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dc.creatorPaula Valladares Guerra Resendept_BR
dc.creatorNathália Luzias de Matos e Silvapt_BR
dc.creatorGraziela Cristina Mattos Schettinopt_BR
dc.creatorPriscila Menezes Ferri Liupt_BR
dc.date.accessioned2023-07-12T20:24:18Z-
dc.date.available2023-07-12T20:24:18Z-
dc.date.issued2017-
dc.citation.volume27pt_BR
dc.citation.spage51pt_BR
dc.citation.epage58pt_BR
dc.identifier.doi10.5935/2238-3182.20170030pt_BR
dc.identifier.issn22383182pt_BR
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/1843/56141-
dc.description.abstractGluten-free diet has become very common. But only a minority of people has been diag nosed with gluten related disorders as celiac disease (CD), wheat allergy (WA) and non celiac gluten sensitivity (NGCS). These are diferent disease, but they can have similar clinical manifestations. The diagnosis is based on the clinical manifestations and tests for CD and WA. The treatment is the gluten or wheat exclusion diet, but with rigor in the withdrawal of gluten and different prognosis according to the specific disorder.pt_BR
dc.description.resumoA dieta isenta de glúten tem se tornado muito comum na população geral, sendo que apenas uma minoria tem diagnóstico das doenças relacionadas a essa substância – doença celíaca (DC), alergia ao trigo (AT) e sensibilidade ao glúten não celíaca (SGNC). Essas entidades são diferentes, mas com sintomatologia muitas vezes semelhante. O diagnóstico é baseado nas manifestações clínicas e exames para DC e AT. O tratamento é a dieta de exclusão do glúten ou trigo (AT), porém com rigor na retirada do glúten e prognóstico diferentes de acordo com a doença específica.pt_BR
dc.format.mimetypepdfpt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal de Minas Geraispt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentMED - DEPARTAMENTO DE PEDIATRIApt_BR
dc.publisher.initialsUFMGpt_BR
dc.relation.ispartofRevista Médica de Minas Gerais-
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subjectGlutenpt_BR
dc.subjectHipersensibilidade a Trigopt_BR
dc.subjectDoença Celíacapt_BR
dc.subjectDieta Livre de Glútenpt_BR
dc.subject.otherGlutenspt_BR
dc.subject.otherHipersensibilidade a Trigopt_BR
dc.subject.otherDoença Celíacapt_BR
dc.subject.otherDieta Livre de Glútenpt_BR
dc.titleDoenças relacionadas ao glútenpt_BR
dc.title.alternativeGluten related disorderspt_BR
dc.typeArtigo de Periódicopt_BR
dc.url.externahttps://rmmg.org/artigo/detalhes/2104pt_BR
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