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dc.contributor.advisor1Priscilla Rodrigues Valadares Campanapt_BR
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/2993154592188860pt_BR
dc.contributor.advisor-co1Fernão Castro Bragapt_BR
dc.contributor.advisor-co2Rodrigo Maia de Páduapt_BR
dc.contributor.referee1Lirlândia Pires de Sousapt_BR
dc.contributor.referee2Grasiely Faria de Sousapt_BR
dc.creatorPatrícia Gardênia Assis Souzapt_BR
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/3269644479294113pt_BR
dc.date.accessioned2023-05-04T13:45:41Z-
dc.date.available2023-05-04T13:45:41Z-
dc.date.issued2022-08-19-
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/1843/52794-
dc.description.abstractMedicinal plants are widely used as home remedies or as an alternative and/or complementary treatment due to the variety of chemical constituents. The genus Baccharis (Asteraceae) stands out for its popular use for pain relief, for the treatment of gastrointestinal diseases and as an anti-inflammatory agent. Some Baccharis species are known in the literature for therapeutic actions attributed to phenolic acids, flavonoids and terpenes. Thus, this genus is considered a promising source for the development of new therapeutic agents with anti-inflammatory action. In the present work, the study of the in vitro anti-inflammatory potential of some species of this genus and the phytochemical study of B. myriochepala were carried out. After a screening process regarding the evaluation of the effect of the extracts on the release of the pro-inflammatory mediators TNF, IL-1β and IL-6 in THP-1 cells stimulated by LPS in vitro, it was observed that the ethanolic extract of aerial parts from B. myriocephala significantly reduced the release of these mediators at a concentration of 30 μg/mL. In this context, the fractionation and isolation of substances through chromatographic techniques followed. From the fraction obtained in ethyl acetate, two flavones were isolated and identified, hispidulin and cirsimaritin, characterized by NMR, using 1D (1H and 13C) and 2D (HSQC and HMBC) experiments. The two isolated compounds were evaluated in vitro for their effects on the release of IL-1β at concentrations at 3, 10 and 30 μM. Hispidulin had maximum inhibition at 10 μM, reducing the release of IL-1β by 57.1 ± 16.3%, while cirsimaritin inhibited the release of this cytokine by 69.8 ± 4.3% when evaluated at the same concentration. In conclusion, the study resulted in the identification of two flavones from the ethanolic extract of aerial parts of B. myriocephala, with potential anti-inflammatory activity.pt_BR
dc.description.resumoAs plantas medicinais são amplamente utilizadas como remédios caseiros ou como tratamento alternativo e/ou complementar devido à variedade de metabólitos constituintes. O gênero Baccharis (Asteraceae) se destaca pelo uso popular para alívio da dor, para tratamento de doenças gastrointestinais e como anti-inflamatório. Algumas espécies de Baccharis são conhecidas na literatura por ações terapêuticas atribuídas aos ácidos fenólicos, flavonoides e terpenos. Assim, esse gênero é considerado uma fonte promissora para o desenvolvimento de novos agentes terapêuticos com ação anti-inflamatória. No presente trabalho, realizou-se o estudo do potencial anti-inflamatório in vitro de algumas espécies desse gênero e o estudo fitoquímico de B. myriochepala. Após a avaliação preliminar dos extratos etanólicos de 12 espécies de Baccharis sobre a liberação dos mediadores pró-inflamatórios TNF, IL-1β e IL-6 em células THP-1 estimuladas por LPS in vitro, observou-se que o extrato de partes aéreas de B. myriocephala reduziu significativamente a liberação desses mediadores na concentração de 30 μg/mL. Nesse contexto, seguiu-se o fracionamento e isolamento das substâncias através de técnicas cromatográficas. A partir da fração obtida em acetato de etila, foram isoladas e identificadas duas flavonas, hispidulina e cirsimaritina, caracterizada por RMN, empregando experimentos 1D (1 H e 13C) e 2D (HSQC e HMBC). Os dois compostos isolados foram avaliados in vitro frente à liberação de IL-1β nas concentrações 3, 10 e 30 μM. A hispidulina apresentou inibição máxima na concentração de 10 μM, reduzindo em 57,1 ± 16,3% a liberação da citocina IL-1β enquanto a cirsimaritina inibiu em 69,8 ± 4,3% a liberação dessa citocina, quando avaliada na mesma concentração. Em conclusão, o estudo resultou na identificação e determinação estrutural de duas flavonas a partir do extrato etanólico de partes aéreas de B. myriocephala, com potencial atividade anti-inflamatória.pt_BR
dc.description.sponsorshipCNPq - Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológicopt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal de Minas Geraispt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentFARMACIA - FACULDADE DE FARMACIApt_BR
dc.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Ciências Farmacêuticaspt_BR
dc.publisher.initialsUFMGpt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/pt/*
dc.subjectBaccharispt_BR
dc.subjectBaccharis myriocephalapt_BR
dc.subjectAtividade anti-inflamatóriapt_BR
dc.subjectFlavonaspt_BR
dc.titleEstudo fitoquímico de Baccharis myriocephala e avaliação sobre a liberação de mediadores pró-inflamatórios.pt_BR
dc.typeDissertaçãopt_BR
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