Please use this identifier to cite or link to this item: http://hdl.handle.net/1843/56417
Type: Artigo de Periódico
Title: Viability of Campylobacter spp. in frozen and chilled broiler carcasses according to real-time PCR with propidium monoazide pretreatment
Other Titles: Viabilidade de Campylobacter spp. em carcaças de frango congeladas e resfriadas de acordo com PCR em tempo real com pré-tratamento com monoazida de propídio
Authors: Andrea Guicheney Salgado e Almeida Castro
Elaine Maria Seles Dorneles
Ethiene Luiza Souza Santos
Telma Maria Alves
Guilherme Resende da Silva
Tadeu Chaves de Figueiredo
Débora Cristina Sampaio de Assis
Andrey Pereira Lage
Silvana de Vasconcelos Cançado
Abstract: The aim of this study was to evaluate the viability of Campylobacter spp. in frozen and chilled broiler carcasses using real-time PCR with propidium monoazide (PMA) pretreatment. Sixty broiler carcasses were collected: 30 frozen and 30 chilled. Each carcass was submitted to 2 real-time PCR protocols to detect and quantify Campylobacter spp.: one using pretreatment with PMA, which blocks the amplification of DNA from dead bacteria, and the other without PMA. The results showed that PMA-pretreated carcasses, either frozen or chilled, had a lower positivity rate compared to untreated samples (P < 0.001). Regarding storage temperatures, PMA-pretreated frozen carcasses that tested positive were in a lesser number than chilled carcasses (P < 0.05). However, the quantification of total and live bacteria in PMApretreated frozen carcasses that tested positive showed no significant difference compared to chilled carcasses. It was concluded that the real-time PCR with PMA pretreatment was a sensitive method for evaluating the viability of Campylobacter spp. in broiler carcasses. Chilled broiler carcasses would represent greater hazard to public health concerning Campylobacter transmission.
Abstract: O objetivo deste estudo foi avaliar a viabilidade de Campylobacter spp. em carcaças de frango congeladas e resfriadas usando PCR em tempo real com pré-tratamento de propidium monoazide (PMA). Foram coletadas 60 carcaças de frangos de corte: 30 congeladas e 30 resfriadas. Cada carcaça foi submetida a 2 protocolos de PCR em tempo real para detecção e quantificação de Campylobacter spp.: um utilizando pré-tratamento com PMA, que bloqueia a amplificação do DNA de bactérias mortas, e outro sem PMA. Os resultados mostraram que as carcaças pré-tratadas com PMA, congeladas ou resfriadas, tiveram uma taxa de positividade menor em comparação com as amostras não tratadas (P < 0,001). Em relação às temperaturas de armazenamento, as carcaças congeladas pré-tratadas com PMA que testaram positivo foram em menor número do que as carcaças resfriadas (P < 0,05). No entanto, a quantificação de bactérias totais e vivas em carcaças congeladas pré-tratadas com PMA que testaram positivo não mostrou diferença significativa em comparação com carcaças resfriadas. Concluiu-se que a PCR em tempo real com pré-tratamento com PMA foi um método sensível para avaliar a viabilidade de Campylobacter spp. em carcaças de frango. Carcaças de frango resfriadas representariam maior risco à saúde pública em relação à transmissão de Campylobacter.
Subject: Frango de corte
Carne de ave - Análise
Carne congelada
Doenças transmitidas por alimentos
Infecções por campylobacter
language: eng
metadata.dc.publisher.country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
Publisher Initials: UFMG
metadata.dc.publisher.department: VET - DEPARTAMENTO DE MEDICINA VETERINÁRIA PREVENTIVA
VET - DEPARTAMENTO DE TECNOLOGIA E INSPEÇÃO DE PRODUTOS DE ORIGEM ANIMAL
Rights: Acesso Aberto
metadata.dc.identifier.doi: https://doi.org/10.3382/ps/pey020
URI: http://hdl.handle.net/1843/56417
Issue Date: May-2018
metadata.dc.url.externa: https://sciencedirect.com/science/article/pii/S0032579119310417?via%3Dihub
metadata.dc.relation.ispartof: Poultry Science
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