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Tipo: Artigo de Periódico
Título: Atividade antioxidante dos extratos etanólicos e dos óleos essenciais de Xylopia aromática e Piper nigrum
Título(s) alternativo(s): Antioxidant activity of ethanolic extracts and essential oils from Xylopia aromatica and Piper nigrum
Autor(es): Karoline Paulino Costa
Esther Santos Fonseca
Ruth Emanuele Silva Andrade
Gabrielly Soares Ferreira
Lívia Inês Tomaz Rodrigues
Francine Souza Alves da Fonseca
Ernane Ronie Martins
Resumen: Xylopia aromatica é conhecida como pimenta-de-macaco, pertence à família Annonaceae, e já no século XIX, o naturalista Saint-Hilaire a considerava com potencial de uso alimentício, pois seu sabor era similar à pimenta-do-reino. A pimenta-do-reino é um condimento, que também é utilizado para conservação de carnes e extração de óleo essencial. Assim, objetivou-se com essa pesquisa comparar o teor, atividade antioxidante e composição química dos óleos essenciais de frutos de pimenta-de-macaco e pimenta-do-reino (branca e preta). A pimenta-de-macaco (PM) foi coletada em áreas do Cerrado, e as pimentas do reino branca (PB) e preta (PP) adquiridas no comércio local. Os frutos foram triturados e a extração do óleo essencial realizada pelo método de hidrodestilação utilizando aparelho de Clevenger. O teor de óleo foi determinado com base na massa de óleo extraída (g) por 100 g de frutos. A atividade antioxidante foi avaliada por meio do sequestro do radical livre 2,2-difenil-1-picrilhidrazila (DPPH), e os resultados expressos em porcentagem de capacidade de redução de DPPH. O delineamento estatístico utilizado foi o inteiramente casualizado, sendo três tratamentos (PM, e PB e PP), com seis repetições. As análises cromatográficas foram realizadas em cromatógrafo a gás, Agilent Technologies (GC 7890A), acoplado ao detector espectrômetro de massas (MS 5975C) dotado de coluna capilar HP-5 MS. As análises estatísticas foram realizadas no programa estatístico R. A PM apresentou rendimento de óleo essencial de 0,35 %, enquanto que as PP e PB apresentaram rendimento de 0,98 %, e 1,08 %, respectivamente. A capacidade de redução de DPPH foi de 21,13% para PM, e 12,68% e 5,48% para as PP e PB, respectivamente. Na análise química dos óleos essenciais, considerando compostos que representavam mais de 1% de abundância no óleo da PM, foram detectados 82 compostos, enquanto que nas PP e PB foram detectados 57 e 47 respectivamente. O composto mais abundante na PM (29,5%) e PB (39,7%) foi o Limoneno, já na PP (11,2%) este foi segundo composto com maior abundância, sendo o Cariofileno (46,2%) o principal para a PP. Diante dos resultados a pimenta-de-macaco apresenta rendimento de óleo menor que as pimentas do reino branca e preta, no entanto, sua capacidade de redução de DPPH é maior que as demais pimentas avaliadas, tendo também maior número de compostos detectados.
Abstract: Xylopia aromatica is known as monkey pepper, belongs to the Family Annonaceae, and already in the 19th century, the naturalist Saint-Hilaire considered it with potential for food use, as its flavor was similar to black pepper. Black pepper isa condiment, which is also used for meat preservation and oil extraction essential. Thus, the objective of this research was to compare the content, activity antioxidant and chemical composition of essential oils from monkey and black pepper fruits (white and black). Monkey pepper (PM) was collectedin Cerrado areas, and white (PB) and black (PP) black peppers purchased in thelocal market. The fruits were crushed and the essential oil was extracted by thehydrodistillation method using Clevenger apparatus.The oil content wasdetermined on the basis of the mass of oil extracted (g) per 100 g of fruit. The activityantioxidant was evaluated by sequestering the free radical 2,2-diphenyl-1-picrilhidrazil(DPPH), and the results expressed as a percentage of capacity reduction DPPH. The statistical design used was completely randomized, with three treatments (PM, and PB and PP), with six repetitions. Chromatographic analyzes weregas chromatograph, Agilent Technologies (GC 7890A), coupled to themass spectrometer detector (MS 5975C) equipped with an HP-5 MS capillary column. Atstatistical analyzes were performed in the statistical program R. The PM presented essential oil yield of 0.35%, while PP and PB presented 0.98%, and 1.08%, respectively. The ability to reduce DPPH was 21.13% for PM, and 12.68% and 5.48% for PP and PB, respectively. In the analysis chemistry of essential oils, considering compounds that represented more than 1% abundance in PM oil, 82 compounds were detected, while in PPand PB were detected 57 and 47 respectively. The most abundant compound in PM (29.5%) and PB (39.7%) was Limonene, whereas in PP (11.2%) it was the second compound withgreater abundance, with Karyophylene (46.2%) being the main one for PP. Faced with results monkey pepper has lower oil yield than peppers of the white and black kingdom, however, its DPPH reduction capacity is greater than the other peppers evaluated, also having a greater number of compounds detected.
Asunto: Pimenta-do-reino
Essências e óleos essenciais
Antioxidantes
Metabólitos
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal de Minas Gerais
Sigla da Institución: UFMG
Departamento: ICA - INSTITUTO DE CIÊNCIAS AGRÁRIAS
Tipo de acceso: Acesso Aberto
Identificador DOI: https://doi.org/10.34117/bjdv7n3-481
URI: http://hdl.handle.net/1843/52131
Fecha del documento: 18-mar-2021
metadata.dc.url.externa: https://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BRJD/article/view/26611
metadata.dc.relation.ispartof: Brazilian Journal of Development
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