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dc.creatorGuilherme Resende da Silvapt_BR
dc.creatorLiliane Denise Miranda Menezespt_BR
dc.creatorIsabela Pereira Lanzapt_BR
dc.creatorDaniela Duarte de Oliveirapt_BR
dc.creatorCarla Aparecida da Silvapt_BR
dc.creatorRoger Wilker Tavares Kleinpt_BR
dc.creatorDébora Cristina Sampaio de Assispt_BR
dc.creatorSilvana de Vasconcelos Cançadopt_BR
dc.date.accessioned2023-07-17T17:42:16Z-
dc.date.available2023-07-17T17:42:16Z-
dc.date.issued2017-09-
dc.citation.volume96pt_BR
dc.citation.issue9pt_BR
dc.citation.spage3375pt_BR
dc.citation.epage3381pt_BR
dc.identifier.doihttps://doi.org/10.3382/ps/pex108pt_BR
dc.identifier.issn1525-3171pt_BR
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/1843/56404-
dc.description.abstractPara avaliar a eficiência do processo de pasteurização em ovos inteiros líquidos, um método espectrofotométrico UV/visível foi desenvolvido e validado para a avaliação da atividade da alfa-amilase. Amostras foram coletadas de 30 lotes de ovos crus (n = 30) e divididas em três grupos: um foi reservado para análise dos ovos crus, o segundo grupo foi pasteurizado a 61,1◦C por 3,5 minutos (n = 30) e o o terceiro grupo foi pasteurizado a 64,4◦C por 2,5 minutos (n = 30). Além da avaliação da atividade da alfa-amilase, a qualidade microbiológica das amostras também foi avaliada por meio da contagem de coliformes totais e termotolerantes, microrganismos aeróbicos mesófilos, Staphylococcus spp. e Salmonella spp. O método espectrofotométrico validado demonstrou linearidade, com coeficiente de determinação (R2) maior que 0,99, limites de detecção (LOD) e quantificação (LOQ) de 0,48 mg kg−1 e 1,16 mg kg−1, respectivamente, e precisão e exatidão aceitáveis com valores de desvio padrão relativo (RSD) inferiores a 10% e taxas de recuperação entre 98,81% e 105,40%. Os resultados da atividade da alfa-amilase nas amostras de ovos crus mostraram alta atividade enzimática devido à hidrólise quase completa do amido, enquanto nos ovos pasteurizados a 61,1◦C foi observada inativação parcial da enzima. Nas amostras de ovos inteiros pasteurizados a 64,4◦C não ocorreu hidrólise do amido devido à inativação de enzimas. Os resultados das análises microbiológicas mostraram diminuição (P < 0,0001) nas contagens de todos os microrganismos estudados e na frequência de Salmonella spp. nas amostras de ovos pasteurizados segundo os dois binômios investigados, em comparação com as amostras de ovos crus, que apresentaram altos índices de contaminação (P < 0,0001). Após a pasteurização, apenas uma amostra (3,33%) foi positiva para Salmonella spp., indicando falha no processo de pasteurização, o que foi confirmado pelo teste da alfa-amilase. Concluiu-se que a metodologia validada para testar a atividade da alfa-amilase é adequada para avaliar a eficiência do processo de pasteurização, e que o binômio tempo-temperatura utilizado neste estudo é adequado para produzir ovos pasteurizados com alta qualidade microbiológica.pt_BR
dc.description.resumoIn order to evaluate the efficiency of the pasteurization process in liquid whole eggs, an UV/visible spectrophotometric method was developed and validated for the assessment of alpha-amylase activity. Samples were collected from 30 lots of raw eggs (n = 30) and divided into three groups: one was reserved for analysis of the raw eggs, the second group was pasteurized at 61.1◦C for 3.5 minutes (n = 30), and the third group was pasteurized at 64.4◦C for 2.5 minutes (n = 30). In addition to assessing alpha-amylase activity, the microbiological quality of the samples was also evaluated by counting total and thermotolerant coliforms, mesophilic aerobic microorganisms, Staphylococcus spp., and Salmonella spp. The validated spectrophotometric method demonstrated linearity, with a coefficient of determination (R2) greater than 0.99, limits of detection (LOD) and quantification (LOQ) of 0.48 mg kg−1 and 1.16 mg kg−1, respectively, and acceptable precision and accuracy with relative standard deviation (RSD) values of less than 10% and recovery rates between 98.81% and 105.40%. The results for alpha-amylase activity in the raw egg samples showed high enzyme activity due to near-complete hydrolysis of the starch, while in the eggs pasteurized at 61.1◦C, partial inactivation of the enzyme was observed. In the samples of whole eggs pasteurized at 64.4◦C, starch hydrolysis did not occur due to enzyme inactivation. The results of the microbiological analyses showed a decrease (P < 0.0001) in the counts for all the studied microorganisms and in the frequency of Salmonella spp. in the pasteurized egg samples according to the two binomials under investigation, compared to the raw egg samples, which showed high rates of contamination (P < 0.0001). After pasteurization, only one sample (3.33%) was positive for Salmonella spp., indicating failure in the pasteurization process, which was confirmed by the alpha-amylase test. It was concluded that the validated methodology for testing alpha-amylase activity is adequate for assessing the efficiency of the pasteurization process, and that the time-temperature binomial used in this study is suitable to produce pasteurized eggs with high microbiological quality.pt_BR
dc.description.sponsorshipCNPq - Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológicopt_BR
dc.description.sponsorshipFAPEMIG - Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de Minas Geraispt_BR
dc.description.sponsorshipCAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superiorpt_BR
dc.description.sponsorshipOutra Agênciapt_BR
dc.format.mimetypepdfpt_BR
dc.languageengpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal de Minas Geraispt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentVET - DEPARTAMENTO DE TECNOLOGIA E INSPEÇÃO DE PRODUTOS DE ORIGEM ANIMALpt_BR
dc.publisher.initialsUFMGpt_BR
dc.relation.ispartofPoultry Sciencept_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subjectLiquid whole eggpt_BR
dc.subjectPasteurizationpt_BR
dc.subjectAlpha-amylase enzymept_BR
dc.subjectMicrobiological qualitypt_BR
dc.subject.otherOvospt_BR
dc.subject.otherPasteurizaçãopt_BR
dc.subject.otherAlfa-amilasespt_BR
dc.subject.otherMicrobiologiapt_BR
dc.subject.otherColiformespt_BR
dc.subject.otherStaphylococcuspt_BR
dc.subject.otherSalmonellapt_BR
dc.titleEvaluation of the alpha-amylase activity as an indicator of pasteurization efficiency and microbiological quality of liquid whole eggspt_BR
dc.title.alternativeAvaliação da atividade da alfa-amilase como indicador de pasteurização eficiência e qualidade microbiológica de ovos inteiros líquidospt_BR
dc.typeArtigo de Periódicopt_BR
dc.url.externahttps://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0032579119315469?via%3Dihubpt_BR
dc.identifier.orcidhttps://orcid.org/0000-0002-3388-6501pt_BR
dc.identifier.orcidhttps://orcid.org/0000-0003-0268-7603pt_BR
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