Please use this identifier to cite or link to this item: http://hdl.handle.net/1843/52144
Type: Tese
Title: Tithonia diversifolia: uso na nutrição e potencial para redução de emissões de gases de efeito estufa em ovinos
Authors: Simón Pérez Márquez
First Advisor: Rogério Martins Maurício
First Co-advisor: Adibe Luiz Abdalla
metadata.dc.contributor.advisor-co2: Ângela Maria Quintão Lana
First Referee: Ana Luiza Costa Cruz Borges
Second Referee: Iran Borges
Third Referee: Luciano Fernandes Souza
metadata.dc.contributor.referee4: Thierry Ribeiro Tomich
Abstract: A produção de alimento de origem animal contribui com cerca do 14,5% do total das emissões humanas; e as emissões entéricas e a produção de alimento concentrado para os animais representam o 85% da contribuição dentro do setor. A utilização de alternativas de alimentação animal que não compitam por recursos com a alimentação humana são necessárias para a sustentabilidade do setor pecuário. Objetivou-se avaliar a influência de Tithonia diversifolia (TD), uma forrageira arbustiva (Asteracea), com potencial para a alimentação de ruminantes e mitigação de emissões entéricas, nas emissões de CH4 CO2, N2O, NH3 e parâmetros fermentativos de ovinos alimentados a base de farelo de soja, grão de milho e feno de tifton 85. Primeiramente, avaliou-se in vitro a influência da inclusão de níveis crescentes de TD (0, 9, 27 e 45% base MS) em dietas 60:40 (volumoso:concentrado) substituindo unicamente o volumoso, sobre a produção de gases e produção de metano (CH4), degradabilidade da matéria orgânica (OMD) síntese de biomassa microbiana e parâmetros fermentativos em cinco tempos de incubação. Não houve efeito significativo (P> 0,05) entre a inclusão TD e a produção de gases in vitro na maioria dos tempos de incubação; somente às 6h de incubação, a produção de gases tendeu a aumentar linearmente com a inclusão de TD (p<0,05). Não houve efeitos da inclusão de TD na produção de CH4 (mL/gMOD). A DMO aumentou linearmente com a inclusão de TD as 6 e 10 h. O TD45% foi mais degradável do que a dieta controle a 6 h unicamente. Houve uma regressão positiva (p<0,05) entre a inclusão TD e o fator de partição (FP). O TD45% apresentou valores de FP significativamente maiores do que o controle. A biomassa microbiana (BM) também aumentou linearmente (p<0,05) com a inclusão. Avaliou-se também a influência das dietas já descritas sobre as emissões de CH4 CO2, N2O, NH3, digestibilidade aparente, balanço de nitrogênio e parâmetros fermentativos ruminais de ovinos machos adultos. A inclusão de TD não alterou as emissões de gases pelos carneiros, nem o consumo de MS, MO, PB ou FDN, mas o consumo de FDA aumentou com a maior inclusão de TD. A digestibilidade da MS, MO, FDN e FDA foi significativamente inferior nas dietas com 27 e 45% de TD. Não houve efeito significativo da TD sobre a digestibilidade da proteína, o balanço do nitrogênio, nem na produção de Acidos grãxos de cadeia curta. A concentração de nitrogênio amoniacal diminuiu com a inclusão de TD e as concentrações de isovalerato e isobutirato aumentaram nos animais alimentados com o maior conteúdo de TD. Os resultados deste estudo in vivo corroboraram alguns dos resultados obtidos in vitro, porém, o poder preditivo a partir do experimento in vitro foi baixo. De maneira similar ao que foi encontrado no experimento in vitro, nas condições e proporções aqui avaliadas a inclusão de TD não teve influência sobre as emissões de CH4, CO2, N2O e NH3. Entretanto, inclusão da planta na dieta de ovinos teve efeitos positivos sobre as dinâmicas da degradação da proteína no rúmen sem efeitos relevantes sobre a excreção e emissão de nitrogênio.
Abstract: The production of food of animal origin contributes with about 14.5% of the total antropogenic greenhouse gas emissions; with enteric emissions and the production of concentrated feed for animals representing 85% of the contribution within the sector. The use of animal feed alternatives that do not compete for resources with human food are necessary for the sustainability of the livestock sector. The objective was to evaluate the influence of Tithonia diversifolia (TD), a shrub forage (Asteracea), with potential for feeding ruminants and mitigating enteric emissions, on CH4 CO2, N2O, NH3 emissions and fermentative parameters of sheep fed of soybean meal, corn grain and tifton 85 hay. First, the in vitro influence of the inclusion of increasing levels of TD (0, 9, 27 and 45% DM basis) in 60:40 diets (roughage: concentrate) was evaluated on the in vitro gas production (IVGP), CH4 production, degradability of organic matter (OMD), microbial biomass synthesis (MB) and fermentative parameters at five incubation times (2, 6, 10, 24 and 96 hours). There was no significant effect (P>0.05) between TD inclusion and IVGP at most incubation times; only at 6h of incubation, the IVGP increased linearly with the inclusion of TD (P<0.05). There were no effects of TD inclusion on CH4 production (mL/gDOM). OMD increased linearly with the inclusion of TD at 6 and 10 h. The TD45% was more degradable than the control diet at 6 h alone. There was a positive regression (p<0.05) between the TD inclusion and the partition factor. The TD45% showed significantly higher PF values than the control. MB also increased linearly (P<0.05) with the TD inclusion. The influence of the diets on in vivo CH4 CO2, N2O, NH3 emissions, apparent digestibility, nitrogen balance and ruminal fermentation parameters of adult male sheep was also evaluated. The inclusion of TD did not influenceed the gas emissions by the sheep, nor the intake of DM, MO, CP or NDF, nonetheless, the ADF intake increased (P<0.05) with the TD inclusion. The digestibility of DM, OM, NDF and ADF was significantly lower (P<0.05) in diets with 27 and 45% TD. There was no significant effect of TD on protein digestibility, nitrogen balance, or on the production of short chain fatty acids. The concentration of ammonia nitrogen decreased with the inclusion of TD and the concentrations of isovalerate and isobutyrate increased in animals fed with the highest content of TD. The results of this in vivo study corroborated some of the results obtained in vitro, however, the predictive power from the in vitro experiment was low. Similar to what was found in the in vitro experiment, the inclusion of TD had no influence on CH4, CO2, N2O and NH3 emissions. However, inclusion of the plant in the diet of sheep had positive effects on the dynamics of protein degradation in the rumen without relevant effects on nitrogen excretion and emission.
Subject: Zootecnia
language: por
metadata.dc.publisher.country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
Publisher Initials: UFMG
metadata.dc.publisher.department: VET - DEPARTAMENTO DE ZOOTECNIA
metadata.dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Zootecnia
Rights: Acesso Aberto
URI: http://hdl.handle.net/1843/52144
Issue Date: 23-Feb-2022
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