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http://hdl.handle.net/1843/51250
Type: | Dissertação |
Title: | Avaliação ergonômica da atividade de carvoejamento em sistema fornos-fornalha |
Authors: | Nathália Vasconcelos Guimarães |
First Advisor: | Edy Eime Pereira Baraúna |
metadata.dc.contributor.advisor2: | Stanley Schettino |
Abstract: | Os trabalhadores da produção de carvão normalmente estão expostos a situações que apresentam elevados dispêndio energético, manuseio e levantamento de cargas, posturas inadequadas, repetitividade e índices de acidentes de trabalho, além da possibilidade do desenvolvimento de distúrbios osteomusculares, tudo isso, ainda, aliado a condições ambientais adversas. Diante disso, esse estudo apresentou como objetivo avaliar a forma como as relações de trabalho na produção de carvão vegetal afetam a integridade física e a saúde dos trabalhadores, através da aplicação de ferramentas da ergonomia, ciência que tem por objetivo de estudar a capacidade de trabalho do trabalhador, e as relações de adaptação entre o trabalhador e seu ambiente de trabalho. Foi realizada uma avaliação ergonômica das atividades de produção de carvão vegetal em sistema fornos-fornalha, de forma a determinar de maneira qualitativa e quantitativa, os riscos aos quais os trabalhadores envolvidos nesse processo estão expostos durante a sua jornada de trabalho. Foi avaliada em cada atividade desenvolvida: o fator ambiental calor, a carga física de trabalho, o fator biomecânico e o risco de desenvolvimento de LER/DORT (Lesão por Esforço Repetitivo/Distúrbios Osteomusculares Relacionados ao Trabalho). Os resultados apontaram que a carga física de trabalho variou de moderada a pesada entre as diferentes fases da atividade, com elevado risco desenvolvimento de LER/DORT. A avaliação biomecânica indicou risco de lesão à coluna vertebral dos trabalhadores quando na fase de enchimento dos fornos, bem como, para todas as atividades, risco de lesão nos membros inferiores destacando-se os joelhos e tornozelos. Os valores de Índice de Bulbo Úmido Termômetro de Globo (IBUTG) encontrados evidenciam a sobrecarga térmica para os trabalhadores da atividade, a qual extrapola os limites legais, não sendo permitido o trabalho sem a adoção de medidas adequadas de controle. Conclui-se que a atividade de carvoejamento em sistema fornos-fornalha apresenta elevado risco ergonômico para os trabalhadores durante a execução das etapas do processo, o que, aliado a condição de exposição ao calor excessivo, proporciona elevados e iminentes riscos de desenvolvimento de lesões e doenças osteomusculares relacionadas ao trabalho. |
Subject: | Ergonomia Segurança do trabalho |
language: | por |
metadata.dc.publisher.country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Minas Gerais |
Publisher Initials: | UFMG |
metadata.dc.publisher.department: | ICA - INSTITUTO DE CIÊNCIAS AGRÁRIAS |
metadata.dc.publisher.program: | Programa de Pós-Graduação em Ciências Florestais |
Rights: | Acesso Aberto |
URI: | http://hdl.handle.net/1843/51250 |
Issue Date: | 12-Dec-2022 |
Appears in Collections: | Dissertações de Mestrado |
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