Please use this identifier to cite or link to this item: http://hdl.handle.net/1843/51230
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dc.creatorAnna Christina de Almeidapt_BR
dc.creatorRodrigo Pereira Mourãopt_BR
dc.creatorMário Henrique França Mourthépt_BR
dc.creatorAndré Augusto Gomes Faracopt_BR
dc.creatorFrancine Souza Alves Fonsecapt_BR
dc.creatorErnane Ronie Martinspt_BR
dc.creatorLivia Mara Vitorino Silvapt_BR
dc.creatorCintya Neves de Souzapt_BR
dc.creatorNatalia Arantes Marcelopt_BR
dc.creatorLucas Gomes Vieirapt_BR
dc.creatorRaphael Rodrigues Portopt_BR
dc.creatorMarcelo Dourado de Limapt_BR
dc.creatorIdael Matheus Góes Lopespt_BR
dc.creatorEliane Macedo Sobrinho Santospt_BR
dc.date.accessioned2023-03-27T11:50:50Z-
dc.date.available2023-03-27T11:50:50Z-
dc.date.issued2021-04-24-
dc.citation.volume10pt_BR
dc.citation.issue4pt_BR
dc.citation.spagee57410413808pt_BR
dc.identifier.doihttps://doi.org/10.33448/rsd-v10i4.13808pt_BR
dc.identifier.issn2525-3409pt_BR
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/1843/51230-
dc.description.abstractThe present study aimed with the objective evaluate the effectiveness of a new product made with essential oil of pepper rosemary under the reduction of the count of microorganisms present in the skin of teats of dairy cows. For the in vivo test, the effectiveness of the new product under negative antisepsis for clinical mastitis (192 teats), was evaluated in comparison with the treatment containing commercial products (192 teats), in a period of 42 days. The teats were monitored clinically daily, with a weekly assessment of the microbiota present on their skin as to a reduction in the count of Staphylococcus aureus, coagulase negative staphylococci (SNC), Echerichia coli and mesophilic aerobes. Both products maintained the integrity of the teats, with the absence of clinical mastitis observed during the experimental period. There was no significant difference in the occurrence of subclinical mastitis and microorganisms on the teats of the two groups under study by Fisher’s test at a significance level of 5%. When companing the log reduction of the count in UFC.mL-1 of the microorganisms for the group treated with conventional product and with experimental product for aerobic mesophiles, E. coli, S. aureus and coagulase negative staphylococci, observed with the cleaning process of the teats, a Statistical difference was observed (p>0,05), in the counting of microorganisms, showing that both effect similar to the control of microorganisms present in the skin of the teats. Thus, the new product containing essential oil of pepper rosemary showed similar efficacy to the convencional product chlorhexidine and iodine for antisepsis of dairy cow teats without promoting local reactions on the skin, and can be used as an alternative product in the handling of milking.pt_BR
dc.description.resumoO presente estudo teve como objetivo avaliar a eficácia de um novo produto elaborado a base de óleo essencial de alecrim pimenta sob a redução da contagem de microrganismos presentes na pele de tetos de vacas leiteiras. Para o teste in vivo, avaliou-se a eficácia do novo produto sob a antissepsia de negativos para mastite clínica (192 tetos), em comparação ao tratamento que continha produtos comerciais (192 tetos), durante um período de 42 dias. Os tetos foram diariamente acompanhados clinicamente, havendo semanalmente avaliação da microbiota presente na pele dos mesmos quanto à redução na contagem de Staphylococcus aureus, Estafilococos coagulase negativo (ECN), Echerichia coli e aeróbios mesófilos. Os dois produtos mantiveram a integridade dos tetos, sendo observado ausência de mastite clínica durante o período experimental. Não observou-se diferença significativa na ocorrência de mastite subclínica e de microrganismos nos tetos dos dois grupos em estudo pelo teste de Fisher em nível de significância de 5%. Ao comparar a redução Log da contagem em UFC.mL-1 dos microrganismos para o grupo tratado com produto convencional e com produto experimental para aeróbios mesófilos, E. coli, S. aureus e Estafilococos coagulase negativa, obtidos com o processo de higienização dos tetos foi observada diferença estatística(p>0,05), na contagem de microrganismos, evidenciando que ambos apresentaram efeito semelhante ao controle de microrganismos presentes na pele dos tetos. Sendo assim, o novo produto contendo óleo essencial de alecrim pimenta apresentou eficácia semelhante ao produto convencional clorexidine e iodo para antissepsia dos tetos de vacas leiteiras sem promover reações locais na pele, podendo este vir a ser utilizado como produto alternativo no manejo de ordenha.pt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal de Minas Geraispt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentICA - INSTITUTO DE CIÊNCIAS AGRÁRIASpt_BR
dc.publisher.initialsUFMGpt_BR
dc.relation.ispartofResearch, Society and Development-
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subject.otherBovinos de leitept_BR
dc.subject.otherMastitept_BR
dc.subject.otherEssências e óleos essenciaispt_BR
dc.subject.otherAntissépticospt_BR
dc.subject.otherStafilococos áureospt_BR
dc.subject.otherStaphylococcus aureuspt_BR
dc.subject.otherEstafilococospt_BR
dc.titleÓleo essencial de Lippia origanoides (Verbenaceae) na higienização de tetos de vacas leiteiraspt_BR
dc.title.alternativeEssential Oil of Lippia origanoides (Verbenaceae) in cleaning of teats dairy cowspt_BR
dc.title.alternativeAceite esencial de Lippia origanoides (Verbenaceae) en la limpieza de techos de vacas lecheraspt_BR
dc.typeArtigo de Periódicopt_BR
dc.url.externahttps://rsdjournal.org/index.php/rsd/article/view/13808pt_BR
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