Please use this identifier to cite or link to this item: http://hdl.handle.net/1843/50622
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dc.creatorTânia Dayana do Carmopt_BR
dc.creatorPaula Miranda Barbosapt_BR
dc.creatorLuciana Castro Geraseevpt_BR
dc.creatorDiego Santana Costapt_BR
dc.creatorGeziana Moreira Selespt_BR
dc.creatorEduardo Robson Duartept_BR
dc.date.accessioned2023-03-03T12:14:33Z-
dc.date.available2023-03-03T12:14:33Z-
dc.date.issued2018-02-
dc.citation.volume53pt_BR
dc.citation.issue2pt_BR
dc.citation.spage197pt_BR
dc.citation.epage205pt_BR
dc.identifier.doihttps://doi.org/10.1590/S0100-204X2018000200008pt_BR
dc.identifier.issn1678-3921pt_BR
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/1843/50622-
dc.description.abstractO objetivo deste trabalho foi avaliar os efeitos da inclusão de feno de folha ou pseudocaule de banana em dietas completas sobre a ingestão, a digestibilidade de nutrientes e a produção ruminal de ácidos graxos de cadeia curta em cordeiros. Foram utilizados 30 cordeiros Santa Inês x Dorper, alocados em cinco tratamentos: 400 g kg-1 de feno de Cynodon spp.; 200 g kg-1 de feno de folha de bananeira + 200 g kg-1 de feno de Cynodon spp.; 400 g kg-1 de feno de folha de bananeira; e 200 g kg-1 de feno de pseudocaule de banana + 200 g kg-1 de feno de Cynodon spp. e 400 g kg-1 de feno de pseudocaule de banana. A inclusão de resíduos culturais de banana não teve efeito sobre consumo de matéria seca, matéria orgânica, proteína bruta, fibra em detergente neutro (FDN), fibra em detergente ácido, carboidratos não fibrosos e carboidratos totais, cujas médias foram de 1.086,8, 1.000,1, 182,7, 374,3, 194,7, 390,2 e 771,6 g por dia, respectivamente. Houve redução na digestibilidade da FDN com a inclusão de 400 g kg-1 de feno de folhas, mas não foram observadas diferenças nos outros tratamentos. A adição de feno de folha e de pseudocaule de banana pode substituir o feno de Cynodon spp. sem alterar a ingestão, a digestibilidade de nutrientes e a concentração ruminal de ácidos graxos de cadeia curta.pt_BR
dc.description.resumoThe objective of this work was to evaluate the effects of the inclusion of banana leaf or pseudostem hay in complete diets on the intake, nutrient digestibility, and ruminal short-chain fatty acid production by lambs. A total of 30 Santa Inês x Dorper lambs were allocated to five treatments: 400 g kg-1 Cynodon spp. hay; 200 g kg-1 banana leaf hay + 200 g kg-1 Cynodon spp. hay; 400 g kg-1 banana leaf hay; and 200 g kg-1 banana pseudostem hay + 200 g kg-1 Cynodon spp. hay and 400 g kg-1 banana pseudostem hay. The inclusion of banana crop residues had no effect on dry matter intake, organic matter, crude protein, neutral detergent fiber (NDF), acid detergent fiber, non-fiber carbohydrates, and total carbohydrates, which presented averages of 1,086.8, 1,000.1, 182.7, 374.3, 194.7, 390.2, and 771.6 g per day, respectively. There was a reduction in NDF digestibility with the inclusion of 400 g kg-1 leaf hay, but no differences were observed in the other treatments. The addition of both banana leaf and pseudostem hay can replace Cynodon spp. hay without affecting intake, nutrient digestibility, and ruminal concentration of short-chain fatty acids.pt_BR
dc.description.sponsorshipFAPEMIG - Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de Minas Geraispt_BR
dc.languageengpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal de Minas Geraispt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentICA - INSTITUTO DE CIÊNCIAS AGRÁRIASpt_BR
dc.publisher.initialsUFMGpt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subject.otherRuminantes - Alimentação e raçõespt_BR
dc.subject.otherCarneirospt_BR
dc.subject.otherResíduos agrícolas como raçãopt_BR
dc.subject.otherBananapt_BR
dc.titleIntake and digestibility of lamb fed diets containing banana crop residuespt_BR
dc.title.alternativeConsumo e digestibilidade em ovinos alimentados com dietas contendo resíduos da bananiculturapt_BR
dc.typeArtigo de Periódicopt_BR
dc.url.externahttps://www.scielo.br/j/pab/a/TPGrSVmdfpk33WVhHZVcrhr/?lang=enpt_BR
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