Please use this identifier to cite or link to this item: http://hdl.handle.net/1843/53568
Type: Dissertação
Title: Efeito do jejum no período ativo sobre as respostas metabólicas e inflamatórias em mulheres eutróficas e com obesidade
Authors: Wagner Alessandro dos Reis
First Advisor: Adaliene Versiani Matos Ferreira
First Referee: Adaliene Versiani Matos Ferreira
Second Referee: Marina Chaves de Oliveira
Third Referee: Gabriela Barbosa Pires Fagundes
Abstract: Introdução: o jejum tem sido usado como uma prática religiosa e médica por milhares de anos e atualmente para perda de peso, estando relacionado com a melhora do perfil metabólico e inflamatório em indivíduos com obesidade. Objetivo: investigar o efeito do jejum realizado durante o período ativo sobre as respostas metabólicas e inflamatórias em mulheres adultas eutróficas e com obesidade. Métodos: as mulheres (18 a 59 anos) foram divididas em grupo eutrofia (IMC de 18,5 a 24,9 kg/m2) e grupo obesidade (IMC ≥ 35,0 kg/m2). Elas foram avaliadas após jejum noturno de 10 horas e após jejum no período ativo de 10 horas. Após o jejum noturno elas consumiram um desjejum padronizado. No primeiro momento, foi feita antropometria, avaliação da composição corporal e do gasto energético de repouso (GER), além de coleta de sangue. No segundo momento, uma nova coleta de sangue foi realizada. Para análise estatística foi adotado o nível de significância de 5% (p < 0,05). Resultados: participaram do estudo 54 mulheres, sendo 29 do grupo eutrofia e 25 do grupo obesidade. Após o jejum no período ativo, houve redução da concentração de insulina e do HOMA-IR e aumento na concentração de AGL e corpos cetônicos tanto no grupo eutrofia quanto no grupo obesidade. Quanto aos mediadores da resposta inflamatória, a concentração de PCR após o jejum no período ativo não se modificou nos dois grupos, mas se manteve elevada nos tempos 1 e 2 no grupo obesidade em relação ao grupo eutrofia. Houve uma redução significativa de TNF-α somente no grupo eutrofia após o jejum no período ativo. No tempo 2, a concentração de TNF-α e de MCP-1 era maior significativamente no grupo obesidade. Não foram observadas alterações nas concentrações de IL-6, IL-10 e IL-18 após o jejum no período ativo em ambos os grupos. Considerando o tempo 2, houve correlação positiva entre AGL com insulina, corpos cetônicos e com HOMA-IR no grupo eutrofia e correlação positiva entre AGL e glicose no grupo obesidade. No grupo eutrofia foi observada correlação positiva de IL-6 com glicose, TNF-α com IL-18 e MCP-1, de IL-10 com IL-18 e de IL-18 com MCP-1 e negativa de MCP-1 com AGL. No grupo obesidade, houveram correlação positiva na concentração de IL-6 e glucagon, IL-10 e glucagon e IL-18 e HOMA-IR e negativa entre MCP-1 e glucagon. Conclusão: os resultados do presente trabalho demonstraram que o jejum no período ativo afetou o metabolismo da glicose e de lipídeos tanto nas mulheres eutróficas quanto nas mulheres com obesidade e reduziu a concentração sanguínea de TNF-α no grupo eutrofia. As concentrações de PCR, TNF-α e MCP-1 se mantiveram mais elevadas no grupo obesidade após a intervenção. Observa-se, portanto, que o jejum no período ativo promoveu alterações no perfil metabólico e inflamatório de mulheres com obesidade de maneira diferente das mulheres eutróficas e essa diferença pode ter relação, em parte, com a presença de RI e inflexibilidade metabólica nas mulheres com obesidade.
Abstract: Introduction: fasting has been used as a religious and medical practice for thousands of years and currently for weight loss, is related to the improvement of the metabolic and inflammatory profile in individuals with obesity. Objective: to investigate the effect of fasting during active periods on metabolic and inflammatory responses in adult eutrophic and women with obesity. Methods: women (18 to 59 years) were divided into the eutrophic group (BMI 18,5 to 24,9 kg/m2) and the obesity group (BMI ≥ 35,0 kg/m2). They were evaluated after a 10-hour overnight fasting and after a 10-hour active period of fasting. After night fasting they consumed a standardized breakfast. At the first moment, anthropometry, body composition, and resting energy expenditure (REE) were evaluated, and blood was drawn. In the second moment, a new blood sample was collected. For statistical analysis, a 5% significance level was adopted (p < 0.05). Results: 54 women participated in the study, 29 from the eutrophic group and 25 from the obesity group. After fasting in the active period, there was a reduction in insulin concentration and HOMA-IR and an increase in FFA and ketone body concentration in both eutrophic and obesity groups. As for the mediators of the inflammatory response, the concentration of CRP after fasting in the active period did not change in both groups but remained elevated in times 1 and 2 in the obesity group compared to the eutrophic group. There was a significant reduction of TNF-α only in the eutrophic group after fasting in the active period. At time 2, the concentration of TNF-α and MCP-1 was significantly higher in the obesity group. No changes were observed in the concentrations of IL-6, IL-10, and IL-18 after fasting in the active period in both groups. Considering time 2, there was a positive correlation between FFA with insulin, ketone bodies, and HOMA-IR in the eutrophic group and a positive correlation between FFA and glucose in the obesity group. In the eutrophic group, there was a positive correlation of IL-6 with glucose, TNF-α with IL-18 and MCP-1, IL-10 with IL-18, and of IL-18 with MCP-1, and a negative correlation of MCP-1 with FFA. In the obesity group, there were positive correlations between IL-6 and glucagon, IL-10 and glucagon, IL-18 and HOMA-IR, and negative correlations between MCP-1 and glucagon. Conclusion: the results of the present study showed that fasting during the active period affected glucose and lipid metabolism in both eutrophic and women with obesity and reduced the blood concentration of TNF-α in the eutrophic group. The concentrations of CRP, TNF-α and MCP-1 remained higher in the obesity group after the intervention. It is therefore observed that active-period fasting promoted changes in the metabolic and inflammatory profile of women with obesity differently from eutrophic women, and this difference may be related, in part, to the presence of IR and metabolic inflexibility in women with obesity.
Subject: Jejum
Obesidade
Metabolismo
Inflamação
Dissertação Acadêmica
language: por
metadata.dc.publisher.country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
Publisher Initials: UFMG
metadata.dc.publisher.department: ENF - DEPARTAMENTO DE NUTRIÇÃO
metadata.dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Nutrição e Saúde
Rights: Acesso Aberto
URI: http://hdl.handle.net/1843/53568
Issue Date: 30-Nov-2022
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