Please use this identifier to cite or link to this item: http://hdl.handle.net/1843/51943
Type: Dissertação
Title: Vitamina D em obesos e não obesos: possíveis correlações com adiponectina e resistência à insulina
Authors: Marina Carvalho-Rassbach
First Advisor: Maria de Fátima Haueisen Sander Diniz
First Co-advisor: Jacqueline Isaura Alvarez Leite
First Referee: Alline Maria Rezende Beleigoli
Second Referee: Maria Marta Sarquis Soares
Abstract: A obesidade, é um importante problema de saúde pública que afeta mais de 500 milhões de pessoas no mundo. No Brasil, a obesidade atinge 20,8% da população. Assim como a obesidade, a prevalência de indivíduos com carência de vitamina D (vitD) é pandêmica e existem inúmeros trabalhos sugerindo que o sistema endócrino, que envolve a vitD, está alterado em portadores de obesidade. A obesidade tem sido inversamente associada à concentração sérica de 25-hidroxivitaminaD (25OHD). Alguns estudos associam baixas concentrações de 25OHD à síndrome metabólica, diabetes e resistência à insulina. A resistência à insulina também tem sido associada à baixas concentrações de adiponectina. A adiponectina é uma proteína plasmática de 30KDa, secretada especificamente pelo tecido adiposo. O tecido adiposo em excesso induz uma desregulação na produção das adipocinas, aumentando a produção das inflamatórias e reduzindo as anti-inflamatórias como a adiponectina. Isso resulta num estado inflamatório crônico do organismo e resistência à insulina. A concentração plasmática da adiponectina está reduzida em estados de resistência à insulina. Estudos têm sugerido que existe associação entre adiponectina em pacientes com obesidade e insuficiência de vitD, com feedback positivo (aumento da adiponectina) após um ano de suplementação com vitD3. Ainda não se sabe ao certo a relação entre obesidade, concentrações séricas de vitD e resistência à insulina. O objetivo desse estudo é verificar a associação entre as concentrações séricas de 25OHD (suficientes ou não), em pacientes com obesidade (Índice de massa corporal ou IMC≥ 30kg/m2 ) e eutróficos (IMC >18,5 a 24,9 kg/m2 ), excluída a faixa de IMC de sobrepeso (IMC≥25 a 29,9kg/m2 ), com a adiponectina e resistência à insulina. Por meio de um estudo transversal e após cálculo amostral, foram avaliados indicadores antropométricos, bioimpedância, a concentração sérica de 25OHD, adiponectina e resistência à insulina pelo Homeostatic Model Assessment for Insulin Resistance (HOMAIR) nos dois grupos. A associação entre a vitD, classificada em normal ou insuficiente, adiponectina e HOMA-IR foi testada e comparada amostra total e nos dois grupos através de regressão logística. Resultados: Avaliados 76 pacientes, 40 portadores de obesidade (52,6%), com idade média de 35,0±9,5 anos, sendo 75% dos participantes do sexo feminino e 65,8% apresentavam insuficiência de vitD. O IMC médio foi de 22,9±1,5 e 34,4±4,7kg/m2 no grupo de eutróficos e indivíduos com obesidade, respectivamente. Não foi encontrada associação entre vitD e adiponectina ou resistência à insulina em portadores de obesidade e eutróficos. Encontrou-se associação inversa independente de idade e sexo entre concentrações séricas de vitD e percentual de gordura pela bioimpedância na amostra total (p=0.011, R²= 0.07 e intervalo de confiança de 0,90 a 0,99) Conclusão: Não houve nenhuma associação entre a vitamina que D e os parâmetros estudados para aquela população. Ainda há muito que entender sobre a associação entre vitamina D, adiponectina e resistência de insulina. A controvérsia do tema continua, especialmente nessa amostra da população brasileira. Estudos mostram que aspectos étnicos e polimorfismos genéticos do receptor da vitamina D podem alterar a relação entre as variáveis estudadas. Mais estudos que envolvam amostras maiores e com mais cores de pele podem ser úteis.
Abstract: Background: Obesity is a major public health problem that affects over 500 million people worldwide. In Brazil, obesity reaches 20.8% of the population. Like obesity, the prevalence of individuals with vitamin D insufficiency is pandemic and there are numerous studies suggesting that the endocrine system, which involves vitamin D, is altered in individuals with obesity. Obesity has been inversely associated with levels of 25-hydroxyvitamin D (25OHD). Some studies have associated 25OHD with low concentrations of the metabolic syndrome, diabetes, and insulin resistance. Insulin resistance has also been associated with low levels of adiponectin. Adiponectin is a plasma protein of 30kDa secreted specifically by adipose tissue. Excess adipose tissue induces a disruption in the production of adipokines, increasing the production of inflammatory and reducing inflammatory ones, like adiponectin. This results in a chronic inflammatory state of the organism and insulin resistance. Plasma levels of adiponectin are reduced in insulin resistant states. Studies have suggested that there is an association between adiponectin, in patients with obesity, and vitamin D insufficiency, with positive feedback after one year of supplementation with vitamin D3. It is not well known the relationship between obesity, vitamin D insufficiency and insulin resistance. The aim of this study is to verify the association between the levels of 25OHD in patients with obesity (body mass index or BMI≥ 30kg/m²) and eutrophic (BMI> 18.5 and 24.9 kg/m²), excluding the range overweight BMI (BMI≥25 to 29.9kg/m²), and adiponectin and insulin resistance. Through a transverse study we evaluated anthropometric indicators, bio impedance levels, 25OHD, adiponectin and insulin resistance by Homeostatic Model Assessment for Insulin Resistance (HOMA-IR) in both groups. The association between vitamin D, adiponectin and HOMA-IR was tested and compared in both groups and in the whole sample by logistic regression. Results: We evaluated 76 patients, 40 with obesity (52,6%), the mean age was 35,0±9,5 years, 75% female, and 65,8% had 25OHD insufficiency. Mean BMI was 22,9±1,5 and 34,4±4,7kg/m2 among eutrophic or obese, respectively. There was no association between 25OHD levels and adiponectin or insulin resistance in obese and eutrophic patients. We only found an inverse association, independent of age and gender, between 25OHD and fat percentage measured by bioelectric impedance (p=0.011, R²= 0.07 and CI of the 0.90 to 0.99) Conclusion: There was no association among vitamin D and the parameters studied for that population. There is still a lot to understand about the association among 25OHD, adiponectin and insulin resistance. The controversy of the theme remains, especially in that sample of the Brazilian population. Studies have showed that ethnic aspects and vitamin D receptor genetic polymorphisms could alter the relations between those variables. Future studies involving larger samples and more skin colors can be useful.
Subject: Vitamina D
Obesidade
Adiponectina
Resistência à Insulina
Dissertação Acadêmica
language: por
metadata.dc.publisher.country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
Publisher Initials: UFMG
metadata.dc.publisher.department: MED - DEPARTAMENTO DE CLÍNICA MÉDICA
metadata.dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências Aplicadas à Saúde do Adulto
Rights: Acesso Aberto
metadata.dc.rights.uri: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/pt/
URI: http://hdl.handle.net/1843/51943
Issue Date: 4-Aug-2017
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