Please use this identifier to cite or link to this item: http://hdl.handle.net/1843/55641
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.creatorYasmim Ávila de Sápt_BR
dc.creatorVânya Márcia Duarte Pasapt_BR
dc.creatorRenata Costa Silva Araújopt_BR
dc.date.accessioned2023-06-30T18:22:36Z-
dc.date.available2023-06-30T18:22:36Z-
dc.date.issued2019-
dc.citation.issue7pt_BR
dc.citation.spage387pt_BR
dc.citation.epage388pt_BR
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/1843/55641-
dc.description.resumoA lubrificação é a atividade de minimizar o contato de superfícies que apresentam movimento relativo entre si, através da utilização de uma película que pode ser líquida, sólida ou gasosa. Algumas das funções dos lubrificantes, em suas diversas aplicações, são o controle do atrito, do desgaste e da temperatura, amortecimento de choques, vedação e controle da corrosão (NAGENDRAMMA; KAUL, 2012). Os lubrificantes líquidos são os mais empregados na lubrificação e o tipo mais utilizado para a produção deste lubrificante são os óleos minerais, provenientes da destilação e refino do petróleo (CARRETEIRO; BELMIRO, 2006). Porém, por ser derivado de fontes não renováveis, existe uma preocupação ambiental em torno do uso deste tipo de óleo, pois apresenta aspectos desfavoráveis como a geração de resíduos com potencial toxicidade. Neste contexto, tem-se a necessidade de estudos envolvendo óleos renováveis e biodegradáveis que possam ter aplicação como lubrificantes, sendo chamados de biolubrificantes. Segundo MATOS (MATOS, 2011), em relação ao meio ambiente, os óleos vegetais são recursos biodegradáveis, renováveis e menos tóxicos que os de origem mineral. Além disso, os óleos vegetais apresentam características atrativas para o uso como combustível sustentável como a ausência de enxofre em sua composição química, sua produção não gera substâncias danosas ao meio ambiente e são oriundas de culturas vegetais que consomem dióxido de carbono da atmosfera por meio da fotossíntese (SANTOS, 2011). No sentido econômico, a plantação das oleaginosas deve respeitar aspectos climáticos, do solo e culturais, para que se tenha um preço competitivo destes óleos em relação aos óleos minerais (MATOS, 2011). Apesar dos benefícios, nem todo óleo vegetal pode ser usado como biolubrificante. Para ser empregado na lubrificação, o material deve apresentar características físico-químicas específicas. Estudos mostram que o que pode ser feito para melhorar essas características do óleo vegetal é realizar reações químicas, como a transesterificação e a epoxidação, que podem melhorar a estabilidade térmica e oxidativa (LATHI; MATTIASSON, 2007). O óleo vegetal residual proveniente de fritura de alimentos é geralmente 30 a 60% mais barato que o óleo vegetal comestível não utilizado, o que o torna uma matéria prima potencialmente promissora para a produção de biolubrificante. O objetivo desse trabalho foi realizar um estudo comparativo entre o óleo de soja novo e o óleo de soja residual, com determinação de propriedades físico-químicas e a realização de reações de transesterificação e epoxidação visando o desenvolvimento de um biolubrificante que pode agregar valor ao óleo residual para as empresas coletoras de óleo.pt_BR
dc.format.mimetypepdfpt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal de Minas Geraispt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentICX - DEPARTAMENTO DE QUÍMICApt_BR
dc.publisher.initialsUFMGpt_BR
dc.relation.ispartofCongresso da Rede Brasileira de Tecnologia e Inovação de Biodieselpt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subjectBiolubrificantept_BR
dc.subjectÓleo de soja residualpt_BR
dc.subject.otherFísico-químicapt_BR
dc.subject.otherÓleo de sojapt_BR
dc.subject.otherÓleos lubrificantespt_BR
dc.subject.otherLubrificação e lubrificantespt_BR
dc.subject.otherRecursos renováveispt_BR
dc.subject.otherReações químicaspt_BR
dc.titleEstudo da modificação por transesterificação e epoxidação do óleo vegetal residual visando o uso como biolubrificantept_BR
dc.typeArtigo de Eventopt_BR
dc.identifier.orcidhttps://orcid.org/0000-0002-2510-3845pt_BR
Appears in Collections:Artigo de Evento



Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.