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Tipo: Artigo de Periódico
Título: Validation of an HPLC-UV method for the identification and quantification of bioactive amines in chicken meat
Título(s) alternativo(s): Validação de metodologia por HPLC/UV para identificação e quantificação de aminas bioativas em carne de frango de corte
Autor(es): Débora Cristina Sampaio de Assis
Tadeu Chaves de Figueiredo
Liliane Denise Miranda Menezes
Arina Lopes de Lima
Roger Wilker Tavares Klein
Luiz Guilherme Dias Heneine
Leonardo José Camargos Lara
Lílian Viana Teixeira
Cléia Batista Dias Ornellas
Silvana de Vasconcelos Cançado
Resumen: A high-performance liquid chromatography with ultraviolet detection (HPLC-UV) method was validated for the study of bioactive amines in chicken meat. A gradient elution system with an ultraviolet detector was used after extraction with trichloroacetic acid and pre-column derivatization with dansyl chloride. Putrescine, cadaverine, histamine, tyramine, spermidine, and spermine standards were used for the evaluation of the following performance parameters: selectivity, linearity, precision, recovery, limits of detection, limits of quantification and ruggedness. The results indicated excellent selectivity, separation of all amines, a coefficient of determination greater than 0.99 and recovery from 92.25 to 102.25% at the concentration of 47.2mg.kg-1, with a limit of detection at 0.3mg.kg-1 and a limit of quantification at 0.9mg.kg-1 for all amines, with the exception of histamine, which exhibited the limit of quantification, of 1mg.kg-1. In conclusion, the performance parameters demonstrated adequacy of the method for the detection and quantification of bioactive amines in chicken meat.
Abstract: Um método de cromatografia líquida de alta eficiência (CLAE) para pesquisa de aminas bioativas em carne de frango foi validado. Foi utilizado um sistema de gradiente de eluição com detector ultravioleta, após extração com ácido tricloroacético e derivação pré-coluna com cloreto de dansila. Os padrões de putrescina, cadaverina, histamina, tiramina, espermidina e espermina foram utilizados para avaliação dos seguintes parâmetros de desempenho: seletividade, linearidade, precisão, recuperação, limites de detecção, limites de quantificação e robustez. Os resultados mostraram excelente seletividade e separação de todas as aminas, coeficiente de determinação superior a 0,99, recuperação entre 92,25 e 105,25% na concentração 47,2mg.kg-1, limites de detecção de 0,3mg.kg-1 e limite de quantificação de 0,9mg.kg-1 para todas as aminas, com exceção da histamina, que apresentou o limite de quantificação mais alto, de 1mg.kg-1. Foi concluído que os parâmetros de desempenho demonstraram adequação do método para detecção e quantificação de aminas bioativas em carne de frango.
Asunto: Carne de ave
Aminas
Cromatografia líquida de alta pressão
Idioma: eng
País: Brasil
Editor: Universidade Federal de Minas Gerais
Sigla da Institución: UFMG
Departamento: VET - DEPARTAMENTO DE TECNOLOGIA E INSPEÇÃO DE PRODUTOS DE ORIGEM ANIMAL
VET - DEPARTAMENTO DE ZOOTECNIA
Tipo de acceso: Acesso Aberto
Identificador DOI: https://doi.org/10.1590/1678-4162-8668
URI: http://hdl.handle.net/1843/56393
Fecha del documento: 2016
metadata.dc.url.externa: https://www.scielo.br/j/abmvz/a/S8m9qz8H6xR37LMSnrQ5VpR/?lang=en#
metadata.dc.relation.ispartof: Arquivo Brasileiro de Medicina Veterinária e Zootecnia
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