Please use this identifier to cite or link to this item: http://hdl.handle.net/1843/56393
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dc.creatorDébora Cristina Sampaio de Assispt_BR
dc.creatorTadeu Chaves de Figueiredopt_BR
dc.creatorLiliane Denise Miranda Menezespt_BR
dc.creatorArina Lopes de Limapt_BR
dc.creatorRoger Wilker Tavares Kleinpt_BR
dc.creatorLuiz Guilherme Dias Heneinept_BR
dc.creatorLeonardo José Camargos Larapt_BR
dc.creatorLílian Viana Teixeirapt_BR
dc.creatorCléia Batista Dias Ornellaspt_BR
dc.creatorSilvana de Vasconcelos Cançadopt_BR
dc.date.accessioned2023-07-17T17:31:00Z-
dc.date.available2023-07-17T17:31:00Z-
dc.date.issued2016-
dc.citation.volume68pt_BR
dc.citation.issue3pt_BR
dc.citation.spage805pt_BR
dc.citation.epage813pt_BR
dc.identifier.doihttps://doi.org/10.1590/1678-4162-8668pt_BR
dc.identifier.issn1678-4162pt_BR
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/1843/56393-
dc.description.abstractUm método de cromatografia líquida de alta eficiência (CLAE) para pesquisa de aminas bioativas em carne de frango foi validado. Foi utilizado um sistema de gradiente de eluição com detector ultravioleta, após extração com ácido tricloroacético e derivação pré-coluna com cloreto de dansila. Os padrões de putrescina, cadaverina, histamina, tiramina, espermidina e espermina foram utilizados para avaliação dos seguintes parâmetros de desempenho: seletividade, linearidade, precisão, recuperação, limites de detecção, limites de quantificação e robustez. Os resultados mostraram excelente seletividade e separação de todas as aminas, coeficiente de determinação superior a 0,99, recuperação entre 92,25 e 105,25% na concentração 47,2mg.kg-1, limites de detecção de 0,3mg.kg-1 e limite de quantificação de 0,9mg.kg-1 para todas as aminas, com exceção da histamina, que apresentou o limite de quantificação mais alto, de 1mg.kg-1. Foi concluído que os parâmetros de desempenho demonstraram adequação do método para detecção e quantificação de aminas bioativas em carne de frango.pt_BR
dc.description.resumoA high-performance liquid chromatography with ultraviolet detection (HPLC-UV) method was validated for the study of bioactive amines in chicken meat. A gradient elution system with an ultraviolet detector was used after extraction with trichloroacetic acid and pre-column derivatization with dansyl chloride. Putrescine, cadaverine, histamine, tyramine, spermidine, and spermine standards were used for the evaluation of the following performance parameters: selectivity, linearity, precision, recovery, limits of detection, limits of quantification and ruggedness. The results indicated excellent selectivity, separation of all amines, a coefficient of determination greater than 0.99 and recovery from 92.25 to 102.25% at the concentration of 47.2mg.kg-1, with a limit of detection at 0.3mg.kg-1 and a limit of quantification at 0.9mg.kg-1 for all amines, with the exception of histamine, which exhibited the limit of quantification, of 1mg.kg-1. In conclusion, the performance parameters demonstrated adequacy of the method for the detection and quantification of bioactive amines in chicken meat.pt_BR
dc.description.sponsorshipCNPq - Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológicopt_BR
dc.description.sponsorshipOutra Agênciapt_BR
dc.format.mimetypepdfpt_BR
dc.languageengpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal de Minas Geraispt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentVET - DEPARTAMENTO DE TECNOLOGIA E INSPEÇÃO DE PRODUTOS DE ORIGEM ANIMALpt_BR
dc.publisher.departmentVET - DEPARTAMENTO DE ZOOTECNIApt_BR
dc.publisher.initialsUFMGpt_BR
dc.relation.ispartofArquivo Brasileiro de Medicina Veterinária e Zootecniapt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subjectValidationpt_BR
dc.subjectChicken meatpt_BR
dc.subjectBioactive aminespt_BR
dc.subjectHPLC-UVpt_BR
dc.subject.otherCarne de avept_BR
dc.subject.otherAminaspt_BR
dc.subject.otherCromatografia líquida de alta pressãopt_BR
dc.titleValidation of an HPLC-UV method for the identification and quantification of bioactive amines in chicken meatpt_BR
dc.title.alternativeValidação de metodologia por HPLC/UV para identificação e quantificação de aminas bioativas em carne de frango de cortept_BR
dc.typeArtigo de Periódicopt_BR
dc.url.externahttps://www.scielo.br/j/abmvz/a/S8m9qz8H6xR37LMSnrQ5VpR/?lang=en#pt_BR
dc.identifier.orcidhttps://orcid.org/0000-0001-7562-9813pt_BR
dc.identifier.orcidhttps://orcid.org/0000-0003-0707-2691pt_BR
dc.identifier.orcidhttps://orcid.org/0000-0003-1025-4605pt_BR
dc.identifier.orcidhttps://orcid.org/0000-0001-7878-4085pt_BR
dc.identifier.orcidhttps://orcid.org/0000-0003-0268-7603pt_BR
Appears in Collections:Artigo de Periódico



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