Please use this identifier to cite or link to this item: http://hdl.handle.net/1843/52798
Type: Monografia (especialização)
Title: Ocorrência de ocratoxina A em café
Authors: Leonardo Henrique Azevedo Tavares
First Advisor: Luiz Henrique Rosa
First Referee: Carla Pataro
Second Referee: Susana Johann
Abstract: O café é um dos maiores geradores de riquezas do planeta. É responsável pela geração de empregos em todos os setores da economia. A produção brasileira de café é uma das maiores do mundo, respondendo por mais de um terço de toda a produção mundial. Além de ser um dos principais produtos agrícolas exportados pelo Brasil, o café é também uma das bebidas mais consumida no país, sendo assim um produto de grande importância em todos os segmentos da sociedade brasileira. As barreiras sanitárias, principalmente aquelas referentes aos contaminantes químicos como a ocratoxina A, são um dos maiores problemas da agropecuária brasileira. Tais contaminantes, muitas vezes silenciosos, estão cada vez mais presentes no dia a dia dos consumidores, em função da crescente e vertiginosa escala global de produção, comércio, distribuição e consumo de produtos e alimentos. A ocratoxina A quando presente acima de determinados níveis pode representar uma ameaça para a saúde humana e tornar-se uma barreira sanitária de grande impacto. Assim, para que o Brasil possa garantir a conformidade dos cafés comercializados internamente e dos cafés exportados é imperativo o envolvimento de toda cadeia produtiva cafeeira na implantação de uma política de boas práticas agrícolas (BPA) associada ao sistema de análise de perigos e pontos críticos de controle (APPCC) e o envolvimento dos órgãos públicos no monitoramento, através de análises laboratoriais, dos requisitos de identidade e qualidade do café como forma de obtenção de um produto sanitariamente seguro e livre de fraudes econômicas.
Abstract: Coffee is one of the biggest generators of wealth on the planet. It is responsible for generating jobs in all sectors of the economy. Brazilian coffee production is one of the largest in the world, accounting for more than a third of all world production. In addition to being one of the main agricultural products exported by Brazil, coffee is also one of the most consumed beverages in the country, thus being a product of great importance in all segments of Brazilian society. Sanitary barriers, especially those related to chemical contaminants such as ochratoxin A, are one of the biggest problems for Brazilian agriculture. Such contaminants, often silent, are increasingly present in the daily lives of consumers, due to the growing and dizzying global scale of production, trade, distribution and consumption of products and food. Ochratoxin A, when present above certain levels, can pose a threat to human health and become a major health barrier. Thus, in order for Brazil to guarantee the conformity of domestically traded coffees and exported coffees, it is imperative that the entire coffee production chain be involved in the implementation of a policy of good agricultural practices (BPA) associated with the hazard analysis system and critical points of control (APPCC) and the involvement of public agencies in monitoring, through laboratory analysis, the identity and quality requirements of the coffee as a way to obtain a sanitary product that is safe and free from economic fraud.
Subject: Microbiologia
Ocratoxinas
Fungos
Café
Poluentes ambientais
Análise de perigos e pontos críticos de controle
Segurança alimentar
language: por
metadata.dc.publisher.country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
Publisher Initials: UFMG
metadata.dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Microbiologia
Rights: Acesso Aberto
URI: http://hdl.handle.net/1843/52798
Issue Date: 24-Mar-2011
Appears in Collections:Especialização em Microbiologia

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
Monografia - Ocorrência de Ocratoxina A em café 24.03.11 VERSÃO FINAL.pdf1.46 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.