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http://hdl.handle.net/1843/50004
Full metadata record
DC Field | Value | Language |
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dc.creator | Janaína Ribeiro Oliveira | pt_BR |
dc.creator | Ernane Ronie Martins | pt_BR |
dc.creator | Pedro Henrique Lopes Silva | pt_BR |
dc.creator | Juliana Martins Ribeiro | pt_BR |
dc.creator | Jordany Aparecida de Oliveira Gomes | pt_BR |
dc.creator | Nathália de Souza Parreiras | pt_BR |
dc.date.accessioned | 2023-02-14T13:27:30Z | - |
dc.date.available | 2023-02-14T13:27:30Z | - |
dc.date.issued | 2020-07-24 | - |
dc.citation.volume | 9 | pt_BR |
dc.citation.issue | 2 | pt_BR |
dc.citation.spage | 1 | pt_BR |
dc.citation.epage | 9 | pt_BR |
dc.identifier.doi | https://doi.org/10.48075/actaiguaz.v9i2.19845 | pt_BR |
dc.identifier.issn | 2316-4093 | pt_BR |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/1843/50004 | - |
dc.description.abstract | The aim of this study was to evaluate the biomass production and essential oil of Melissa officinalis L. (melissa) e Ocimum basilicum L.(basil) in intercropping and in monoculture. The experiment was conducted from May to October 2008. The experimental design was of randomized blocks with seven treatments and five replications. The treatments consisted of the intercropping between basil and carrots, basil and lettuce, melissa and carrots, melissa and lettuceandmelissa and basil, plus the monocultures of each medicinal plant. We evaluated the production of fresh mass, dry mass and essential oil content of melissaand basil. Theresults were statistically analyzed using orthogonal contrast, using the F test. The monoculture of Melissa and intercropping between melissa and lettuce had the highest yields of fresh and dried weights and higher content of essential oil. For basil, biomass production was higher in monoculture and intercropping with lettuce, and lower in consortium with carrot, monoculture did not differ statistically of the consortium between basil and lettuce. Thisway, it is concluded that it is possible to establish an intercroppingof species used in this study. The meansof analyzed contrasts revealed for the characteristic productivity, that intercropping were superior both in growing basil as in the cultivation of melissa, being lettuce the best companion crop. | pt_BR |
dc.description.resumo | O objetivo deste trabalho foi avaliar a produção de massa e óleo essencial de Melissa officinalis L. (melissa) e Ocimum basilicum L. (manjericão), em cultivo consorciado e em monocultivo. O trabalho foi conduzido de maio a outubro de 2008. O delineamento experimental foi de blocos casualizados com sete tratamentos e cinco repetições. Os tratamentos consistiram nos cultivos consorciados entre manjericão e cenoura, manjericão e alface, melissa e cenoura, melissa e alface, melissa e manjericão, além dos monocultivos de cada planta medicinal. Foram avaliados a produção de massa fresca, seca e o teor de óleo essencial de melissa e manjericão. Os resultados foram estatisticamente analisados por meio de contrastes ortogonais, empregando-se o teste F. O monocultivo de melissa e o consórcio entre melissa e alface apresentaram as maiores produções de massa fresca e seca e os maiores teores de óleo essencial. Para o manjericão, a produção de massa foi maior no monocultivo e consórcio com alface, e menor no consórcio com cenoura, o monocultivo não diferiu estatisticamente do consórcio entre manjericão e alface. Dessa forma, conclui-se que é possível estabelecer o consórcio entre as espécies utilizadas no trabalho. As médias dos contrastes analisados evidenciaram, para a característica de produtividade, que os consórcios foram superiores tanto no cultivo do manjericão, quanto no cultivo da melissa, sendo a alface a melhor cultura companheira. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | CNPq - Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico | pt_BR |
dc.description.sponsorship | FAPEMIG - Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de Minas Gerais | pt_BR |
dc.description.sponsorship | CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | ICA - INSTITUTO DE CIÊNCIAS AGRÁRIAS | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFMG | pt_BR |
dc.rights | Acesso Aberto | pt_BR |
dc.subject | plantas medicinais | pt_BR |
dc.subject | PLANTAS AROMÁTICAS | pt_BR |
dc.subject | óleo essencial | pt_BR |
dc.subject | CONSÓRCIO | pt_BR |
dc.subject | olericultura | pt_BR |
dc.subject.other | Plantas medicinais | pt_BR |
dc.subject.other | Essências e óleos essenciais | pt_BR |
dc.subject.other | Erva-cidreira | pt_BR |
dc.subject.other | Manjericão | pt_BR |
dc.subject.other | Cultivo consorciado | pt_BR |
dc.title | Produtividade e teor de óleo essencial de Melissa officinalis L. e Ocimum basilicum L. em cultivo consorciado | pt_BR |
dc.title.alternative | Productivity and content of essential oil of Melissa officinalis L. and Ocimum basilicum L. in intercropping | pt_BR |
dc.type | Artigo de Periódico | pt_BR |
dc.url.externa | https://e-revista.unioeste.br/index.php/actaiguazu/article/view/19845 | pt_BR |
Appears in Collections: | Artigo de Periódico |
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Produtividade e teor de óleo essencial de Melissa officinalis L. e Ocimum basilicum L. em cultivo consorciado.pdf | 258.1 kB | Adobe PDF | View/Open |
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