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Type: Dissertação
Title: Avaliação do tamanho de partícula e forma física da ração sobre o desempenho e características de carcaça de suínos machos castrados em crescimento e terminação
Authors: Ana Paula Liboreiro Brustolini
First Advisor: Dalton de Oliveira Fontes
First Referee: Leonardo José Camargos Lara
Second Referee: Francisco Carlos de Oliveira
Abstract: Objetivando-se determinar o tamanho de partícula e forma física da ração que proporcionem o melhor desempenho e características de carcaça para suínos machos castrados em crescimento e terminação foram realizados dois experimentos: experimento I para determinar o melhor tamanho de partícula da ração e o experimento II para determinar a melhor forma física da ração. Em cada experimento foram utilizados 48 suínos machos castrados de linhagem comercial com idade inicial de 64 dias e idade final de 135 dias. O delineamento experimental foi inteiramente casualizado, com quatro tratamentos, seis repetições e dois animais compondo a unidade experimental em cada experimento. Os quatro tratamentos do experimento I foram compostos por rações fareladas contendo tamanho de partícula igual a 434μm; 614 μm; 627 μm e 888 μm. Os quatro tratamentos do experimento II foram compostos por: ração farelada fina; ração farelada grossa; ração peletizada fina e ração peletizada grossa. Os períodos avaliados, em ambos os experimentos, foram: fase 1 (fase de crescimento, dos 64 aos 104 dias) e fase 2 (fase de crescimento-terminação, dos 64 aos 135 dias). As dietas utilizadas nos experimentos foram isoenergéticas e isoprotéicas, formuladas para atender as exigências nutricionais dos animais em cada fase. No experimento I houve efeito linear (p<0,10) para CA dos animais em ambas as fases avaliadas, o tamanho de partícula da ração igual a 434 μm melhorou a conversão alimentar dos animais em 4% na fase 1 e 8,5% na fase 2; houve efeito linear (p<0,10) para profundidade de lombo de acordo com o tamanho de partícula da ração na fase 1 e feito quadrático (p<0,10) na fase 2, sendo que o tamanho de partícula igual a 434 μm proporcionou os melhores valores para este dado. No experimento II houve aumento (p<0,10) de 5,0% do peso final dos animais e 6,8% de aumento (p<0,10) no ganho de peso médio diário com o uso da ração peletizada fina na fase 1, nesta mesma fase a ração peletizada, independente de ser grossa ou fina proporcionou11,0% de melhoria (p<0,10) na conversão alimentar, a espessura de toucinho foi maior (p<0,10) para animais arraçoados com a ração farelada e a profundidade de lombo foi maior (p<0,10) para os animais arraçoados com ração farelada grossa comparada aos outros tratamentos; na fase 2 o peso final dos animais aumentou (p<0,10) 5,0% e o ganho de peso médio dos animais aumentou (p<0,10) em 8,5% com o uso da ração peletizada fina, o uso da ração peletizada, independente de ser fina ou grossa diminuiu (p<0,10) o consumo médio diário dos animais em 11,0% e melhorou (p<0,10) a conversão alimentar dos animais em 14,0%. Baseando-se neste experimento, o tamanho de partícula ideal para suínos em crescimento e terminação é de 434 μm e a melhor forma física da ração é a peletizada.
Abstract: Aiming to determine the particle size and physical form of the diet to provide the best performance and carcass characteristics of barrows growing and finishing two experiments were conducted: the first experiment to determine the optimal particle size of the feed and the second trial for determine the best physical form of ration. In each experiment, 48 barrows commercial strain with initial age of 64 days and final age of 135 days were used. The experimental design was completely randomized with four treatments and six replicates of two animals composing the experimental unit in each experiment. The four treatments of experiment I were composed of mash diets particle size equal to 434μm; 614 mm; 627 m and 888 micrometers. The four treatments of experiment II were composed of: fine mash diet, coarse mash diet, fine pelleted feed and coarse pelleted feed. Observation periods in both experiments, were: phase 1 (phase of growth, of 64 to 104 days) and phase 2 (phase growerfinisher, of 64 to 135 days). The diets used in the experiments were isocaloric and isonitrogenous, formulated to meet the nutritional requirements of animals at each stage. In the first experiment there was a linear effect (p <0,10) for feed conversion were evaluated in both phases, the particle size of the feed equal to 434 μm improved feed conversion were 4,0% in phase 1 and 8.5 % in phase 2, there was a linear effect (p <0,10) for loin depth according to the particle size of the feed for stage 1 and made quadratic (p <0,10) in phase 2, where the size of particle equal to 434 μm gave the best values for this data. In experiment II increased (p <0,10) 5,0% of the final weight of animals and 6,8% increase (p <0,10) in average daily weight gain with the use of pelleted feed in thin phase 1, at the same stage the pelleted diet, whether it be coarse or fine provided 11,0% improvement (p <0,10) feed conversion, backfat thickness was greater (p <0.10) for hand fed animals with mash diet and depth of rib was greater (p <0,10) for the animals hand fed with coarse mash diet compared to the other treatments, in phase 2 the final weight increased (p <0,10) by 5,0% and the average weight gain of the animals increased (p <0,10) by 8,5% with the use of thin pelleted feed, pelleted feed, whether it be thin or thick decreased (p <0,10) consumption average daily animal and improved in 11,0% (p <0,10) feed conversion of animals by 14,0%. Based on this experiment, the optimum particle size for growing and finishing pigs is 434 μm and the best physical form of ration is pelleted.
language: por
metadata.dc.publisher.country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
Publisher Initials: UFMG
metadata.dc.publisher.department: VET - DEPARTAMENTO DE ZOOTECNIA
metadata.dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Zootecnia
Rights: Acesso Aberto
metadata.dc.rights.uri: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/pt/
URI: http://hdl.handle.net/1843/52646
Issue Date: 22-Jan-2014
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