Please use this identifier to cite or link to this item: http://hdl.handle.net/1843/50004
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dc.creatorJanaína Ribeiro Oliveirapt_BR
dc.creatorErnane Ronie Martinspt_BR
dc.creatorPedro Henrique Lopes Silvapt_BR
dc.creatorJuliana Martins Ribeiropt_BR
dc.creatorJordany Aparecida de Oliveira Gomespt_BR
dc.creatorNathália de Souza Parreiraspt_BR
dc.date.accessioned2023-02-14T13:27:30Z-
dc.date.available2023-02-14T13:27:30Z-
dc.date.issued2020-07-24-
dc.citation.volume9pt_BR
dc.citation.issue2pt_BR
dc.citation.spage1pt_BR
dc.citation.epage9pt_BR
dc.identifier.doihttps://doi.org/10.48075/actaiguaz.v9i2.19845pt_BR
dc.identifier.issn2316-4093pt_BR
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/1843/50004-
dc.description.abstractThe aim of this study was to evaluate the biomass production and essential oil of Melissa officinalis L. (melissa) e Ocimum basilicum L.(basil) in intercropping and in monoculture. The experiment was conducted from May to October 2008. The experimental design was of randomized blocks with seven treatments and five replications. The treatments consisted of the intercropping between basil and carrots, basil and lettuce, melissa and carrots, melissa and lettuceandmelissa and basil, plus the monocultures of each medicinal plant. We evaluated the production of fresh mass, dry mass and essential oil content of melissaand basil. Theresults were statistically analyzed using orthogonal contrast, using the F test. The monoculture of Melissa and intercropping between melissa and lettuce had the highest yields of fresh and dried weights and higher content of essential oil. For basil, biomass production was higher in monoculture and intercropping with lettuce, and lower in consortium with carrot, monoculture did not differ statistically of the consortium between basil and lettuce. Thisway, it is concluded that it is possible to establish an intercroppingof species used in this study. The meansof analyzed contrasts revealed for the characteristic productivity, that intercropping were superior both in growing basil as in the cultivation of melissa, being lettuce the best companion crop.pt_BR
dc.description.resumoO objetivo deste trabalho foi avaliar a produção de massa e óleo essencial de Melissa officinalis L. (melissa) e Ocimum basilicum L. (manjericão), em cultivo consorciado e em monocultivo. O trabalho foi conduzido de maio a outubro de 2008. O delineamento experimental foi de blocos casualizados com sete tratamentos e cinco repetições. Os tratamentos consistiram nos cultivos consorciados entre manjericão e cenoura, manjericão e alface, melissa e cenoura, melissa e alface, melissa e manjericão, além dos monocultivos de cada planta medicinal. Foram avaliados a produção de massa fresca, seca e o teor de óleo essencial de melissa e manjericão. Os resultados foram estatisticamente analisados por meio de contrastes ortogonais, empregando-se o teste F. O monocultivo de melissa e o consórcio entre melissa e alface apresentaram as maiores produções de massa fresca e seca e os maiores teores de óleo essencial. Para o manjericão, a produção de massa foi maior no monocultivo e consórcio com alface, e menor no consórcio com cenoura, o monocultivo não diferiu estatisticamente do consórcio entre manjericão e alface. Dessa forma, conclui-se que é possível estabelecer o consórcio entre as espécies utilizadas no trabalho. As médias dos contrastes analisados evidenciaram, para a característica de produtividade, que os consórcios foram superiores tanto no cultivo do manjericão, quanto no cultivo da melissa, sendo a alface a melhor cultura companheira.pt_BR
dc.description.sponsorshipCNPq - Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológicopt_BR
dc.description.sponsorshipFAPEMIG - Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de Minas Geraispt_BR
dc.description.sponsorshipCAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superiorpt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal de Minas Geraispt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentICA - INSTITUTO DE CIÊNCIAS AGRÁRIASpt_BR
dc.publisher.initialsUFMGpt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subjectplantas medicinaispt_BR
dc.subjectPLANTAS AROMÁTICASpt_BR
dc.subjectóleo essencialpt_BR
dc.subjectCONSÓRCIOpt_BR
dc.subjectolericulturapt_BR
dc.subject.otherPlantas medicinaispt_BR
dc.subject.otherEssências e óleos essenciaispt_BR
dc.subject.otherErva-cidreirapt_BR
dc.subject.otherManjericãopt_BR
dc.subject.otherCultivo consorciadopt_BR
dc.titleProdutividade e teor de óleo essencial de Melissa officinalis L. e Ocimum basilicum L. em cultivo consorciadopt_BR
dc.title.alternativeProductivity and content of essential oil of Melissa officinalis L. and Ocimum basilicum L. in intercroppingpt_BR
dc.typeArtigo de Periódicopt_BR
dc.url.externahttps://e-revista.unioeste.br/index.php/actaiguazu/article/view/19845pt_BR
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