Please use this identifier to cite or link to this item: http://hdl.handle.net/1843/51813
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.creatorLeandro Marçal Duclou Soarespt_BR
dc.creatorMauro Ramalho Silvapt_BR
dc.creatorHenrique de Oliveira Prata Mendonçapt_BR
dc.creatorJulio Onésio Ferreira Melopt_BR
dc.creatorMaria Aparecida Vieira Teixeira Garciapt_BR
dc.creatorRaquel Linhares Bello de Araújopt_BR
dc.date.accessioned2023-04-11T19:45:18Z-
dc.date.available2023-04-11T19:45:18Z-
dc.date.issued2021-
dc.citation.volume25pt_BR
dc.citation.issue1pt_BR
dc.citation.spage55pt_BR
dc.citation.epage61pt_BR
dc.identifier.doihttps://doi.org/10.17921/1415-6938.2021v25n1p55-61pt_BR
dc.identifier.issn14156938pt_BR
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/1843/51813-
dc.description.abstractIn search of a better sports performance and body esthetics, consumers have spurred the growth of the food supplements market, mainly, the protein source in the intact and also hydrolyzed form. On the other hand, studies have shown nonconformities on the requirements regulated by current legislation regarding the labelling of these products, making quality analyses a topic of extreme importance. Thus, this study aimed at analyzing whey protein supplements regarding the presence of intact protein and the degree of hydrolysis, as well as their labeling adequacy assessment. For this, 9 brands of whey protein supplements available in the local market were analyzed. The protein content was evaluated by the Kjeldahl method and the degree of hydrolysis was determined by means of the relationship between α-amino nitrogen and total nitrogen. For checking the labelling suitability a check list was prepared so as to comply with the current legislation. Among the assessed brands, it was observed that 88% of them presented at least one type of non-compliance concerning labelling. Regarding the protein content, a brand presented below (-35.08%) the tolerance permitted by the legislation. In the verification of the degree of hydrolysis, significant differences were found (6.78 to 39.89%) among the tested brands. The results point to the need and importance of continuous monitoring on the labels of this type of product as well as the mandatory specification of degree of hydrolysis due to the variations presented by the products.pt_BR
dc.description.resumoEm busca de um melhor rendimento esportivo e também na estética corporal, consumidores têm estimulado o crescimento do mercado dos suplementos alimentares, principalmente, os de fonte proteica na forma intacta e também hidrolisada. Em contrapartida, estudos têm demonstrado não conformidades nos requisitos regulamentados pela legislação vigente em relação à rotulagem destes produtos, fazendo das análises de qualidade um tema de extrema relevância. Desta forma, este estudo teve por objetivo analisar os suplementos proteicos do tipo whey protein em relação à presença de proteína intacta e ao grau de hidrólise, bem como a avaliação da adequação da sua rotulagem. Para isso, foram analisadas 9 marcas de suplementos proteicos do tipo whey protein disponíveis no mercado nacional. O teor proteico foi avaliado pelo método de Kjeldahl e o grau de hidrólise foi determinado por meio da relação entre o nitrogênio α-aminado e o nitrogênio total. Para a verificação da adequação da rotulagem foi elaborado um check list de forma a atender a legislação vigente. Dentre as marcas avaliadas, observou-se que 88% delas apresentaram, no mínimo, um tipo de não conformidade com relação à rotulagem. Em relação ao teor proteico, uma marca apresentou valor abaixo (-35,08%) da tolerância permitida pela legislação. Na verificação do grau de hidrólise, foram encontradas diferenças significativas (6,78 a 39,89%) entre as marcas analisadas. Os resultados apontam para a necessidade e a importância da fiscalização contínua nos rótulos deste tipo de produto bem como a especificação obrigatória do grau de hidrólise em virtude das variações discrepantes apresentadas pelos produtos.pt_BR
dc.format.mimetypepdfpt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal de Minas Geraispt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentFAR - DEPARTAMENTO DE ALIMENTOSpt_BR
dc.publisher.initialsUFMGpt_BR
dc.relation.ispartofEnsaios e Ciências-
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subjectSuplementos alimentarespt_BR
dc.subjectWhey proteinpt_BR
dc.subjectHidrolisados de proteínaspt_BR
dc.subjectRotulagem de alimentospt_BR
dc.subjectLegislação sobre alimentospt_BR
dc.subject.otherTecnologia de alimentospt_BR
dc.subject.otherRotulagem de alimentospt_BR
dc.subject.otherSuplementos alimentarespt_BR
dc.subject.otherWhey proteinpt_BR
dc.titleAvaliação do grau de hidrólise e da rotulagem de suplementos proteicos à base de whey proteinpt_BR
dc.title.alternativeEvaluation of the degree of hydrolysis and the labeling of whey protein-based supplementspt_BR
dc.typeArtigo de Periódicopt_BR
dc.url.externahttps://ensaioseciencia.pgsskroton.com.br/article/view/8081pt_BR
Appears in Collections:Artigo de Periódico



Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.