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Type: Dissertação
Title: A COVID-19 e mudanças nos hábitos alimentares e na prática de atividade física de adolescentes brasileiros: resultados da pesquisa ConVid Adolescentes
Authors: Nathália Mota Mattos Santi
First Advisor: Deborah Carvalho Malta
First Co-advisor: Crizian Saar Gomes
First Referee: Danilo Rodrigues Pereira da Silva
Second Referee: Larissa Loures Mendes
Abstract: Introdução: O distanciamento social, medida mais eficaz para conter o avanço da pandemia da COVID-19, levou a uma rápida e intensa mudança na rotina dos adolescentes com potenciais repercussões que podem resultar em mudanças nos estilos de vida, afetando a saúde atual e futura, inclusive a vida adulta. Objetivo: Analisar os subgrupos mais afetados com as mudanças nos hábitos alimentares e prática de atividade física (AF) entre os adolescentes brasileiros durante o período de distanciamento. Métodos: Estudo analítico com dados provenientes da “ConVid Adolescentes – Pesquisa de Comportamentos”, a qual realizou inquérito virtual com 9.470 adolescentes de 12 a 17 anos de todos os estados do país durante os meses de junho a setembro de 2020. O hábito alimentar foi avaliado pelo baixo consumo de frutas e hortaliças (FH) e elevado consumo de ultraprocessados (AUP). Foi considerado AF insuficiente a prática de AF por menos de 300 minutos semanais. As variáveis faixa etária, sexo, raça/cor da pele, tipo de escola, nível de escolaridade da mãe, dificuldade financeira durante a pandemia, insegurança alimentar, região do país e intensidade de restrição social foram utilizadas para identificação dos subgrupos afetados. Foi calculada a prevalência (IC95%) dos desfechos antes e durante, sendo considerada significativa quando não houve sobreposição dos IC95% em questão. Foi calculada a incidência dos desfechos durante a pandemia. Para verificar os subgrupos mais afetados, foram utilizados modelos de regressão logística com nível de significância de 5% e odds ratio (OR) sendo a medida de associação. Resultados: Observou-se uma redução do baixo consumo de FH durante a pandemia em comparação ao período anterior (83,5% para 80,3%) e, em relação ao alto consumo de AUP, não houve diferença significativa antes e durante a pandemia (38,9% para 38,1%). As incidências de alto consumo de AUP e baixo de FH durante a pandemia foram, 13,8% e 20,3%, respectivamente. As meninas, os adolescentes de escola privada, que relataram dificuldades financeiras e insegurança alimentar durante a pandemia e cujas mães apresentaram maior nível de escolaridade foram os subgrupos mais afetados com baixo consumo de FH e alto consumo de AUP. A prática de AF insuficiente aumentou durante a pandemia (71,3% no período anterior para 84,3% durante a pandemia). A incidência de AF insuficiente durante a pandemia foi de 69,6%. Os subgrupos mais afetados foram os que se autodeclararam da raça/ cor da pele preta, que relataram dificuldades financeiras durante a pandemia, residentes nas regiões Sudeste e Sul do país e que realizaram restrição social intensa e total. Conclusões: Apesar de pouca mudança na prevalência do consumo de FH e AUP antes e durante a pandemia, a incidência do alto consumo de AUP e baixo consumo de FH foi alta e identificada em subgrupos específicos. Elevada incidência de AF insuficiente, com impacto no aumento da prevalência desse comportamento, foi observada entre adolescentes brasileiros durante a pandemia. Recomenda-se que novos estudos explorem períodos posteriores aos aqui analisados, sobretudo para identificar a dinâmica comportamental de adolescentes a partir do retorno das atividades presenciais, bem como os anos sequentes à pandemia.
Abstract: Introduction: Social distancing, the most effective measure to contain the spread of COVID-19, has led to a rapid and intense change in the routine of adolescents with potential repercussions that may result in changes in lifestyles, affecting current and future health, including adult life. Objective: Analyze the subgroups most affected by changes in dietary habits and physical activity (PA) among Brazilian adolescents during the isolation period. Methods: This was an analytical study using data from the "ConVid Adolescents - Behavior Survey", which conducted a virtual survey with 9,470 adolescents aged 12 to 17 from all states in the country during the months of June to September 2020. Eating habits were evaluated by low consumption of fruits and vegetables (FV) and high consumption of ultra-processed foods (UPF). Insufficient PA was defined as engaging in less than 300 minutes of PA per week. The variables age group, sex, race/skin color, type of school, mother's level of education, financial difficulty during the pandemic, food insecurity, region of the country, and intensity of social restriction were used to identify the subgroups most affected. The prevalence (95%CI) of outcomes before and during the pandemic were calculated, considering it significant when there was no overlap of the 95%CI. The incidence of outcomes during the pandemic was also calculated. Logistic regression models were used to identify the most affected subgroups, with a significance level of 5% and odds ratio (OR) as the measure of association. Results: A reduction in low consumption of fruits and vegetables (FV) during the pandemic was observed compared to the previous period (83.5% to 80.3%), and there was no significant difference in high consumption of ultra-processed foods (UPF) before and during the pandemic (38.9% to 38.1%). The incidences of high consumption of UPF and low consumption of FV during the pandemic were 13.8% and 20.3%, respectively. Girls, adolescents from private schools, those who reported financial difficulties and food insecurity during the pandemic, and those with higher maternal education were the subgroups most affected by low consumption of FV and high consumption of UPF. Insufficient physical activity (PA) increased during the pandemic (71.3% in the previous period to 84.3% during the pandemic). The incidence of insufficient PA during the pandemic was 69.6%. The subgroups most affected were those who self-declared as Black, reported financial difficulties during the pandemic, resided in the Southeast and South regions of the country, and practiced intense and total social restriction. Conclusions: Although there was little change in the prevalence of FV and UPF consumption before and during the pandemic, the incidence of high consumption of UPF and low consumption of FV was high and identified in specific subgroups. A high incidence of insufficient PA, with an impact on the increase in the prevalence of this behavior, was observed among Brazilian adolescents during the pandemic. It is recommended that further studies explore periods after those analyzed here, especially to identify the behavioral dynamics of adolescents after the return of face-to-face activities, as well as the subsequent years after the pandemic.
Subject: COVID-19
Adolescente
Comportamento Alimentar
Exercício Físico
language: por
metadata.dc.publisher.country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
Publisher Initials: UFMG
metadata.dc.publisher.department: MEDICINA - FACULDADE DE MEDICINA
metadata.dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Saúde Pública
Rights: Acesso Aberto
metadata.dc.rights.uri: http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/pt/
URI: http://hdl.handle.net/1843/51415
Issue Date: 20-Mar-2023
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