Please use this identifier to cite or link to this item: http://hdl.handle.net/1843/56427
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.creatorMaria Lindomárcia Leonardo Dacostapt_BR
dc.creatorEloísa de Oliveira Simões Salibapt_BR
dc.creatorAdalgiza Souza Carneiro de Rezendept_BR
dc.creatorMayara Gonçalves Fonsecapt_BR
dc.creatorJéssica Lagept_BR
dc.creatorPatrícia Guimarães Pimentelpt_BR
dc.creatorIvone Yurika Mizubutipt_BR
dc.creatorGuilherme Passos de Freitaspt_BR
dc.creatorGuilherme Rocha Moreirapt_BR
dc.creatorÂngela Maria Quintão Lanapt_BR
dc.date.accessioned2023-07-17T18:19:30Z-
dc.date.available2023-07-17T18:19:30Z-
dc.date.issued2018-08-20-
dc.citation.volume39pt_BR
dc.citation.issue5pt_BR
dc.citation.spage2125pt_BR
dc.citation.epage2132pt_BR
dc.identifier.doihttps://doi.org/10.5433/1679-0359.2018v39n5p2125pt_BR
dc.identifier.issn1679-0359pt_BR
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/1843/56427-
dc.description.abstractA produção de feno é a forma mais comum entre os métodos de conservação de forragem para alimentação de cavalos. Entretanto, a silagem pode ser alternativa ao uso do feno. A presente pesquisa avaliou o valor nutricional da silagem de Tifton-85 através do padrão de fermentação, composição bromatológica e digestibilidade aparente, em comparação com feno na dieta de éguas da raça Quarto de Milha. Foram confeccionadas silagens com 700,0 g matéria seca (MS) kg-1 e aditivada com inoculante biológico, as quais foram avaliadas 1, 3, 7, 14, 28 e 56 dias de produção. Aos 14 dias foi verificado redução na concentração proteica de 192,0 para 173,2 g kg-1 MS. O inverso foi encontrado para o nitrogênio amoniacal que aumentou de 0,61 para 1,14 do nitrogênio total. Não foram verificadas diferenças para as variáveis FDN, FDA, hemicelulose, pH, ácido acético, propiônico e butírico que apresentaram 734,3; 316,5; 416,9 g kg-1 MS, pH 5,47 e 0,06; 0,003; 0,03 g kg-1 MS, respectivamente. As concentrações de ácido láctico foram superiores a partir dos 28 dias de produção, atingindo 2,39 g kg-1 MS no último tempo avaliado. As concentrações de aflatoxinas, fumonisina e zearalenona foram semelhantes entre planta e silagem, que foram 0,95 µg kg-1; 0,60 mg kg-1 e 0,71 µg kg-1, respectivamente. No ensaio de digestibilidade, foi verificado aumento na digestibilidade da proteína na dieta com silagem (675,1 g kg-1) quando comparada ao feno (579,1 g kg-1) da mesma gramínea. A silagem apresenta potencial para utilização na alimentação de equinos sendo recomendada sua utilização a partir de 28 dias de ensilada.pt_BR
dc.description.resumoHay production is the most common form of forage conservation methods for horse feeding. However, haylage can be an alternative to hay. The present research assessed the nutritional value of Tifton-85 haylage by fermentation pattern, bromatological composition, and apparent digestibility compared to hay in the diet of Quarter Horse mares. Haylage was prepared with 700.0 g of dry matter (DM) kg-1 added with a biological inoculum and was assessed at 1, 3, 7, 14, 28, and 56 days of production. At 14 days, the protein content had decreased from 192.0 to 173.2 g kg-1 DM. The opposite was found for ammoniacal nitrogen, which rose from 0.61 to 1.14 g kg-1 DM of total nitrogen. No differences were found for the variables NDF, ADF, hemicellulose, pH, acetic acid, propionic acid and butyric acid, whose values were 734.3, 316.5 and 416.9 g kg-1 DM, pH 5.47 and 0.06, 0.003, 0.03 g kg-1 DM, respectively. Lactic acid contents were higher after 28 days of haylage production, reaching 2.39 g kg-1 DM at the last assessment. The contents of aflatoxins, fumonisin, and zearalenone in the plant were similar to those in the haylage at 0.95 µg kg-1, 0.60 mg kg-1, and 0.71 µg kg-1, respectively. The digestibility assay showed an increase in protein digestibility in the diet with haylage (675.1 g kg-1 DM) compared to hay (579.1 g kg-1 DM) of the same grass. Haylage can potentially be used to feed horses and its use is recommended starting at 28 days of production.pt_BR
dc.format.mimetypepdfpt_BR
dc.languageengpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal de Minas Geraispt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentVET - DEPARTAMENTO DE ZOOTECNIApt_BR
dc.publisher.departmentVETER - ESCOLA DE VETERINARIApt_BR
dc.publisher.initialsUFMGpt_BR
dc.relation.ispartofSemina: Ciências Agráriaspt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subjectCavalopt_BR
dc.subjectEmurchecimentopt_BR
dc.subjectForragem ensiladapt_BR
dc.subjectGramíneapt_BR
dc.subjectIngestãopt_BR
dc.subject.otherEquinopt_BR
dc.subject.otherCavalopt_BR
dc.subject.otherGramíneapt_BR
dc.titleFermentation pattern of tropical grass haylage and digestibility compared to hay in equine dietpt_BR
dc.title.alternativePadrão de fermentação da silagem de gramínea tropical e digestibilidade comparada ao feno na dieta de equinospt_BR
dc.typeArtigo de Periódicopt_BR
dc.url.externahttps://ojs.uel.br/revistas/uel/index.php/semagrarias/article/view/30617pt_BR
dc.identifier.orcidhttps://orcid.org/0000-0003-0066-6198pt_BR
Appears in Collections:Artigo de Periódico



Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.