Please use this identifier to cite or link to this item: http://hdl.handle.net/1843/52306
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dc.creatorUirá do Amaralpt_BR
dc.creatorVictor Martins Maiapt_BR
dc.creatorRodinei Facco Pegoraropt_BR
dc.creatorMarcos Koiti Kondopt_BR
dc.creatorSilvânio Rodrigues dos Santospt_BR
dc.creatorArcângelo Losspt_BR
dc.creatorLuiz Leonardo Ferreirapt_BR
dc.creatorRaphael Maia Aveiro Cessapt_BR
dc.date.accessioned2023-04-20T13:07:55Z-
dc.date.available2023-04-20T13:07:55Z-
dc.date.issued2021-08-06-
dc.citation.volume3pt_BR
dc.citation.spagee9916pt_BR
dc.identifier.doihttps://doi.org/10.15628/holos.2020.9916pt_BR
dc.identifier.issn1807-1600pt_BR
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/1843/52306-
dc.description.abstractThe return of residues to the cultivation system provides several benefits to the soil and plants, mainly by the addition of organic matter and nutrients. In this study, the objective was to determine the carbon content in different compartments of the pineapple 'Pérola' under different irrigation depths. The treatments consisted of irrigation blades based on the evaporation of the class A tank (ECA): 30%, 50%, 70%,100% and150% of the ECA. The experimental design was in randomized blocks with five treatments and four replications, with the four central plants of the plot being collected. After collecting the plants and preparing the samples, the carbon content of each compartment of the plant (root, stem, leaf D, total leaves, fruit and crown) was determined. Statistical analysis of the data included analysis of variance with the F test, and, subsequently, a principal component statistical analysis (PCA) was performed. There were no statistical differences (p <0.05) between the water depths for the various compartments of the pineapple. However, through the ACP, the water depths of 50 and 70% of the ECA favored the highest levels of carbon, since they grouped most of the compartments. The decreasing order of carbon content was stalk (50.53%), leaf D (49.45%), total leaves (48.52%), crown (43.99%), fruit (42.76%) and root (39.01%).pt_BR
dc.description.resumoO retorno dos resíduos ao sistema de cultivo propicia vários benefícios ao solo e as plantas, principalmente pela adição de matéria orgânica e de nutrientes. Neste estudo, objetivou-se determinar o teor de carbono em diferentes compartimentos do abacaxizeiro ‘Pérola’ sob diferentes lâminas de irrigação. Os tratamentos foram constituídos por lâminas de irrigação baseados na evaporação do tanque classe A (ECA): 30%, 50%, 70%, 100% e 150% da ECA. O delineamento experimento foi em blocos casualizados com cinco tratamentos e quatro repetições, sendo coletadas as quatro plantas centrais da parcela. Após a coleta das plantas e o preparo das amostras foi determinado o teor de carbono de cada compartimento da planta (raiz, caule, folha D, folhas totais, fruto e coroa). A análise estatística dos dados incluiu a análise de variância com realização do teste F, e, posteriormente, foi realizada uma análise estatística de componentes principais (ACP). Não foram observadas diferenças estatísticas (p<0,05) entre as lâminas de água para os vários compartimentos do abacaxizeiro. No entanto, por meio da ACP, as lâminas de água de 50 e 70% da ECA favoreceram os maiores teores de carbono, pois agruparam a maior parte dos compartimentos. A ordem decrescente do teor de carbono foi talo (50,53%), folha D (49,45%), folhas totais (48,52%), coroa (43,99%), fruto (42,76%) e raiz (39,01%).pt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal de Minas Geraispt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentICA - INSTITUTO DE CIÊNCIAS AGRÁRIASpt_BR
dc.publisher.initialsUFMGpt_BR
dc.relation.ispartofHOLOS-
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subject.otherAbacaxizeiropt_BR
dc.subject.otherResíduos vegetaispt_BR
dc.subject.otherHumuspt_BR
dc.subject.otherMatéria orgânicapt_BR
dc.subject.otherIrrigação agrícolapt_BR
dc.titleTeor de carbono em diferentes compartimentos do abacaxizeiropt_BR
dc.title.alternativeContent carbon in diferentes compartiments of pineapplept_BR
dc.typeArtigo de Periódicopt_BR
dc.url.externahttps://www2.ifrn.edu.br/ojs/index.php/HOLOS/article/view/9916pt_BR
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