ELSA-Brasil
Authors: Elisama Elioenai de Lacena
First Advisor: Luana Giatti Gonçalves
First Co-advisor: Mery Natali Silva Abreu
First Referee: Juliana Farias de Novaes
Second Referee: Carolina Gomes Coelho
Abstract: O ganho de peso se acentuou no último século, sendo fator de risco para mortalidade por todas as causas e preditor da obesidade, hipertensão, diabetes, doenças cardiovasculares e alguns tipos de cânceres. Investigar a relação entre padrões de consumo alimentar com o ganho ou a perda de peso é essencial para fornecer evidências científicas que possam orientar medidas para o enfrentamento desse problema na população. As abordagens centradas no padrão alimentar, ou seja, no conjunto de alimentos frequentemente consumidos por indivíduos e populações, têm se mostrado vantajosas, pois refletem a complexidade da alimentação dos indivíduos e são mais facilmente traduzidos em mensagens de saúde pública. Nesse sentido, esta dissertação tem como objetivo investigar a associação entre padrões alimentares e mudança de peso ao longo de quatro anos de seguimento, entre participantes do Estudo Longitudinal de Saúde do Adulto (ELSA-Brasil). O ELSA-Brasil é uma coorte multicêntrica composta por 15.105 servidores públicos de 35 a 74 anos de instituições de ensino superior e pesquisa localizada em seis capitais brasileiras: Belo Horizonte, Porto Alegre, Rio de Janeiro, São Paulo, Salvador e Vitória. Tratase de um estudo observacional longitudinal utilizando dados da linha de base (Visita 1) do ELSA-Brasil, realizada em 2008-2010, e da segunda visita (Visita 2) de exames e entrevistas conduzida em 2012-2014. A amostra do presente estudo foi composta por 13.568 (6.185 homens e 7.383 mulheres). Os padrões alimentares Tradicional, Frutas e Hortaliças, Pastelaria e Diet/Light foram definidos previamente em outro estudo do ELSA-Brasil a partir do Questionário de Frequência Alimentar da Visita 1. Foi utilizado o peso dos participantes, em quilogramas, mensurados na Visita 1 e na Visita 2. Os potenciais fatores de confusão, mensurados na Visita 1, foram fatores sociodemográfico (idade, escolaridade, e natureza da ocupação), comportamentos relacionados à saúde (atividade física, tabagismo e consumo de álcool) e indicadores de saúde (diabetes e hipertensão arterial referidos e menopausa, para as mulheres). Para estimar a associação entre os padrões alimentares na Visita 1 com a mudança de peso ao longo do tempo de seguimento foram utilizados modelos de regressão linear de efeitos mistos, ajustados pelos fatores de confusão, com o termo de interação entre a variável de efeito fixo (padrão alimentar) e o tempo para verificar mudanças longitudinais do peso. As mulheres tinham idade média de 51,9 (±8,8) anos e os homens 51,8 (±9,2) anos. O padrão alimentar mais frequente foi o padrão Tradicional, respectivamente, 48,9% entre os homens e 45,3% entre as mulheres. Após os ajustes, o padrão alimentar Frutas e Hortaliças apresentou menor média de ganho de peso em mulheres (β: -0,10; IC95%: -0,16; -0,05) e em homens (β: - 0,12; IC95%: -0,19; -0,06) quando comparado ao padrão Tradicional. Foram realizadas análises de sensibilidade com a inclusão das variáveis calorias totais, mudança de dieta nos últimos seis meses anteriores à entrevista da Visita 1, relato de diagnóstico médico de câncer, sem alteração desses resultados. Os padrões Pastelaria e Diet/Light apresentaram menor ganho de peso ao longo dos anos quando comparado ao padrão referência, mas essas diferenças não foram estatisticamente significantes. Esses resultados podem contribuir para o incentivo ao planejamento de políticas voltadas para os subsídios de alimentos saudáveis com o intuito de melhorar o consumo alimentar e contribuir com a manutenção do peso para populações semelhantes à do presente estudo.
Abstract: Weight gain has increased in the last century, being a risk factor for all-cause mortality and a predictor of obesity, hypertension, diabetes, cardiovascular disease and some types of cancer. Investigating the relationship between food consumption patterns and weight gain or loss is essential to provide scientific evidence that can guide measures to address this problem in the population. Approaches centered on dietary patterns, that is, on the set of foods frequently consumed by individuals and populations, have proved to be advantageous, as they reflect the complexity of individuals' diets and are more easily translated into public health messages. In this sense, this dissertation aims to investigate the association between dietary patterns and weight change over four years of follow-up, among participants of the Longitudinal Study of Adult Health (ELSA-Brasil). ELSA-Brasil is a multicentric cohort composed of 15,105 civil servants aged 35 to 74 years from higher education and research institutions located in six Brazilian capitals: Belo Horizonte, Porto Alegre, Rio de Janeiro, São Paulo, Salvador and Vitória. This is a longitudinal observational study using data from the baseline (Visit 1) of ELSA-Brasil, conducted in 2008-2010, and the second visit (Visit 2) of examinations and interviews conducted in 2012-2014. The sample of the present study consisted of 13,568 (6,185 men and 7,383 women). The food patterns Traditional, Fruits and Vegetables, Pastry and Diet/Light were previously defined in another ELSA-Brasil study using the Food Frequency Questionnaire of Visit 1. The weight of the participants, in kilograms, measured at Visit 1 and Visit 2 was used. Potential confounders, measured at Visit 1, were sociodemographic factors (age, education, and nature of occupation), health-related behaviors (physical activity, smoking, and alcohol consumption) and health indicators (referred diabetes and high blood pressure and menopause, for women). To estimate the association between dietary patterns at Visit 1 and weight change over follow-up time, mixed-effects linear regression models were used, adjusted for confounders, with the interaction term between the fixed-effect variable (dietary pattern) and time to verify longitudinal changes in weight. Women had a mean age of 51.9 (±8.8) years and men 51.8 (±9.2) years. The most frequent dietary pattern was the Traditional pattern, respectively 48.9% among men and 45.3% among women. After adjustments, the Fruits and Vegetables dietary pattern showed a lower mean weight gain in women (β: -0.10; 95%CI: - 0.16; -0.05) and in men (β: -0.12; 95%CI: -0.19; -0.06) when compared to the Traditional pattern. Sensitivity analyzes were performed with the inclusion of the variables total calories, change in diet in the last six months prior to the interview at Visit 1, 11âncer11 f medical diagnosis of 11âncer, with no change in these results. The Pastry and Diet/Light patterns showed less weight gain over the years when compared to the reference pattern, but these differences were not statistically significant. These results may contribute to encouraging the planning of policies aimed at subsidizing healthy foods with the aim of improving food consumption and contributing to weight maintenance for populations similar to that of the present study.
Subject: Dieta Ocidental
Aumento de Peso
Obesidade
Estudos Longitudinais
language: por
metadata.dc.publisher.country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
Publisher Initials: UFMG
metadata.dc.publisher.department: MEDICINA - FACULDADE DE MEDICINA
metadata.dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Saúde Pública
Rights: Acesso Restrito
URI: http://hdl.handle.net/1843/49365
Issue Date: 19-Jul-2022
metadata.dc.description.embargo: 19-Jul-2024
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