Please use this identifier to cite or link to this item: http://hdl.handle.net/1843/55701
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dc.creatorJuliana Ladeira Garbacciopt_BR
dc.creatorAdriana Cristina de Oliveirapt_BR
dc.date.accessioned2023-07-03T20:36:29Z-
dc.date.available2023-07-03T20:36:29Z-
dc.date.issued2018-06-05-
dc.citation.volume8pt_BR
dc.identifier.doihttps://doi.org/10.19175/recom.v8i0.1833pt_BR
dc.identifier.issn2236-6091pt_BR
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/1843/55701-
dc.description.abstractObjectives: to evaluate the physical structure, devices present in beauty salons and the dynamics of surfaces and furniture cleaning/disinfection in these establishments. Method: This was a cross-sectional study, involving 235 beauty salons. We interviewed manicurists/pedicurists, observing the physical structure of the salons and sterilization methods. Results: The average size of the salons was 67 m2, 49% had an exclusive room for manicurists/pedicurists; 2% did not have a bathroom; 30% had a single sink for all types of use, and in 43% of them, there was a separate space for cleaning items. Dry heat was the predominant method of sterilization (61.7%), in 35.3% of the cases, there was an autoclave, and in 33.2%, the sterilization was validated using the biological indicator. Cleaning of surfaces between customers was reported by 2% of the establishments. Conclusion: The structure of the salons needs to be reviewed, the spaces do not seem to meet the minimum demands for the developed activities, with adequate operating conditions, which increases the biological risk, such as the absence of toilets or sharing a single sink for different activities. Educational actions and safe guidance for operation aiming at the health safety of professionals and clients are necessary and emergency.pt_BR
dc.description.resumoObjetivo: avaliar a estrutura física, os dispositivos presentes em salões beleza e a dinâmica da limpeza/desinfecção de superfícies e mobiliários nesses estabelecimentos. Método: Trata-se de um estudo transversal, envolvendo 235 salões de beleza. Foram entrevistadas manicures/pedicures e observados a estrutura física dos salões e métodos de esterilização. Resultados: O tamanho médio dos salões foi de 67 m2, sendo que 49% dispunham de sala exclusiva para manicures/pedicures; 2% não possuíam banheiro; 30% dispunham de uma única pia e, em 43% deles, havia um local próprio destinado à limpeza de artigos. O método de esterilização utilizado, predominantemente, foi o calor seco (61,7%), sendo que, em 35,3% dos casos havia autoclave e, em 33,2%, foi realizada a validação da esterilização pelo uso do indicador biológico. A limpeza de superfícies entre clientes foi referida por 2% dos estabelecimentos. Conclusão: A estrutura dos salões precisa ser revista, os espaços parecem não atender a demandas mínimas para as atividades desenvolvidas, com condições adequadas de funcionamento, o que aumenta o risco biológico, como a ausência de sanitários ou o compartilhamento de uma única pia para atividades distintas. Ações educativas e orientações seguras de funcionamento visando à segurança da saúde de profissionais e clientes são necessárias e emergenciais.pt_BR
dc.description.sponsorshipOutra Agênciapt_BR
dc.format.mimetypepdfpt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal de Minas Geraispt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentENF - DEPARTAMENTO DE ENFERMAGEM BÁSICApt_BR
dc.publisher.initialsUFMGpt_BR
dc.relation.ispartofRevista de Enfermagem do Centro-Oeste Mineiro-
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subjectCentros de embelezamento e estéticapt_BR
dc.subjectPodiatriapt_BR
dc.subjectExposição a agentes biológicospt_BR
dc.subjectPrecauções universaispt_BR
dc.subject.otherCentros de Embelezamento e Estéticapt_BR
dc.subject.otherPodiatriapt_BR
dc.subject.otherExposição Ocupacionalpt_BR
dc.subject.otherPrecauções Universaispt_BR
dc.titleBiossegurança em salões de beleza: avaliação da estrutura e dispositivospt_BR
dc.title.alternativeBiosafety in beauty salons: structure and devices evaluationpt_BR
dc.typeArtigo de Periódicopt_BR
dc.url.externahttp://www.seer.ufsj.edu.br/recom/article/view/1833pt_BR
dc.identifier.orcidhttp://orcid.org/0000-0003-2183-5106pt_BR
dc.identifier.orcidhttp://orcid.org/0000-0002-4821-6068pt_BR
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