Please use this identifier to cite or link to this item: http://hdl.handle.net/1843/53582
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor1Paula Adriane Perez Ribeiropt_BR
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/7763373320173305pt_BR
dc.contributor.advisor-co1Leandro Santos Costapt_BR
dc.contributor.referee1Rodrigo Fortes da Silvapt_BR
dc.contributor.referee2Renan Rosa Paulinopt_BR
dc.contributor.referee3Welliene Moreira dos Santospt_BR
dc.contributor.referee4Galileu Crovatto Veraspt_BR
dc.creatorCamila Gomes de Oliveirapt_BR
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/7815954511230124pt_BR
dc.date.accessioned2023-05-18T17:57:35Z-
dc.date.available2023-05-18T17:57:35Z-
dc.date.issued2022-04-11-
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/1843/53582-
dc.description.resumoNos últimos anos, ocorreu aumento na demanda por fontes de proteína alternativas à farinha de peixe em dietas para animais aquáticos. Nesse sentido, a farinha de inseto tem se mostrado uma potencial fonte proteica. Portanto, objetivo deste trabalho foi avaliar a influência de dietas contendo farinhas de mosca soldado-negro (Hermetia illucens), mosca doméstica (Musca domestica) e a combinação de ambas, sobre o desempenho, bioquímica sanguínea, composição corporal e morfometria intestinal de juvenis de tilápia nilótica (Oreochromis niloticus). O trabalho foi subdividido em três experimentos independentes. Em cada ensaio foram utilizados 240 juvenis de tilápia, alojados em 16 aquários (40 L), mantidos em sistema de recirculação água. Foram fornecidas quatro dietas aos animais, contendo 0, 33, 66 e 100% de substituição da proteína da farinha de peixe pela proteína da farinha de larvas de inseto (mosca soldado-negro, mosca doméstica e uma combinação das duas farinhas). No primeiro experimento, o peso final e ganho de peso diário apresentou menores valores quando os animais foram alimentados com 100% de substituição de farinha de peixe por farinha de mosca soldado-negro (P< 0,05). A taxa de crescimento especifico, sobrevivência, IHS, a morfometria intestinal, glicose, creatinina, proteína total, HDL, LDL, AST e ALT não foram afetados (P> 0,05). Os peixes que receberam o tratamento controle demonstraram menores valores de índice viscerossomaticos em relação aos demais tratamentos (P< 0,05). A proteína total e a umidade apresentaram maiores valores nos animais do tratamento sem farinha de mosca soldado negro (P< 0,05). O extrato etéreo aumentou de acordo com o aumento da substituição (P< 0,05). O colesterol total, triglicerídeos e albumina apresentaram menores valores quando ocorreu a substituição total da farinha de peixe por farinha de mosca soldado-negro (P< 0,05). No segundo experimento utilizando farinha de mosca doméstica, o peso final, ganho de peso diário e taxa de crescimento específico foram reduzidos quando os animais foram alimentados com 100% de substituição de farinha de peixe por farinha de inseto (P< 0,05). O extrato etéreo foi mais elevado quando os animais foram alimentados com 100% de substituição (P< 0,05). A largura da vilosidade aumento no tratamento com 66% de substituição (P< 0,05). A sobrevivência, índices somáticos, glicose, creatinina, proteína bruta, umidade, altura das vilosidades, proteína total, albumina, HDL, LDL, AST e ALT não foram diferentes significativamente (P > 0,05). Os parâmetros de colesterol total e triglicerídeos foram menores quando os animais receberam 100% de substituição da farinha de peixe por farinha de mosca doméstica (P< 0,05). No terceiro experimento utilizando o blend de inseto, o peso final, ganho de peso diário e taxa de crescimento específico foram reduzidos quando os animais foram alimentados níveis acima de 66% de substituição de farinha de peixe por blend de inseto (P< 0,05). Os índices viscerossomáticos foi alto no tratamento com a substituição total (P< 0,05). O extrato etéreo foi mais aumentou de acordo com os níveis de substituição (P< 0,05) A proteína total e a umidade foram mais elevadas apenas quando ocorreu 100% de substituição da proteína da farinha de peixe pelo blend de inseto (P> 0,05). A sobrevivência, IHS, largura e altura das vilosidades, glicose, creatinina, proteína total, HDL, AST e ALT não foram diferentes significativamente (P > 0,05). Os parâmetros de colesterol total e triglicerídeos foram menores quando os animais receberam 66% de substituição da farinha de peixe por farinha de mosca doméstica (P< 0,05). A albumina e LDL séricos foram menores para os tratamentos com 66 e 100% de substituição. Concluímos que, as três farinhas de inseto (MSN, MD e Blend) podem ser utilizadas para juvenis de tilápia-do-Nilo.pt_BR
dc.description.sponsorshipCAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superiorpt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal de Minas Geraispt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentVET - DEPARTAMENTO DE ZOOTECNIApt_BR
dc.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Zootecniapt_BR
dc.publisher.initialsUFMGpt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subjectAlimentação e raçõespt_BR
dc.subjectAquiculturapt_BR
dc.subjectTilápiapt_BR
dc.subjectpeixept_BR
dc.subject.otherProdução e Nutrição animalpt_BR
dc.titleUso de farinha de larvas de inseto para Tilápia do Nilo (Oreochromis niloticus)pt_BR
dc.typeTesept_BR
Appears in Collections:Teses de Doutorado

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
Tese de doutorado Camila G. Oliveira.pdf1.01 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.