Please use this identifier to cite or link to this item: http://hdl.handle.net/1843/50507
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.creatorTânia Dayana do Carmopt_BR
dc.creatorXisto Antônio Alves Françapt_BR
dc.creatorLuciana Castro Gerasseevpt_BR
dc.creatorCarlos Renato Viegaspt_BR
dc.creatorPaulo Pedro Costa Netopt_BR
dc.creatorEduardo Robson Duartept_BR
dc.creatorRaphael Nogueira Bahiensept_BR
dc.date.accessioned2023-02-28T14:08:47Z-
dc.date.available2023-02-28T14:08:47Z-
dc.date.issued2016-
dc.citation.volume37pt_BR
dc.citation.issue1pt_BR
dc.citation.spage393pt_BR
dc.citation.epage404pt_BR
dc.identifier.doihttps://doi.org/10.5433/1679-0359.2016v37n1p393pt_BR
dc.identifier.issn1679-0359pt_BR
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/1843/50507-
dc.description.abstractObjetivou-se avaliar o efeito da substituição do feno de Cynodon spp. por feno de resíduos da bananicultura nas características de carcaça e composição tecidual dos cortes comerciais de cordeiros Santa Inês terminados em confinamento. Utilizou-se 25 cordeiros, não castrados, com idade média de cinco meses, peso vivo inicial de 26,95 kg (± 1,5), distribuídos em delineamento inteiramente casualizado com cinco tratamentos (1= 40% de feno Cynodon spp. + 60% concentrado, 2= 20% de feno de folha de bananeira e 20% de feno de Cynodon spp. + 60% concentrado, 3= 40% de feno de folha de bananeira + 60% concentrado, 4= 20% de feno de pseudocaule de bananeira e 20% de feno de Cynodon spp. + 60% concentrado, 5= 40% de feno de pseudocaule de bananeira + 60% concentrado) e cinco repetições. Os cordeiros foram abatidos aos 69 dias de experimentação. As variáveis avaliadas foram: peso vivo sem jejum (PVSJ), peso vivo com jejum (PVCJ), medidas morfométricas in vivo e da carcaça, peso da carcaça quente e fria (PCQ, PCF), rendimento da carcaça quente e fria (RCQ, RCF), rendimento biológico e perda por resfriamento. As carcaças foram divididas em oito cortes comerciais, sendo o pernil, paleta e lombos dissecados em músculo, gordura e osso. Os animais alimentados com feno de pseudocaule apresentaram maior PVSJ, PVCJ, comprimento corporal, PCQ, PCF, entretanto, o RCQ, RCF, medidas morfométricas da carcaça, pesos e rendimentos dos cortes comerciais não foram alterados pelos tratamentos. O uso do feno de pseudocaule permite a obtenção de carcaças mais pesadas, entretanto, os coprodutos alteram as características e rendimento da carcaça e dos cortes comerciais avaliados.pt_BR
dc.description.resumoThe aim of this study was to evaluate the effect of substitution of Cynodon hay with banana plantation residue hay on the carcass characteristics and tissue composition of commercial cuts of feedlot Santa Inês lambs. Twenty-five whole lambs were used, with an average age of five months and an initial live weight of 26.95 kg (± 1.5), distributed in a completely randomized design with five treatments (1 = 40% Cynodonspp. hay + 60% concentrate; 2 = 20% banana leaf hay + 20% Cynodon spp. hay + 60% concentrate; 3 = 40% banana leaf hay + 60% concentrate; 4 = 20% banana pseudostem hay + 20% Cynodon spp. hay + 60% concentrate; 5 = 40% banana pseudostem hay + 60% concentrate) and five repetitions. The lambs were slaughtered on day 69 of the experiment. The variables evaluated were: live weight without fasting (LWWF), live weight post-fasting (LWPF), morphometric measurements in vivo and postmortem, hot and cold carcass weights (HCW, CCW), hot and cold carcass yield (HCY, CCY), biological performance and weight loss by chilling. The carcasses were divided into eight commercial cuts: neck, shoulder, foreshank and hindshank, breast and flank, loin, leg and rack. The leg, shoulder and loin were dissected into muscle, fat and bone. The animals fed on pseudostem hay showed higher LWWF, LWPF, body length, HCW and CCW; however, the HCY, CCY, morphometric measurements and commercial cut weights and yields were not altered by the treatments. The use of pseudostem hay allows for heavier carcasses; however, the use of coproducts changed the characteristics and carcass yield of the assessed commercial cuts.pt_BR
dc.description.sponsorshipFAPEMIG - Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de Minas Geraispt_BR
dc.languageengpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal de Minas Geraispt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentICA - INSTITUTO DE CIÊNCIAS AGRÁRIASpt_BR
dc.publisher.initialsUFMGpt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subject.otherCarneiros - Carcaçaspt_BR
dc.subject.otherNutrição animalpt_BR
dc.titleCarcass characteristics and tissue composition of commercial cuts of lambs fed with banana crop residuespt_BR
dc.title.alternativeCaracterísticas da carcaça e composição tecidual de cortes comerciais de cordeiros alimentados com resíduos da bananiculturapt_BR
dc.typeArtigo de Periódicopt_BR
dc.url.externahttps://ojs.uel.br/revistas/uel/index.php/semagrarias/article/view/20945pt_BR
Appears in Collections:Artigo de Periódico



Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.