Please use this identifier to cite or link to this item: http://hdl.handle.net/1843/55210
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dc.creatorAlice Ferreira D’Silvapt_BR
dc.creatorFernanda Badottipt_BR
dc.creatorCarla Santos Ribeiro Pinheiropt_BR
dc.creatorCleber Miranda Gonçalvespt_BR
dc.creatorFrederic Mendes Hughespt_BR
dc.creatorCarlos Augusto Rosapt_BR
dc.creatorAristóteles Góes Netopt_BR
dc.creatorAna Paula Trovatti Uetanabaropt_BR
dc.date.accessioned2023-06-21T20:01:28Z-
dc.date.available2023-06-21T20:01:28Z-
dc.date.issued2019-
dc.citation.volume5pt_BR
dc.citation.issue11pt_BR
dc.citation.spage27448pt_BR
dc.citation.epage27461pt_BR
dc.identifier.doihttps://doi.org/10.34117/bjdv5n11-348pt_BR
dc.identifier.issn2525-8761pt_BR
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/1843/55210-
dc.description.abstractA cachaçaé uma bebida obtida pela destilação do suco de cana de açúcar fermentado. O estado da Bahia, no nordeste do Brasil, é o segundo maior produtor de cachaça tradicional, e essa região tem potencial para melhorar a qualidade e a quantidade de sua produção de bebidas. O objetivo deste estudo foi analisar a diversidade genética de populações de Saccharomyces cerevisiae isoladas de mosto em seis destilarias da Bahia, utilizando polimorfismo de comprimento de fragmento de restrição de DNA mitocondrial (mtDNA-RFLP). Entre as trezentas e trinta cepas de S. cerevisiae isoladas, a análise do mtDNA-RFLP identificou um total de 30 padrões moleculares. A análise de variância molecular (AMOVA) revelou que a maior variação genética foi encontrada entre as populações, e não dentro delas. As análises da estrutura populacional mostraram a presença de três conjuntos genéticos distintos, corroborando os resultados da AMOVA. Este estudo representa uma contribuição importante para o melhor entendimento da caracterização molecular evariabilidade genética de linhagens de S. cerevisiae durante a fermentação da cachaça. Os padrões moleculares dominantes identificados aqui podem ser usados para selecionar linhagens de S. cerevisiae que possam melhorar a qualidade e o volume da produção tradicional de cachaça na Bahia.pt_BR
dc.description.resumoCachaça is a beverage obtained by distilling fermented sugar cane juice. The state ofBahia in northeastern Brazil is the second-largest producer of traditional cachaça, and this region has the potential to improve the quality and quantity of its beverage production. The aim of this study was to analyze the genetic diversity of Saccharomyces cerevisiae populations isolated from must in six distilleries in Bahia using mitochondrial DNA restriction fragment length polymorphism (mtDNA-RFLP). Among the three hundred and thirty S. cerevisiae strains isolated, mtDNA-RFLP analysis identified a total of 30 molecular patterns. Analysis of molecular variance (AMOVA) revealed that the greatest genetic variation was found among, rather than within, the populations. Population structure analyses showed the presence of three distinct gene pools, thereby corroborating the AMOVA results. This study represents an important contribution to better understanding the molecular characterization and genetic variability of S. cerevisiae strains during the fermentation of cachaça. The dominant molecular patterns identified here may be used to select S. cerevisiae strains that could improve the quality and volume of traditional cachaça production in Bahia.pt_BR
dc.description.sponsorshipCNPq - Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológicopt_BR
dc.description.sponsorshipOutra Agênciapt_BR
dc.format.mimetypepdfpt_BR
dc.languageengpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal de Minas Geraispt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentICB - DEPARTAMENTO DE BOTÂNICApt_BR
dc.publisher.departmentICB - DEPARTAMENTO DE MICROBIOLOGIApt_BR
dc.publisher.initialsUFMGpt_BR
dc.relation.ispartofBrazilian Journal of Developmentpt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subjectTraditional cachaçapt_BR
dc.subjectSaccharomyces cerevisiapt_BR
dc.subjectMolecular characterizationpt_BR
dc.subjectmtDNA-RLPFpt_BR
dc.subject.otherCachaçapt_BR
dc.subject.otherSaccharomyces cerevisiaept_BR
dc.subject.otherBrasil, Nordestept_BR
dc.subject.otherDNA Mitocondrialpt_BR
dc.titleDiversity of Saccharomyces cerevisiae strains isolated of the spontaneous fermentation of cachaça from northeastern Brazilpt_BR
dc.title.alternativeDiversidade de linhagens de Saccharomyces cerevisiae isoladas de fermentações espontâneas de cachaça do nordeste Brasileiropt_BR
dc.typeArtigo de Periódicopt_BR
dc.url.externahttps://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BRJD/article/view/4967pt_BR
dc.identifier.orcidhttps://orcid.org/0000-0001-9038-4631pt_BR
dc.identifier.orcidhttps://orcid.org/0000-0002-9163-7706pt_BR
dc.identifier.orcidhttps://orcid.org/0000-0002-5835-953Xpt_BR
dc.identifier.orcidhttps://orcid.org/0000-0002-7692-6243pt_BR
dc.identifier.orcidhttps://orcid.org/0000-0003-3992-8474pt_BR
Appears in Collections:Artigo de Periódico



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