Please use this identifier to cite or link to this item: http://hdl.handle.net/1843/50013
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dc.creatorElka Fabiana Aparecida Almeidapt_BR
dc.creatorLeandra Oliveira Santospt_BR
dc.creatorAriane Castricinipt_BR
dc.creatorJoão Batista Ribeiro da Silva Reispt_BR
dc.date.accessioned2023-02-14T14:14:40Z-
dc.date.available2023-02-14T14:14:40Z-
dc.date.issued2020-
dc.citation.volume26pt_BR
dc.citation.issue2pt_BR
dc.citation.spage159pt_BR
dc.citation.epage165pt_BR
dc.identifier.doihttps://doi.org/10.1590/2447-536X.v26i2.2122pt_BR
dc.identifier.issn2447-536Xpt_BR
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/1843/50013-
dc.description.abstractO mercado consumidor vem exigindo qualidade dos produtos vegetais, sem qualquer contaminação ou resíduos químicos, restringindo o uso dos mesmos na pós-colheita. Em decorrência disso, é necessário aumentar o desenvolvimento de pesquisas que busquem alternativas, mais sustentáveis e econômicas. O objetivo foi identificar a concentração ideal de óleo essencial de eucalipto para a manutenção da qualidade pós-colheita de rosas ‘Carola’. Foram utilizadas rosas cultivar Carola, em que, no laboratório, tiveram suas hastes padronizadas em 35 cm, etiquetadas e submetidas às seguintes doses de óleo essencial de eucalipto (Eucalyptus globulus): 0,25%; 0,5%; 0,75%; 1,0% e 1,25%. Como controle foi realizado a pulverização com água destilada. O experimento foi conduzido em delineamento inteiramente casualizado, em esquema fatorial composto por dois fatores: seis tratamentos pós-colheita e sete datas de avaliação (0, 1, 2, 3, 4, 5, 6 e 7 dias). Foram utilizadas quatro repetições, com duas flores cada uma. As avaliações foram realizadas diariamente, analisando-se os parâmetros de massa fresca das hastes florais e coloração das pétalas. Além disso, avaliou-se a qualidade visual, determinada de acordo com uma escala de notas. O teor de antocianinas totais nas pétalas foi avaliado a cada três dias, no início, meio e fim do período experimental. O óleo essencial de eucalipto em todas as doses testadas proporcionou melhor manutenção da qualidade pós-colheita de rosas: 0,25% e 0,5% (melhores notas), 1,0% e 1,25% (menor ângulo hue) e 0,25% (maior teor de antocianina). Ao 5° dia as hastes florais perderam 16% de massa fresca sem que houvesse sinais de murchamento e as notas atribuídas também indicaram que as hastes permaneceram aptas para a comercialização até o quinto dia (vida de vaso total). Como conclusão, o óleo essencial de eucalipto nas doses 0,25%, 0,50%, 1,0% e 1,25% é eficiente na manutenção da qualidade de rosas ‘Carola’ por até cinco dias a 25 °C.pt_BR
dc.description.resumoThe consumer market has been demanding quality plant products, without any contamination or chemical residues, restricting their use in postharvest. As a result, is necessary increase the development of research seeking more sustainable and economic alternatives. The objective was to identify the ideal concentration of eucalyptus essential oil to maintain postharvest quality of ‘Carola’ roses. At laboratory, stems of the ‘Carola’ roses were standardized at 35 cm, labeled and subjected to the following doses of eucalyptus (Eucalyptus globulus) essential oil: 0.25%; 0.5%; 0.75%; 1.0% and 1.25%. Spraying with distilled water was used as a control. The experiment was conducted in a completely randomized design, in a factorial scheme consisting of two factors: six postharvest treatments and seven evaluation dates (0, 1, 2, 3, 4, 5, 6 and 7 days). Four replications were used, with two flowers each. Stems fresh mass and color of the petals were analyzed daily. In addition, the visual quality was also evaluated. The total anthocyanin content in the petals was evaluated every three days at the beginning, middle and end of the experimental period. Eucalyptus essential oil in all doses tested provided better maintenance on the postharvest quality of roses: 0.25% and 0.5% (better grades), 1.0% and 1.25% (lower hue angle) and 0.25% (higher anthocyanin content). On the 5th day, the flower stems lost 16% of fresh mass, without signs of wilting and the assigned scores also indicated that the stems remained fit for commercialization until the fifth day (total vase life). In conclusion, eucalyptus essential oil at doses 0.25%, 0.50%, 1.0% and 1.25% is effective in maintaining the quality of ‘Carola’ roses for up to five days at 25 °C.pt_BR
dc.description.sponsorshipCNPq - Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológicopt_BR
dc.description.sponsorshipFAPEMIG - Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de Minas Geraispt_BR
dc.description.sponsorshipCAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superiorpt_BR
dc.description.sponsorshipFINEP - Financiadora de Estudos e Projetos, Financiadora de Estudos e Projetospt_BR
dc.languageengpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal de Minas Geraispt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentICA - INSTITUTO DE CIÊNCIAS AGRÁRIASpt_BR
dc.publisher.initialsUFMGpt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subject.otherFlores - Cultivopt_BR
dc.subject.otherRosa - Variedadespt_BR
dc.subject.otherEssências e óleos essenciaispt_BR
dc.subject.otherAntocianinaspt_BR
dc.subject.otherEucaliptopt_BR
dc.titleEucalyptus globulus essential oil on the postharvest quality of ‘Carola’ rosespt_BR
dc.title.alternativeÓleo essencial de Eucalyptus globulus na qualidade pós-colheita de rosas ‘Carola’pt_BR
dc.typeArtigo de Periódicopt_BR
dc.url.externahttps://www.scielo.br/j/oh/a/MFqbprMMkhMq3G56NvQwN8m/pt_BR
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