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http://hdl.handle.net/1843/52561
Type: | Artigo de Periódico |
Title: | Glycemic profile, inflammatory markers, biochemical and histopathological parameters of mice fed with fermented dairy beverage with clove essential oil |
Other Titles: | Perfil glicêmico, marcadores inflamatórios, parâmetros bioquímicos e histopatológicos de camundongos alimentados com bebida láctea fermentada com adição de óleo essencial de cravo da índia Perfil glucémico, marcadores inflamatorios, parámetros bioquímicos e histopatológicos de ratones alimentados con bebida láctea fermentada con aceite esencial de clavo |
Authors: | Keicy Sandy Silvestre de Souza Anna Christina de Almeida Stephanie Pedrosa de Oliveira Igor Viana Brandi Sérgio Henrique Sousa Santos Francine Souza Alves da Fonseca Eliane Macedo Sobrinho Santos Janaína Ribeiro Oliveira Daniela Fernanda de Freitas Deborah de Farias Lelis Daniel Silva Moraes João Matheus de Almeida Silva Cintya Neves de Souza Paula Karoline Soares Farias Raphael Rodrigues Porto Hércules Otacílio Santos |
Abstract: | Previous studies have shown that the clove essential oil concentration of 200 mg/kg did not present toxicity and histopathological changes in the liver. Based on the evidence presented in this study, we decided to evaluate in vivo the ability of a previously developed fermented dairy beverage, tested only in vitro, in which the standard chemical preservative, potassium sorbate, was replaced by clove essential oil (2 μl/ml), to be a functional food. To this end, twenty-four male Swiss mice were divided into three groups and submitted insulin sensitivity (IST) and glucose tolerance (GTT) testing, evaluation of physiological and biochemical parameters, histopathological analysis and quantification of the expression of anti-inflammatory and pro-inflammatory cytokines in the liver, after administering daily of the fermented dairy beverage with or without clove essential oil by gavage during 30 days. The group that received the fermented dairy beverage with clove essential oil showed a lower glycemic level in GTT, a higher sensitivity to insulin and a higher glucose decay constant rate (Kitt), with relation to the other groups. In the evaluation of physiological parameters there were no signs of toxicity in the mice during the experimental period. The biochemical parameters, histopathological analysis and expression of anti-inflammatory (IL-10) and pro-inflammatory (IL1β, IL6 e TNFα) cytokines in the liver of the mice, was not significantly affected by the treatment. These results corroborated by bioinformatics analysis demonstrate that the fermented dairy beverage with clove essential oil it can function as a substitute for conventional chemical preservatives and reduce glycemic levels. |
Abstract: | Estudos anteriores demonstraram que o óleo essencial de cravo da índia na concentração de 200 mg/kg não apresentou toxicidade e alterações histopatológicas no fígado. Com base nas evidências apresentadas neste estudo, decidimos avaliar in vivo a capacidade de uma bebida láctea fermentada desenvolvida e testada anteriormente apenas in vitro, na qual o conservante químico padrão, sorbato de potássio, foi substituído por óleo essencial de cravo (2 μl / ml), para ser um alimento funcional. Para isso, vinte e quatro camundongos Swiss machos foram divididos em três grupos e submetidos a testes de sensibilidade à insulina (TSI) e tolerância à glicose (TTG), avaliação de parâmetros fisiológicos e bioquímicos, análise histopatológica e quantificação da expressão de antiinflamatórios e pró-citocinas inflamatórias no fígado, após administração diária da bebida láctea fermentada com ou sem óleo essencial de cravo da índia por gavagem durante 30 dias. O grupo que recebeu a bebida láctea fermentada com esse óleo essencial apresentou menor nível glicêmico no TTG, maior sensibilidade à insulina e maior taxa constante de decaimento da glicose (Kitt), em relação aos demais grupos. Na avaliação dos parâmetros fisiológicos não houve indícios de toxicidade nos camundongos durante o período experimental. Os parâmetros bioquímicos, a análise histopatológica e a expressão das citocinas antiinflamatórias (IL-10) e pró-inflamatórias (IL1β, IL6 e TNFα) no fígado dos camundongos não foram significativamente afetados pelo tratamento. Esses resultados corroborados por análises de bioinformática demonstram que a bebida láctea fermentada com óleo essencial de cravo da índia pode funcionar como substituto dos conservantes químicos convencionais e reduzir os níveis glicêmicos. |
Subject: | Cravo-da-índia Essências e óleos essenciais Glicose Resistência à insulina Citocinas Histopatologia veterinária |
language: | eng |
metadata.dc.publisher.country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Minas Gerais |
Publisher Initials: | UFMG |
metadata.dc.publisher.department: | ICA - INSTITUTO DE CIÊNCIAS AGRÁRIAS VET - DEPARTAMENTO DE MEDICINA VETERINÁRIA PREVENTIVA |
Rights: | Acesso Aberto |
metadata.dc.identifier.doi: | https://doi.org/10.33448/rsd-v10i4.13826 |
URI: | http://hdl.handle.net/1843/52561 |
Issue Date: | 8-Apr-2021 |
metadata.dc.url.externa: | https://rsdjournal.org/index.php/rsd/article/view/13826 |
metadata.dc.relation.ispartof: | Research, Society and Development |
Appears in Collections: | Artigo de Periódico |
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Glycemic profile, inflammatory markers, biochemical and histopathological parameters of mice fed with fermented dairy beverage with clove essential oil.pdf | 344.58 kB | Adobe PDF | View/Open |
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