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dc.creatorPablo Fernando Santos Alvespt_BR
dc.creatorRegynaldo Arruda Sampaiopt_BR
dc.creatorMarcos Koiti Kondopt_BR
dc.creatorVerônica Godinho Ferreirapt_BR
dc.creatorRodinei Facco Pegoraropt_BR
dc.date.accessioned2023-04-11T11:38:35Z-
dc.date.available2023-04-11T11:38:35Z-
dc.date.issued2021-08-05-
dc.citation.volume10pt_BR
dc.citation.issue10pt_BR
dc.citation.spagee45101018331pt_BR
dc.identifier.doihttps://doi.org/10.33448/rsd-v10i10.18331pt_BR
dc.identifier.issn2525-3409pt_BR
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/1843/51791-
dc.description.abstractThe common bean (Phaseolus vulgaris L.) is a staple food in the Brazilian diet, acting as a low-cost source of vegetable protein. Despite the possibility of being cultivated in different edaphoclimatic and technological conditions, its cultivation in regions of low fertility or the occurrence of incorrect fertility management can limit its productivity. The objective of this study was to verify the effect of slate dust and limestone on productivity, production components and soil physical attributes in an area cultivated with common bean in the north of Minas Gerais. For this, an experiment was installed in a randomized block design with four replications, additionally two control treatments were included. Treatments consisted of five doses of slate powder: 0; 1.25; 2.5; 3.75 and 5.0 t.ha-1. The control treatments consisted of the application of limestone powder at a dose of 1.0 t.ha-1, combined or not with the use of slate powder at a dose of 2.5 t.ha-1. The contribution of potassium and magnesium to the soil with the use of slate residue may have contributed to increases of up to 11.10 and 54%, respectively, in the mass of a thousand grains and in the productivity of the bean plant. Limestone powder does not interfere with the production and production components of the bean plant. Both tested rock powders do not interfere with the physical attributes of the soil.pt_BR
dc.description.resumoO feijão-comum (Phaseolus vulgaris L.) constitui um alimento básico na dieta brasileira, atuando como fonte de proteína vegetal de baixo custo. Apesar da possibilidade de ser cultivado em diferentes condições edafoclimáticas e tecnológicas, o seu cultivo em regiões de baixa fertilidade ou a ocorrência de manejo incorreto da fertilidade pode limitar a sua produtividade. Objetivou-se verificar o efeito do pó de ardósia e rocha calcária na produtividade, componentes de produção e atributos físicos do solo em área cultivada com feijoeiro comum no norte de Minas Gerais. Para isso foi instalado um experimento no delineamento de blocos casualizados com quatro repetições, adicionalmente foram incluídos dois tratamentos testemunhas. Os tratamentos consistiram de cincos doses de pó de ardósia: 0; 1,25; 2,5; 3,75 e 5,0 t.ha-1. Os tratamentos testemunhas foram constituídos da aplicação de pó de rocha calcáriana dose de 1,0 t.ha-1combinadosou não com o uso do pó de ardósiana dose de 2,5 t ha-1.O aporte de potássio e magnésio ao solo com a utilização do resíduo de ardósia pode ter contribuído com incrementos deaté11,10e 54%, respectivamente, na massa de mil grãos e na produtividade do feijoeiro. O pó de rocha calcária não interfere na produção, e nos componentes de produção do feijoeiro. Ambos os pós de rocha testados não interferem nos atributos físicos do solo.pt_BR
dc.description.sponsorshipCNPq - Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológicopt_BR
dc.description.sponsorshipFAPEMIG - Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de Minas Geraispt_BR
dc.description.sponsorshipCAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superiorpt_BR
dc.description.sponsorshipOutra Agênciapt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal de Minas Geraispt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentICA - INSTITUTO DE CIÊNCIAS AGRÁRIASpt_BR
dc.publisher.initialsUFMGpt_BR
dc.relation.ispartofResearch, Society and Development-
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subjectReaproveitamento de resíduospt_BR
dc.subjectPhaseolus vulgaris L.pt_BR
dc.subjectAtributos físicos do solopt_BR
dc.subject.otherFeijão-comumpt_BR
dc.subject.otherReaproveitamento (Sobras, refugos, etc.)pt_BR
dc.subject.otherFertilidade do solopt_BR
dc.subject.otherSolos - Teor de potássiopt_BR
dc.titlePó de rocha como condicionador de solo para o feijoeiro no Norte de Minas Geraispt_BR
dc.title.alternativeRock powder as a soil conditioner for beans crop in North of Minas Geraispt_BR
dc.title.alternativePolvo de roca como acondicionador del suelo para frijoles en el Norte de Minas Geraispt_BR
dc.typeArtigo de Periódicopt_BR
dc.url.externahttps://rsdjournal.org/index.php/rsd/article/view/18331pt_BR
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