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Tipo: Artigo de Periódico
Título: Diversity of Saccharomyces cerevisiae strains isolated of the spontaneous fermentation of cachaça from northeastern Brazil
Título(s) alternativo(s): Diversidade de linhagens de Saccharomyces cerevisiae isoladas de fermentações espontâneas de cachaça do nordeste Brasileiro
Autor(es): Alice Ferreira D’Silva
Fernanda Badotti
Carla Santos Ribeiro Pinheiro
Cleber Miranda Gonçalves
Frederic Mendes Hughes
Carlos Augusto Rosa
Aristóteles Góes Neto
Ana Paula Trovatti Uetanabaro
Resumen: Cachaça is a beverage obtained by distilling fermented sugar cane juice. The state ofBahia in northeastern Brazil is the second-largest producer of traditional cachaça, and this region has the potential to improve the quality and quantity of its beverage production. The aim of this study was to analyze the genetic diversity of Saccharomyces cerevisiae populations isolated from must in six distilleries in Bahia using mitochondrial DNA restriction fragment length polymorphism (mtDNA-RFLP). Among the three hundred and thirty S. cerevisiae strains isolated, mtDNA-RFLP analysis identified a total of 30 molecular patterns. Analysis of molecular variance (AMOVA) revealed that the greatest genetic variation was found among, rather than within, the populations. Population structure analyses showed the presence of three distinct gene pools, thereby corroborating the AMOVA results. This study represents an important contribution to better understanding the molecular characterization and genetic variability of S. cerevisiae strains during the fermentation of cachaça. The dominant molecular patterns identified here may be used to select S. cerevisiae strains that could improve the quality and volume of traditional cachaça production in Bahia.
Abstract: A cachaçaé uma bebida obtida pela destilação do suco de cana de açúcar fermentado. O estado da Bahia, no nordeste do Brasil, é o segundo maior produtor de cachaça tradicional, e essa região tem potencial para melhorar a qualidade e a quantidade de sua produção de bebidas. O objetivo deste estudo foi analisar a diversidade genética de populações de Saccharomyces cerevisiae isoladas de mosto em seis destilarias da Bahia, utilizando polimorfismo de comprimento de fragmento de restrição de DNA mitocondrial (mtDNA-RFLP). Entre as trezentas e trinta cepas de S. cerevisiae isoladas, a análise do mtDNA-RFLP identificou um total de 30 padrões moleculares. A análise de variância molecular (AMOVA) revelou que a maior variação genética foi encontrada entre as populações, e não dentro delas. As análises da estrutura populacional mostraram a presença de três conjuntos genéticos distintos, corroborando os resultados da AMOVA. Este estudo representa uma contribuição importante para o melhor entendimento da caracterização molecular evariabilidade genética de linhagens de S. cerevisiae durante a fermentação da cachaça. Os padrões moleculares dominantes identificados aqui podem ser usados para selecionar linhagens de S. cerevisiae que possam melhorar a qualidade e o volume da produção tradicional de cachaça na Bahia.
Asunto: Cachaça
Saccharomyces cerevisiae
Brasil, Nordeste
DNA Mitocondrial
Idioma: eng
País: Brasil
Editor: Universidade Federal de Minas Gerais
Sigla da Institución: UFMG
Departamento: ICB - DEPARTAMENTO DE BOTÂNICA
ICB - DEPARTAMENTO DE MICROBIOLOGIA
Tipo de acceso: Acesso Aberto
Identificador DOI: https://doi.org/10.34117/bjdv5n11-348
URI: http://hdl.handle.net/1843/55210
Fecha del documento: 2019
metadata.dc.url.externa: https://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BRJD/article/view/4967
metadata.dc.relation.ispartof: Brazilian Journal of Development
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