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Type: Tese
Title: Avaliação dos efeitos de dieta acrescida de colesterol em modelos experimentais da Doença de Alzheimer
Authors: Suelyn Koerich
First Advisor: Antonio Carlos Pinheiro de Oliveira
Abstract: A doença de Alzheimer (DA) é a principal doença neurodegenerativa relacionada à idade, e, apesar de sua relevância, os mecanismos patofisiológicos não são completamente conhecidos. Recentemente, foi sugerido que a homeostase do colesterol está envolvida na fisiopatologia da DA. Dessa forma, o objetivo do presente estudo foi investigar os efeitos de uma dieta acrescida de colesterol em modelos experimentais da DA. Para isso, camundongos machos C57BL/6, com idade de 8 semanas, foram tratados com dieta acrescida de 1,25% de colesterol ou dieta controle por quatro meses, e, em seguida, receberam microinjeção intrahipocampal de Aβ1-42 (400 pmol) ou solução salina estéril. Adicionalmente, avaliamos os efeitos da dieta no modelo transgênico para DA. Animais APP/PS1 machos e fêmeas, com 10 meses de idade, foram tratados durante quatro meses com dieta acrescida de colesterol 1,25% ou dieta controle. Para avaliação cognitiva, utilizamos o teste de reconhecimento de objeto novo (TRO) em todos os modelos animais. Além disso, avaliamos a viabilidade neuronal, a microgliose e a marcação de placas amiloides no hipocampo de animais APP/PS1 machos. Ademais, avaliamos os efeitos da dieta sobre parâmetros periféricos. Demonstramos que uma dieta acrescida de colesterol foi capaz de impedir o comprometimento cognitivo induzido pela microinjeção intrahipocampal de Aβ1-42 e de melhorar o comprometimento cognitivo em animais APP/PS1. Esse efeito nos animais APP/PS1 foi acompanhado por uma redução na marcação de placas amiloides e na microgliose hipocampal. Além disso, não houve alteração de peso, índice de adiposidade, e níveis séricos de colesterol total e triglicerídeos. Por fim, o colesterol na dieta aumentou a razão peso do fígado/peso corporal e a concentração de lipídeos totais hepáticos, além de diminuir a atividade da SOD no modelo de microinjeção intrahipocampal. Em conjunto, esses resultados demonstram que animais alimentados apenas com colesterol, sem acréscimo de gordura à dieta, apresentam uma melhora cognitiva, especialmente aquela que depende do funcionamento hipocampal. Essa melhora poderia estar associada tanto à redução da deposição de placas quanto da microgliose. Apesar do mecanismo não ter sido estabelecido, pode-se sugerir que o metabolismo do colesterol é um fator importante para o desenvolvimento da DA.
Abstract: Alzheimer's disease (AD) is the most common age-related neurodegenerative disease and, despite its relevance, the pathophysiological mechanisms are not completely understood. Recently, it has been suggested that cholesterol homeostasis is involved in the pathophysiology of AD. Thus, the aim of the present study was to investigate the effects of a diet on increased cholesterol in experimental models of AD. For this, male C57BL/6 mice, aged 8 weeks, were treated with a diet plus 1.25% cholesterol or a control diet for four months, and then received intrahippocampal microinjection of Aβ1-42 (400 pmol) or sterile saline solution. Additionally, we evaluated the effects of diet in the transgenic model for AD. Male and female APP/PS1 animals, 10 months of age, were treated for four months with a diet plus 1.25% cholesterol or a control diet. For cognitive assessment, we used the novel object recognition test (ORT) in all animal models. In addition, we evaluated neuronal viability, microgliosis, and labeling of amyloid plaques in the hippocampus of male APP/PS1 animals. Furthermore, we evaluated the effects of diet on peripheral parameters. We demonstrated that a diet supplemented with cholesterol was able to prevent cognitive impairment induced by intrahippocampal microinjection of Aβ1-42 and to improve cognitive impairment in APP/PS1 animals. This effect in APP/PS1 animals was accompanied by a reduction in amyloid plaque labeling and hippocampal microgliosis. In addition, there was no change in weight, adiposity index, and serum levels of total cholesterol and triglycerides. Finally, dietary cholesterol increased the liver weight/body weight ratio and the concentration of total hepatic lipids, in addition to decreasing SOD activity in the intrahippocampal microinjection model. Taken together, these results demonstrate that animals fed only with cholesterol, without adding fat to the diet, show cognitive improvement, especially that which depends on hippocampal functioning. This improvement could be associated with both the reduction of plaque deposition and microgliosis. Although the mechanism has not been established, it can be suggested that cholesterol metabolism is an important factor in the development of AD.
Subject: Farmacologia
Doença de Alzheimer
Colesterol
Disfunção Cognitiva
Metabolismo
Peptídeos beta-Amiloides
language: por
metadata.dc.publisher.country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
Publisher Initials: UFMG
metadata.dc.publisher.department: ICB - DEPARTAMENTO DE FARMACOLOGIA
metadata.dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências Biológicas - Fisiologia e Farmacologia
Rights: Acesso Aberto
URI: http://hdl.handle.net/1843/51202
Issue Date: 28-Sep-2022
Appears in Collections:Teses de Doutorado

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