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http://hdl.handle.net/1843/55378
Full metadata record
DC Field | Value | Language |
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dc.creator | Síntia de Souza Evangelista | pt_BR |
dc.creator | Simone Gonçalves dos Santos | pt_BR |
dc.creator | Adriana Cristina de Oliveira | pt_BR |
dc.date.accessioned | 2023-06-26T21:17:13Z | - |
dc.date.available | 2023-06-26T21:17:13Z | - |
dc.date.issued | 2021 | - |
dc.citation.volume | 74 | pt_BR |
dc.citation.issue | 3 | pt_BR |
dc.identifier.doi | https://doi.org/10.1590/0034-7167-2020-0759 | pt_BR |
dc.identifier.issn | 1984-0446 | pt_BR |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/1843/55378 | - |
dc.description.abstract | Objetivos: avaliar a carga microbiana e a aderência de Escherichia coli em diferentes áreas da superfície de instrumento cirúrgico exposto à contaminação experimental ao longo do tempo. Métodos: estudo experimental em que fragmentos de pinças crile (serrilha, haste e cremalheira) foram contaminados por imersão em Tryptic Soy Broth, contendo 106 UFC/mL de E. coli, por 1, 2, 4, 6, 8, 12 e 24 horas. A carga microbiana e a aderência bacteriana foram avaliadas com uso de cultura microbiológica e microscopia eletrônica de varredura, respectivamente. Resultados: verificou-se aumento da carga microbiana no instrumento cirúrgico, proporcional ao intervalo de contaminação, variando de 102 após 1 hora a 105 UFC/cm2 em 24 horas. A presença de exapolissacarídeo foi detectada após 2 horas de contaminação. Conclusões: carga microbiana e aderência de E. coli aumentaram ao longo do tempo, atingindo 105 UFC/cm2 após 24 horas de contaminação, iniciando-se formação de biofilme após 2 horas. | pt_BR |
dc.description.resumo | Objectives: to evaluate the microbial load and adherence of Escherichia coli in different areas of the surgical instrument surface exposed to experimental contamination over time. Methods: experimental study in which fragments of crile forceps (serrated, rod and rack) were contaminated by immersion in Tryptic Soy Broth, containing 10 6 CFU/mL of E. coli, for 1, 2, 4, 6, 8, 12 and 24 hours. Microbial load and bacterial adherence were evaluated using microbiological culture and scanning electron microscopy, respectively. Results: there was an increase in the microbial load on the surgical instrument, proportional to the contamination interval, ranging from 102 after 1 hour to 105 CFU/cm2 in 24 hours. The presence of exopolysaccharide was detected after two hours of contamination. Conclusions: microbial load and adhesion of E. coli increased over time, reaching 10 5 CFU/cm 2 after 24 hours of contamination, starting biofilm formation after two hours. | pt_BR |
dc.format.mimetype | pt_BR | |
dc.language | eng | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | ENF - DEPARTAMENTO DE ENFERMAGEM BÁSICA | pt_BR |
dc.publisher.department | ICB - DEPARTAMENTO DE MICROBIOLOGIA | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFMG | pt_BR |
dc.relation.ispartof | Revista Brasileira de Enfermagem | - |
dc.rights | Acesso Aberto | pt_BR |
dc.subject | Biofims | pt_BR |
dc.subject | Escherichia coli | pt_BR |
dc.subject | Surgical instruments | pt_BR |
dc.subject | Patient safety | pt_BR |
dc.subject | Equipment contamination | pt_BR |
dc.subject.other | Biofilmes | pt_BR |
dc.subject.other | Escherichia coli | pt_BR |
dc.subject.other | Instrumentos Cirúrgicos | pt_BR |
dc.subject.other | Segurança do Paciente | pt_BR |
dc.subject.other | Contaminação de Equipamentos | pt_BR |
dc.title | Impact of the contamination time by escherichia coli on biofilm formation in surgical instruments | pt_BR |
dc.title.alternative | Impacto do tempo de contaminação por Escherichia coli na formação de biofilme em instrumentos cirúrgicos | pt_BR |
dc.type | Artigo de Periódico | pt_BR |
dc.url.externa | https://www.scielo.br/j/reben/a/XJk4xLyNkBD3HtdNNSympPc/abstract/?lang=en | pt_BR |
dc.identifier.orcid | https://orcid.org/0000-0002-7175-4286 | pt_BR |
dc.identifier.orcid | https://orcid.org/0000-0003-3777-853X | pt_BR |
dc.identifier.orcid | https://orcid.org/0000-0002-4821-6068 | pt_BR |
Appears in Collections: | Artigo de Periódico |
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