Please use this identifier to cite or link to this item: http://hdl.handle.net/1843/55378
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dc.creatorSíntia de Souza Evangelistapt_BR
dc.creatorSimone Gonçalves dos Santospt_BR
dc.creatorAdriana Cristina de Oliveirapt_BR
dc.date.accessioned2023-06-26T21:17:13Z-
dc.date.available2023-06-26T21:17:13Z-
dc.date.issued2021-
dc.citation.volume74pt_BR
dc.citation.issue3pt_BR
dc.identifier.doihttps://doi.org/10.1590/0034-7167-2020-0759pt_BR
dc.identifier.issn1984-0446pt_BR
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/1843/55378-
dc.description.abstractObjetivos: avaliar a carga microbiana e a aderência de Escherichia coli em diferentes áreas da superfície de instrumento cirúrgico exposto à contaminação experimental ao longo do tempo. Métodos: estudo experimental em que fragmentos de pinças crile (serrilha, haste e cremalheira) foram contaminados por imersão em Tryptic Soy Broth, contendo 106 UFC/mL de E. coli, por 1, 2, 4, 6, 8, 12 e 24 horas. A carga microbiana e a aderência bacteriana foram avaliadas com uso de cultura microbiológica e microscopia eletrônica de varredura, respectivamente. Resultados: verificou-se aumento da carga microbiana no instrumento cirúrgico, proporcional ao intervalo de contaminação, variando de 102 após 1 hora a 105 UFC/cm2 em 24 horas. A presença de exapolissacarídeo foi detectada após 2 horas de contaminação. Conclusões: carga microbiana e aderência de E. coli aumentaram ao longo do tempo, atingindo 105 UFC/cm2 após 24 horas de contaminação, iniciando-se formação de biofilme após 2 horas.pt_BR
dc.description.resumoObjectives: to evaluate the microbial load and adherence of Escherichia coli in different areas of the surgical instrument surface exposed to experimental contamination over time. Methods: experimental study in which fragments of crile forceps (serrated, rod and rack) were contaminated by immersion in Tryptic Soy Broth, containing 10 6 CFU/mL of E. coli, for 1, 2, 4, 6, 8, 12 and 24 hours. Microbial load and bacterial adherence were evaluated using microbiological culture and scanning electron microscopy, respectively. Results: there was an increase in the microbial load on the surgical instrument, proportional to the contamination interval, ranging from 102 after 1 hour to 105 CFU/cm2 in 24 hours. The presence of exopolysaccharide was detected after two hours of contamination. Conclusions: microbial load and adhesion of E. coli increased over time, reaching 10 5 CFU/cm 2 after 24 hours of contamination, starting biofilm formation after two hours.pt_BR
dc.format.mimetypepdfpt_BR
dc.languageengpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal de Minas Geraispt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentENF - DEPARTAMENTO DE ENFERMAGEM BÁSICApt_BR
dc.publisher.departmentICB - DEPARTAMENTO DE MICROBIOLOGIApt_BR
dc.publisher.initialsUFMGpt_BR
dc.relation.ispartofRevista Brasileira de Enfermagem-
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subjectBiofimspt_BR
dc.subjectEscherichia colipt_BR
dc.subjectSurgical instrumentspt_BR
dc.subjectPatient safetypt_BR
dc.subjectEquipment contaminationpt_BR
dc.subject.otherBiofilmespt_BR
dc.subject.otherEscherichia colipt_BR
dc.subject.otherInstrumentos Cirúrgicospt_BR
dc.subject.otherSegurança do Pacientept_BR
dc.subject.otherContaminação de Equipamentospt_BR
dc.titleImpact of the contamination time by escherichia coli on biofilm formation in surgical instrumentspt_BR
dc.title.alternativeImpacto do tempo de contaminação por Escherichia coli na formação de biofilme em instrumentos cirúrgicospt_BR
dc.typeArtigo de Periódicopt_BR
dc.url.externahttps://www.scielo.br/j/reben/a/XJk4xLyNkBD3HtdNNSympPc/abstract/?lang=enpt_BR
dc.identifier.orcidhttps://orcid.org/0000-0002-7175-4286pt_BR
dc.identifier.orcidhttps://orcid.org/0000-0003-3777-853Xpt_BR
dc.identifier.orcidhttps://orcid.org/0000-0002-4821-6068pt_BR
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