Please use this identifier to cite or link to this item: http://hdl.handle.net/1843/51790
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dc.creatorFabíola Mendes Bragapt_BR
dc.creatorEvander Alves Ferreirapt_BR
dc.creatorMaria Stêfany Silveira Freitaspt_BR
dc.creatorCássia Michelle Cabralpt_BR
dc.creatorJosé Barbosa dos Santospt_BR
dc.creatorIgnácio Aspiazupt_BR
dc.creatorLuiz Arnaldo Fernandespt_BR
dc.creatorRegynaldo Arruda Sampaiopt_BR
dc.date.accessioned2023-04-11T11:17:39Z-
dc.date.available2023-04-11T11:17:39Z-
dc.date.issued2021-06-23-
dc.citation.volume10pt_BR
dc.citation.issue7pt_BR
dc.citation.spagee33410716651pt_BR
dc.identifier.doihttps://doi.org/10.33448/rsd-v10i7.16651pt_BR
dc.identifier.issn2525-3409pt_BR
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/1843/51790-
dc.description.abstractThe objective of this study was to evaluate the effect of the increase in the level of CO2 in the environment on the growth of black pepper and common bean plants under competitive conditions. For this, an experiment was conducted in DIC with four repetitions. The effect of the black prick was evaluated in a 3 x 4 factorial scheme, with three concentrations of CO2 in the growth chambers (420; 840 and 1.680 µmol-1), and four arrangements: black prick cultivated alone, black prick + Brachiaria decumbens, picao-preto + corn and picao-preto + beans. For bean plants, the factorial scheme was 3 x 3, with the three levels of CO2 in the growth chamber mentioned and the different arrangements: beans cultivated in isolation, beans + picao-preto and beans + Brachiaria decumbens. Higher levels of CO2 promote the greatest gain in height and dry matter mass of the roots, stems and leaves of the crop and the weed. The total chlorophyll content was also higher at the highest levels of CO2 considering the two species evaluated. The increase in CO2 concentration affected the competition dynamics between the species evaluated. In the lowest concentration of ambient CO2, the bean proved to be more competitive with the black-pea plants in relation to the other species evaluated. In the concentrations of 840 and 1.680 µmol mol-1 of CO2, both corn and beans affected the growth of the black-pea plants. Bean plants were negatively affected by living with weeds at all levels of CO2 enrichment analyzed.pt_BR
dc.description.resumoObjetivou-se com esse estudo avaliar o efeito do incremento do nível de CO2 do ambiente no crescimento de plantas de picão-preto e feijoeiro em condição de competição. Para isso foi conduzido um experimento em DIC com quatro repetições. O efeito do picão-preto foi avaliado em esquema fatorial 3 x 4, sendo três concentrações de CO2 nas câmaras de crescimento (420; 840 e 1.680 μmol-1), e quatro arranjos: picão-preto cultivado isoladamente, picão-preto + Braquiária decumbens, picão-preto + milho e picão-preto + feijoeiro. Para as plantas de feijão o esquema fatorial foi de 3 x 3, sendo os três níveis de CO2 em câmara de crescimento citados e os diferentes arranjos: feijoeiro cultivado isoladamente, feijoeiro + picão-preto e feijoeiro + Braquiária decumbens. Maiores níveis de CO2 promovem o maior ganho em estatura e massa de matéria seca das raízes, caules e folhas da cultura e da planta daninha. O teor de clorofila total foi maior também nos maiores níveis de CO2 considerando as duas espécies avaliadas. O aumento da concentração de CO2 afetou a dinâmica de competição entre as espécies avaliadas. Na menor concentração de CO2 ambiente o feijoeiro mostrou-se mais competitivo com as plantas de picão-preto em relação às demais espécies avaliadas. Já nas concentrações de 840 e 1680 μmol mol-1de CO2,tanto o milho quanto o feijoeiro afetaram o crescimento das plantas de picão-preto. Plantas de feijoeiro foram afetadas negativamente pela convivência com as plantas daninhas em todos os níveis de enriquecimento de CO2 analisados.pt_BR
dc.description.sponsorshipFAPEMIG - Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de Minas Geraispt_BR
dc.description.sponsorshipCAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superiorpt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal de Minas Geraispt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentICA - INSTITUTO DE CIÊNCIAS AGRÁRIASpt_BR
dc.publisher.initialsUFMGpt_BR
dc.relation.ispartofResearch, Society and Development-
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subjectInterferência competitivapt_BR
dc.subjectPhaseolus vulgaris L.pt_BR
dc.subjectFotossíntesept_BR
dc.subject.otherPlantas - Competiçãopt_BR
dc.subject.otherFeijão-comumpt_BR
dc.subject.otherErvas daninhaspt_BR
dc.subject.otherFotossíntesept_BR
dc.subject.otherDióxido de carbonopt_BR
dc.subject.otherBotânica - Morfologiapt_BR
dc.titleCrescimento de Bidens pilosa e feijoeiro submetidos a diferentes concentrações de CO2 e arranjos competitivospt_BR
dc.title.alternativeGrowth of Bidens pilosa and bean submitted to different concentrations of CO2 and competitive arrangementspt_BR
dc.title.alternativeCrecimiento de Bidens pilosay frijol común sometidos a diferentes concentraciones de CO2 y acuerdos competitivospt_BR
dc.typeArtigo de Periódicopt_BR
dc.url.externahttps://rsdjournal.org/index.php/rsd/article/view/16651pt_BR
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