Please use this identifier to cite or link to this item: http://hdl.handle.net/1843/52783
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dc.creatorRomán Maza Ortegapt_BR
dc.creatorDaniel Mageste de Almeidapt_BR
dc.creatorMário Fonseca Paulinopt_BR
dc.creatorEdenio Detmannpt_BR
dc.creatorLuciana Navajas Rennópt_BR
dc.creatorLivia Vieira de Barrospt_BR
dc.creatorAline Gomes da Silvapt_BR
dc.creatorDavid Esteban Contreras Marquezpt_BR
dc.creatorDeilen Sotelo Morenopt_BR
dc.creatorFelipe Henrique Mourapt_BR
dc.date.accessioned2023-05-03T21:24:03Z-
dc.date.available2023-05-03T21:24:03Z-
dc.date.issued2016-
dc.citation.volume37pt_BR
dc.citation.issue1pt_BR
dc.citation.spage495pt_BR
dc.citation.epage506pt_BR
dc.identifier.doihttps://doi.org/10.5433/1679-0359.2016v37n1p495pt_BR
dc.identifier.issn1679-0359pt_BR
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/1843/52783-
dc.description.abstractObjetivou-se avaliar o efeito da substituição do farelo de soja pelo farelo de algodão em suplementos múltiplos sobre as características nutricionais e desempenho produtivo de novilhas de corte em fase de recria em pastagens de Brachiaria decumbens no período da seca. Foram utilizadas 24 novilhas de corte nelore com idade e peso médio inicial de 8 meses e 210±6 kg, respectivamente. O delineamento foi inteiramente casualizado com quatro tratamentos e seis repetições. Os suplementos continham aproximadamente 30% de proteína bruta (PB) e substituição progressiva do farelo de soja pelo farelo de algodão em 0, 50 e 100%. Aos animais do tratamento controle foi fornecida apenas mistura mineral ad libitum e aos demais tratamentos foram fornecidos 1,0 kg/animal/dia de suplemento. Não houve diferença de GMD entre os animais suplementados e os animais controle (P>0,10). A suplementação aumentou apenas o consumo de proteína bruta (PB) (P<0,10). O nível de substituição de farelo de soja pelo farelo de algodão não afetou (P>0,10) o consumo nos animais suplementados. A suplementação ampliou os coeficientes de digestibilidade aparente (P<0,10) da MO, PB, CFN e NDT com exceção do EE e da FDNcp (P>0,10). Observou-se efeito linear positivo (P<0,10) do nível de substituição de farelo de soja pelo farelo de algodão sobre a digestibilidade da MO, CNF e NDT. Houve efeito da suplementação e do nível de substituição (P<0,10) sobre o teor de nitrogênio ureico no soro e nitrogênio ureico na urina. Não houve efeito da suplementação e do nível de substituição sobre o fluxo de nitrogênio microbiano ao intestino (NMIC) e eficiência de síntese de proteína microbiana (EFM) (P>0,10). Foi verificado efeito linear decrescente (P<0,10) da substituição sobre a relação nitrogênio microbiano/ nitrogênio ingerido (NMICR). Conclui-se que a substituição do farelo de soja pelo farelo de algodão em suplementos múltiplos durante a época seca não prejudica o desempenho produtivo de novilhas de corte.pt_BR
dc.description.resumoThe objective of this study was to evaluate the effect of substituting soybean meal for cottonseed meal in multiple supplements on the nutritional characteristics and performance of beef heifers in their postweaning phase on Brachiaria decumbens pastures during the dry season. Twenty-four Nellore beef heifers (average initial age and weight of 8 mo and 210±6 kg, respectively) were used. The design was completely randomized, with four treatments and six replicates. Supplements contained approximately 30% crude protein (CP) and a progressive substitution of soybean meal for cottonseed meal (0, 50 and 100%). The control animals received only a mineral mixture ad libitum, and those on the other treatments received supplementation at 1.0 kg/animal/day. No differences were found in ADG between supplemented and control animals (P>0.10). Supplementation increased crude protein (CP) intake only (P<0.10). The level of substitution of soybean meal for cottonseed meal did not affect (P>0.10) the intake of supplemented animals. Supplementation elevated the apparent digestibility coefficients (P<0.10) of OM, CP, NFC and TDN, but not EE or NDFap (P>0.10). A positive linear effect (P<0.10) of the level of substitution of soybean meal for cottonseed cake was observed on the digestibility of OM, NFC and TDN. Supplementation and the level of substitution had an effect (P<0.10) on the serum urea nitrogen and urine urea nitrogen contents. Supplementation or substitution level had no effect on the flow of microbial nitrogen to the intestine (MICN) or efficiency of microbial protein synthesis (EMPS) (P>0.10). Substitution caused a decreasing linear effect (P<0.10) on microbial nitrogen/nitrogen intake ratio (MICNR). In conclusion, substitution of soybean meal for cottonseed meal in multiple supplements during the dry season does not impair the productive performance of beef heifers.pt_BR
dc.languageengpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal de Minas Geraispt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentICA - INSTITUTO DE CIÊNCIAS AGRÁRIASpt_BR
dc.publisher.initialsUFMGpt_BR
dc.relation.ispartofSemina: Ciências Agrárias-
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subjectBraquiaria decumbenspt_BR
dc.subjectDigestibilitypt_BR
dc.subjectIntakept_BR
dc.subjectSupplementationpt_BR
dc.subject.otherBrachiaria decumbenspt_BR
dc.subject.otherBovino de corte - Alimentação e raçõespt_BR
dc.subject.otherPastejopt_BR
dc.titleSubstitution of soybean meal for cottonseed meal in multiple supplements for grazing beef heifers in the dry seasonpt_BR
dc.title.alternativeSubstituição do farelo de soja pelo farelo de algodão em suplementos para novilhas de corte sob pastejo durante o período da secapt_BR
dc.typeArtigo de Periódicopt_BR
dc.url.externahttps://ojs.uel.br/revistas/uel/index.php/semagrarias/article/view/21265pt_BR
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