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http://hdl.handle.net/1843/52218
Full metadata record
DC Field | Value | Language |
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dc.creator | Maria Nilfa Almeida Neta | pt_BR |
dc.creator | Elaine Soares de Almeida | pt_BR |
dc.creator | Cândido Alves da Costa | pt_BR |
dc.creator | Jéssica Aparecida dos Reis Nunes | pt_BR |
dc.creator | Luiz Arnaldo Fernandes | pt_BR |
dc.creator | Rodinei Facco Pegoraro | pt_BR |
dc.date.accessioned | 2023-04-19T11:51:54Z | - |
dc.date.available | 2023-04-19T11:51:54Z | - |
dc.date.issued | 2021 | - |
dc.citation.volume | 45 | pt_BR |
dc.citation.spage | 1 | pt_BR |
dc.citation.epage | 12 | pt_BR |
dc.identifier.doi | https://doi.org/10.1590/1413-7054202145015421 | pt_BR |
dc.identifier.issn | 1981-1829 | pt_BR |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/1843/52218 | - |
dc.description.abstract | O crescimento e a produtividade no grão-de-bico estão relacionados ao fornecimento equilibrado de N. Em solos intemperizados, esse fator é dependente da atividade biológica de bactérias promotoras de crescimento, da presença de bactérias diazotróficas e do manejo da adubação nitrogenada. Assim, objetivou-se avaliar a eficiência da inoculação com mix de Bacillus spp. e doses de N no cultivo de grão-debico. Foram realizados dois experimentos: área 01, caracterizada por menor tempo antecessor de cultivo e área 02, com maior tempo de cultivo. Para ambos os estudos, utilizou-se o delineamento experimental de blocos ao acaso, com quatro repetições, no esquema fatorial 2 x 6, consistindo de ausência ou presença de mix de Bacillus spp. (concentração de 1 x 107 UFC por mL) de isolados radiculares, e seis doses de N: 0, 25, 50, 75, 100 e 125 kg ha-1. Foram avaliadas as características de produção e produtividade do grão-de-bico. Na área 01 a inoculação com o mix de Bacillus spp. não interferiu no rendimento de grãos e a aplicação de menor dose de N (25 kg ha-1) aumentou a massa seca de ramos, grãos, total e a produtividade (4,17 t ha-1). Na área 02 a adubação nitrogenada aumentou o índice de clorofila, mas não interferiu nas demais características de produção, e a inoculação com Bacillus spp. aumentou a produtividade do grão-de-bico em 4%, propiciando a colheita de 4,16 t ha-1 de grãos. A inoculação de sementes de grão-de-bico com mix de Bacillus spp. é indicada em solos com maior tempo de cultivo com espécies agrícolas. | pt_BR |
dc.description.resumo | Chickpea growth and yield are related to the balanced supply of N. In weathered soils, this factor depends on the biological activity of growth-promoting bacteria, the presence of diazotrophic bacteria, and the management of nitrogen fertilization. In this regard, this study aimed to evaluate the efficiency of inoculation with a mix of Bacillus spp. and N levels on chickpea cultivation. Two experiments were carried out: area 01, characterized by shortest cultivation time and area 02, with the longest cultivation time. For both studies, the experimental design was in randomized blocks with four replications arranged in a 2 x 6 factorial consisting of the absence or presence of the mix of Bacillus spp. (1 x 107 CFU per mL) from root isolates and six N levels: 0, 25, 50, 75, 100, and 125 kg ha-1. The chickpea production and yield characteristics were evaluated. In the area 01, inoculation with the mix of Bacillus spp. did not interfere with grain yield, whereas the application of lower N levels (25 kg ha-1) increased the dry mass of branches, grains, total dry mass, and yield (4.17 t ha-1). In contrast, in the area 02, nitrogen fertilization increased the chlorophyll index but did not interfere with the remaining production variables, whereas inoculation with Bacillus spp. increased chickpea yield by 4%, resulting in a grain harvest of 4.16 t ha-1. Therefore, inoculation of chickpea seeds with the mix of Bacillus spp. is recommended in soils with long-time cultivation of agricultural species. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | CNPq - Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico | pt_BR |
dc.description.sponsorship | FAPEMIG - Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de Minas Gerais | pt_BR |
dc.description.sponsorship | CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | pt_BR |
dc.language | eng | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | ICA - INSTITUTO DE CIÊNCIAS AGRÁRIAS | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFMG | pt_BR |
dc.relation.ispartof | Ciência e Agrotecnologia | - |
dc.rights | Acesso Aberto | pt_BR |
dc.subject | Cicer arietinum L. | pt_BR |
dc.subject | bactéria promotora de crescimento | pt_BR |
dc.subject | rendimento agronômico | pt_BR |
dc.subject.other | Grão-de-bico | pt_BR |
dc.subject.other | Produtividade agrícola | pt_BR |
dc.subject.other | Bacterias | pt_BR |
dc.title | Inoculation of Bacillus spp. and nitrogen levels increase chickpea production | pt_BR |
dc.title.alternative | Inoculação com Bacillus spp. e doses de nitrogênio aumentam a produção de grão-de-bico | pt_BR |
dc.type | Artigo de Periódico | pt_BR |
dc.url.externa | https://www.scielo.br/j/cagro/a/CrTNp7C993j6dZPx56ZHK8d/?format=pdf&lang=en | pt_BR |
dc.identifier.orcid | http://orcid.org/0000-0002-6203-4914 | pt_BR |
dc.identifier.orcid | http://orcid.org/0000-0001-5417-3087 | pt_BR |
dc.identifier.orcid | http://orcid.org/0000-0002-1859-1422 | pt_BR |
dc.identifier.orcid | http://orcid.org/0000-0002-6813-6604 | pt_BR |
dc.identifier.orcid | http://orcid.org/0000-0002-9877-1924 | pt_BR |
dc.identifier.orcid | http://orcid.org/0000-0002-8692-9296 | pt_BR |
Appears in Collections: | Artigo de Periódico |
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