Please use this identifier to cite or link to this item: http://hdl.handle.net/1843/50375
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dc.creatorGiovanna Caliman Camattapt_BR
dc.creatorViviane de Cássia Kanufrept_BR
dc.creatorMichelle Rosa Andrade Alvespt_BR
dc.creatorRosângelis Del Lama Soarespt_BR
dc.creatorRocksane de Carvalho Nortonpt_BR
dc.creatorMarcos José Burle de Aguiarpt_BR
dc.creatorAna Lúcia Pimenta Starlingpt_BR
dc.date.accessioned2023-02-24T17:44:36Z-
dc.date.available2023-02-24T17:44:36Z-
dc.date.issued2020-05-12-
dc.citation.volume23pt_BR
dc.identifier.doihttps://doi.org/10.1016/j.ymgmr.2020.100595pt_BR
dc.identifier.issn2214-4269pt_BR
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/1843/50375-
dc.description.abstractObjetivo: Avaliar o percentual de gordura corporal (%GC) em adolescentes com PKU e relacioná-lo com proteínas consumo, nível de atividade física, índice de massa corporal (IMC), maturidade sexual e controle metabólico. Método: Trata-se de um estudo transversal realizado com 94 adolescentes entre 10 e 20 anos de idade, com diagnóstico e tratamento contínuo. Bioimpedância, medidas de peso, altura e cálculo de IMC foram realizada. Questionários foram aplicados para quantificar a ingestão de proteínas e estabelecer o nível de atividade física. A maturidade sexual foi avaliada pelos critérios de Tanner. A média anual de fenilalanina sérica foi usada como parâmetro de controle da doença. Uma análise de regressão linear multivariada foi realizada. Resultados: Sobrepeso, obesidade, sexo feminino e percentual de consumo de proteína explicam 94,1% do % BF dos pacientes (p < 0,05). A prevalência de excesso de peso foi de 19,1%. Verificou-se que 96,7% da amostra eram sedentários. Apenas 50 (53,2%) dos adolescentes tiveram boa adesão ao tratamento, e nenhuma relação foi encontrado entre esta variável e o %GC (p = 0,706). Conclusões: Ser do sexo feminino e apresentar valores elevados de IMC são importantes fatores associados ao %GC em adolescentes fenilcetonúricos. Controle de doenças e consumo de proteínas não parecem influenciar a composição corporal.pt_BR
dc.description.resumoObjective: To evaluate the percentage of body fat (% BF) in adolescents with PKU and to relate it to protein consumption, physical activity level, body mass index (BMI), sexual maturity and metabolic control. Method: This is a cross-sectional study conducted with 94 adolescents between 10 and 20 years of age, with early diagnosis and continuous treatment. Bioimpedance, weight measurements, height and BMI calculation were performed. Questionnaires were applied to quantify protein ingestion and establish the level of physical activity. Sexual maturity was assessed using the Tanner criteria. The annual mean of serum phenylalanine was used as a control parameter of the disease. A multivariate linear regression analysis was performed. Results: Overweight, obesity, the female sex and the percentage of protein consumption explain 94.1% of the % BF of the patients (p < .05). The overweight prevalence was 19.1%. It was verified that 96.7% of the sample were sedentary. Only 50 (53.2%) of the adolescents had good treatment compliance, and no relationship was found between this variable and the % BF (p = .706). Conclusions: Being female and presenting high BMI values are important factors associated with % BF in phenylketonuric adolescents. Disease control and protein consumption do not seem to influence the body composition.pt_BR
dc.format.mimetypepdfpt_BR
dc.languageengpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal de Minas Geraispt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentHCL - HOSPITAL DAS CLINICASpt_BR
dc.publisher.departmentMEDICINA - FACULDADE DE MEDICINApt_BR
dc.publisher.initialsUFMGpt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subjectPhenylketonuriapt_BR
dc.subjectAdolescentpt_BR
dc.subjectBody compositionpt_BR
dc.subjectPhysical activitypt_BR
dc.subjectDietpt_BR
dc.subject.otherFenilcetonúriaspt_BR
dc.subject.otherAdolescentes - Doençaspt_BR
dc.subject.otherComposição corporalpt_BR
dc.subject.otherExercício físicopt_BR
dc.subject.otherProteínas na dietapt_BR
dc.titleBody fat percentage in adolescents with phenylketonuria and associated factorspt_BR
dc.title.alternativePercentual de gordura corporal em adolescentes com fenilcetonúria e fatores associadospt_BR
dc.typeArtigo de Periódicopt_BR
dc.url.externahttps://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S2214426920300410?via%3Dihubpt_BR
dc.identifier.orcidhttps://orcid.org/0000-0003-3155-1983pt_BR
dc.identifier.orcidhttps://orcid.org/0000-0003-0497-5262pt_BR
dc.identifier.orcidhttps://orcid.org/0000-0002-4716-0349pt_BR
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