Please use this identifier to cite or link to this item: http://hdl.handle.net/1843/52218
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dc.creatorMaria Nilfa Almeida Netapt_BR
dc.creatorElaine Soares de Almeidapt_BR
dc.creatorCândido Alves da Costapt_BR
dc.creatorJéssica Aparecida dos Reis Nunespt_BR
dc.creatorLuiz Arnaldo Fernandespt_BR
dc.creatorRodinei Facco Pegoraropt_BR
dc.date.accessioned2023-04-19T11:51:54Z-
dc.date.available2023-04-19T11:51:54Z-
dc.date.issued2021-
dc.citation.volume45pt_BR
dc.citation.spage1pt_BR
dc.citation.epage12pt_BR
dc.identifier.doihttps://doi.org/10.1590/1413-7054202145015421pt_BR
dc.identifier.issn1981-1829pt_BR
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/1843/52218-
dc.description.abstractO crescimento e a produtividade no grão-de-bico estão relacionados ao fornecimento equilibrado de N. Em solos intemperizados, esse fator é dependente da atividade biológica de bactérias promotoras de crescimento, da presença de bactérias diazotróficas e do manejo da adubação nitrogenada. Assim, objetivou-se avaliar a eficiência da inoculação com mix de Bacillus spp. e doses de N no cultivo de grão-debico. Foram realizados dois experimentos: área 01, caracterizada por menor tempo antecessor de cultivo e área 02, com maior tempo de cultivo. Para ambos os estudos, utilizou-se o delineamento experimental de blocos ao acaso, com quatro repetições, no esquema fatorial 2 x 6, consistindo de ausência ou presença de mix de Bacillus spp. (concentração de 1 x 107 UFC por mL) de isolados radiculares, e seis doses de N: 0, 25, 50, 75, 100 e 125 kg ha-1. Foram avaliadas as características de produção e produtividade do grão-de-bico. Na área 01 a inoculação com o mix de Bacillus spp. não interferiu no rendimento de grãos e a aplicação de menor dose de N (25 kg ha-1) aumentou a massa seca de ramos, grãos, total e a produtividade (4,17 t ha-1). Na área 02 a adubação nitrogenada aumentou o índice de clorofila, mas não interferiu nas demais características de produção, e a inoculação com Bacillus spp. aumentou a produtividade do grão-de-bico em 4%, propiciando a colheita de 4,16 t ha-1 de grãos. A inoculação de sementes de grão-de-bico com mix de Bacillus spp. é indicada em solos com maior tempo de cultivo com espécies agrícolas.pt_BR
dc.description.resumoChickpea growth and yield are related to the balanced supply of N. In weathered soils, this factor depends on the biological activity of growth-promoting bacteria, the presence of diazotrophic bacteria, and the management of nitrogen fertilization. In this regard, this study aimed to evaluate the efficiency of inoculation with a mix of Bacillus spp. and N levels on chickpea cultivation. Two experiments were carried out: area 01, characterized by shortest cultivation time and area 02, with the longest cultivation time. For both studies, the experimental design was in randomized blocks with four replications arranged in a 2 x 6 factorial consisting of the absence or presence of the mix of Bacillus spp. (1 x 107 CFU per mL) from root isolates and six N levels: 0, 25, 50, 75, 100, and 125 kg ha-1. The chickpea production and yield characteristics were evaluated. In the area 01, inoculation with the mix of Bacillus spp. did not interfere with grain yield, whereas the application of lower N levels (25 kg ha-1) increased the dry mass of branches, grains, total dry mass, and yield (4.17 t ha-1). In contrast, in the area 02, nitrogen fertilization increased the chlorophyll index but did not interfere with the remaining production variables, whereas inoculation with Bacillus spp. increased chickpea yield by 4%, resulting in a grain harvest of 4.16 t ha-1. Therefore, inoculation of chickpea seeds with the mix of Bacillus spp. is recommended in soils with long-time cultivation of agricultural species.pt_BR
dc.description.sponsorshipCNPq - Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológicopt_BR
dc.description.sponsorshipFAPEMIG - Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de Minas Geraispt_BR
dc.description.sponsorshipCAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superiorpt_BR
dc.languageengpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal de Minas Geraispt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentICA - INSTITUTO DE CIÊNCIAS AGRÁRIASpt_BR
dc.publisher.initialsUFMGpt_BR
dc.relation.ispartofCiência e Agrotecnologia-
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subjectCicer arietinum L.pt_BR
dc.subjectbactéria promotora de crescimentopt_BR
dc.subjectrendimento agronômicopt_BR
dc.subject.otherGrão-de-bicopt_BR
dc.subject.otherProdutividade agrícolapt_BR
dc.subject.otherBacteriaspt_BR
dc.titleInoculation of Bacillus spp. and nitrogen levels increase chickpea productionpt_BR
dc.title.alternativeInoculação com Bacillus spp. e doses de nitrogênio aumentam a produção de grão-de-bicopt_BR
dc.typeArtigo de Periódicopt_BR
dc.url.externahttps://www.scielo.br/j/cagro/a/CrTNp7C993j6dZPx56ZHK8d/?format=pdf&lang=enpt_BR
dc.identifier.orcidhttp://orcid.org/0000-0002-6203-4914pt_BR
dc.identifier.orcidhttp://orcid.org/0000-0001-5417-3087pt_BR
dc.identifier.orcidhttp://orcid.org/0000-0002-1859-1422pt_BR
dc.identifier.orcidhttp://orcid.org/0000-0002-6813-6604pt_BR
dc.identifier.orcidhttp://orcid.org/0000-0002-9877-1924pt_BR
dc.identifier.orcidhttp://orcid.org/0000-0002-8692-9296pt_BR
Appears in Collections:Artigo de Periódico

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