Please use this identifier to cite or link to this item: http://hdl.handle.net/1843/52519
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dc.contributor.advisor1Ricardo Mathias Orlandopt_BR
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/8138054200128314pt_BR
dc.contributor.advisor-co1Clésia Cristina Nascentespt_BR
dc.contributor.referee1Letícia Malta Costapt_BR
dc.contributor.referee2Bruno Gonçalves Botelhopt_BR
dc.creatorDavyston Carvalho Pedersolipt_BR
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/9967332345124141pt_BR
dc.date.accessioned2023-04-26T17:46:34Z-
dc.date.available2023-04-26T17:46:34Z-
dc.date.issued2022-03-31-
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/1843/52519-
dc.description.abstractBiogenic amines (BA) are widely found in foods and beverages, the consumption of these compounds causes serious undesirable effects on human health. BA are present in many foods such as milk and wine, and a high concentration of these amines can indicate poor quality of raw materials, contamination with microorganisms, improper processing or storage. Unfortunately, the quantification of BA is still problematic due to its low concentration in milk and wine samples and also due to the complexity of the sample with high polarity, lack of chromophores in BA and the presence of potentially interfering substances with similar structures. In the present work, a 3D printing hardware was designed for sample preparation and coupling to the analytical equipment. An electroextraction and analysis method by paper spray ionization mass spectrometry (PS-MS) was optimized for the determination of putrescine, cadaverine, histamine, tryptamine, tyramine, phenylethylamine, agmatine, spermidine and spermine in milk and wine samples. Under the optimized conditions, the method presented adequate selectivity and detectability (in the concentration range of ug/L). In all these applications, the technique proved to be efficient in ionizing the analytes of interest, highlighting its ability to detect substances directly by the developed hardware, low cost compared to conventional techniques, operational simplicity, short analysis time and proving to be advantageous for use in laboratory analytical routines.pt_BR
dc.description.resumoAminas biogênicas (BA) são amplamente encontradas em alimentos e bebidas, o consumo desses compostos causa graves efeitos indesejáveis para a saúde humana. As BA estão presentes em muitos alimentos como leite e vinho, e uma alta concentração dessas aminas pode indicar uma má qualidade das matérias-primas, contaminação com microrganismos, processamento inadequado ou armazenamento. Infelizmente, a quantificação das BA ainda é problemática devido à sua baixa concentração em amostras de leite e vinho e, também, devido à complexidade da amostra com elevada polaridade, falta de cromóforos nas BA e presença de substâncias potencialmente interferentes com estruturas semelhantes. No presente trabalho, foi projetado um hardware em impressão 3D para o preparo de amostras e acoplamento ao equipamento analítico. Foi otimizado um método de eletroextração e análise por espectrometria de massa com ionização por paper spray (PS-MS), para a determinação de putrescina, cadaverina, histamina, triptamina, tiramina, feniletilamina, agmatina, espermidina e espermina em amostras de leite e vinho. Nas condições otimizadas o método se apresentou com seletividade e detectabilidade adequados (na faixa de concentração de ug/L). Em todas essas aplicações, a técnica mostrou-se eficiente em ionizar os analitos de interesse, destacando-se a sua capacidade em detectar substâncias diretamente pelo hardware desenvolvido, tendo baixo custo em relação às técnicas convencionais, simplicidade operacional, curto tempo de análises e se mostrando vantajosa para utilização nas rotinas analíticas laboratoriais.pt_BR
dc.description.sponsorshipCNPq - Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológicopt_BR
dc.description.sponsorshipFAPEMIG - Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de Minas Geraispt_BR
dc.description.sponsorshipCAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superiorpt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal de Minas Geraispt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentICX - DEPARTAMENTO DE QUÍMICApt_BR
dc.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Químicapt_BR
dc.publisher.initialsUFMGpt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subjectAminas biogênicaspt_BR
dc.subjectEletroextraçãopt_BR
dc.subjectImpressão 3Dpt_BR
dc.subjectPaper spraypt_BR
dc.subjectLeitept_BR
dc.subject.otherQuímica analíticapt_BR
dc.subject.otherExtração (Química)pt_BR
dc.subject.otherAminas biogênicaspt_BR
dc.subject.otherPreparação de amostra (Química)pt_BR
dc.subject.otherLeitept_BR
dc.subject.otherVinhopt_BR
dc.subject.otherEspectrometria de massapt_BR
dc.subject.otherCromatografia liquida de alta eficiênciapt_BR
dc.subject.otherInovações tecnológicaspt_BR
dc.subject.otherImpressão - Equipamento e acessóriospt_BR
dc.subject.otherImagem tridimensionalpt_BR
dc.titleEletroextração de aminas biogênicas em leite e vinho e determinação por paper spray-MS e UHPLC-MS/MSpt_BR
dc.title.alternativeElectroextraction of biogenic amines in milk and wine and determination by paper spray-MS and UHPLC-MS/MSpt_BR
dc.typeDissertaçãopt_BR
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