Please use this identifier to cite or link to this item: http://hdl.handle.net/1843/56448
Type: Artigo de Periódico
Title: Effect of seasonal conditions and milk management practices on bulk milk quality in Minas Gerais State – Brazil
Other Titles: Efeito da sazonalidade e práticas de manejo na qualidade do leite de tanque no estado de Minas Gerais - Brasil
Authors: Lidia Cristina Almeida Picinin
Marilde T. Bordignon-luiz
Mônica Maria de Oliveira Pinho Cerqueira
I. M. Toaldo
Fernando Nogueira de Souza
Mônica de Oliveira Leite
Leorges Moraes da Fonseca
Angela Maria Quintao Lana
Abstract: The influence of seasonality and the training and implementation of good dairy farming practices on raw milk production and quality was evaluated on dairy farms in Minas Gerais State, Brazil. The physico chemical composition, somatic cell count (SCC) and total bacterial count (TBC) were determined in 3,096 milk samples collected from bulk tanks originated from 43 dairy farms over a three-year period and correlated with key climatic factors. The recommended milking management practices were applied through a training program and correlated with the seasonal data in three stages: I) prior to training (dry period); II) 48 days after the training (transition period); III) 96 days after the training (rainy period). In the first stage, a diagnosis of the situation was performed with raw milk samplings for laboratory analysis, and training for implementation of good milking practices. In stages II and II, the checklist and laboratory analysis were also performed. The rainfall and high temperatures were found to represent the main factors affecting the milk composition and production, and TBC. The composition and physical properties of raw milk, and the TBC and SCC parameters can be controlled or minimized by applying proper milking management practices and constant monitoring.
Abstract: Avaliou-se a influência das condições climáticas em regiões tropicais, bem como do treinamento e da implementação de boas práticas de manejo na produção e qualidade do leite em distintos períodos em fazendas leiteiras no estado de Minas Gerais, Brasil. No presente estudo, as características físico químicas do leite, a contagem bacteriana total (CBT) e a contagem de células somáticas (CCS) foram determinadas em 3.096 amostras de tanques de leite proveniente de 43 fazendas leiteiras, durante um período de três anos, e correlacionadas com os principais fatores climáticos (temperatura diária do ar mínima, média e máxima; pluviosidade e umidade relativa). Foram avaliados os resultados obtidos nas análises das amostras de leite cru coletadas no ano anterior (2009/2010) e também no posterior (2011/2012) àquele em que foi realizado o treinamento para implementação das boas práticas de manejo de ordenha (2010/2011), compreendendo três etapas: antes do treinamento (período seco – tempo 0, etapa I), 48 dias após o treinamento (período de transição – etapa II) e 96 dias após o treinamento (período chuvoso – etapa III). Na etapa I foi realizado um diagnóstico de situação com coleta de amostras para análises laboratoriais, aplicação da lista de verificação padronizada e treinamento para a implementação das boas práticas de manejo de ordenha; na etapa II foram realizadas novas análises laboratoriais e reaplicação da lista de verificação para avaliar a eficiência do treinamento; e na etapa III foi realizada a repetição da etapa II. Com base no histórico dos três anos, observou-se que condições climáticas de alta temperatura e pluviosidade representam importantes fatores que afetam a composição do leite e o volume produzido, assim como parâmetros higiênico-sanitários do leite. Ademais, as boascondições de manejo são ferramentas úteis, eficazes, práticas e essenciais para a maior produção de leite com qualidade, desde que constantemente monitoradas.
Subject: Medicina Veterinária
Produção animal
Clima
Leite
language: eng
metadata.dc.publisher.country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
Publisher Initials: UFMG
metadata.dc.publisher.department: VET - DEPARTAMENTO DE TECNOLOGIA E INSPEÇÃO DE PRODUTOS DE ORIGEM ANIMAL
VET - DEPARTAMENTO DE ZOOTECNIA
VETER - ESCOLA DE VETERINARIA
Rights: Acesso Aberto
metadata.dc.identifier.doi: https://doi.org/10.1590/1678-4162-10063
URI: http://hdl.handle.net/1843/56448
Issue Date: 2019
metadata.dc.url.externa: https://www.scielo.br/j/abmvz/a/dc6Dh4qZ8HMrRmhmcBPW67R/?lang=en
metadata.dc.relation.ispartof: Arquivo Brasileiro de Medicina Veterinária e Zootecnia
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