Please use this identifier to cite or link to this item: http://hdl.handle.net/1843/56486
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dc.creatorYesenia Mendoza Garcíapt_BR
dc.creatorAna Luiza Coeli Cruz Ramospt_BR
dc.creatorAna Cardoso Clemente Filha Ferreira de Paulapt_BR
dc.creatorMaicon Heitor do Nascimentopt_BR
dc.creatorRodinei Augustipt_BR
dc.creatorRaquel Linhares Bello de Araújopt_BR
dc.creatorEurico Eduardo Pinto de Lemospt_BR
dc.creatorJúlio Onésio Ferreira Melopt_BR
dc.date.accessioned2023-07-17T20:04:26Z-
dc.date.available2023-07-17T20:04:26Z-
dc.date.issued2021-
dc.citation.volume26pt_BR
dc.citation.issue17pt_BR
dc.identifier.doihttps://doi.org/10.3390/molecules26175281pt_BR
dc.identifier.issn1420-3049pt_BR
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/1843/56486-
dc.description.abstractEntre as muitas espécies de frutas nativas do Brasil e pouco exploradas, está a Myrciaria floribunda (também conhecida como rumberry, cambuizeiro ou goiabeira), uma espécie com variabilidade significativa, que possui frutos de cores diferentes (laranja, vermelho e roxo ) quando maduro. As características físico-químicas avaliadas foram peso do fruto (FW), peso da semente (SW), peso da polpa (PW), número de sementes (NS), diâmetro longitudinal (LD), diâmetro transversal (TD), formato (LD/TD) , potencial de hidrogênio (pH), sólidos solúveis (SS), acidez titulável (AT) e razão (SS/AT); além disso, foram identificados os compostos orgânicos voláteis (VOCs) de nove acessos de pomares de rumberry. As médias das variáveis FW, SW, PW, NS, LD, TD, forma e firmeza foram 0,76 g, 0,22 g, 0,54 g, 1,45, 10,06 mm, 9,90 mm, 1,02, 2,96 N, respectivamente. Os dados de LD/TD mostraram que os frutos apresentam forma levemente arredondada (LD/TD = 1). As médias de pH, SS, TA e SS/TA foram 3,74, 17,58 Brix, 4,31% de ácido cítrico e 4,31, respectivamente. Os parâmetros avaliados indicaram que os frutos podem ser consumidos tanto in natura quanto industrializados, sendo que os frutos de cor vermelha apresentam bom equilíbrio SS/AT, padrões exigidos pelas indústrias processadoras. Foram identificados 36 VOCs, com destaque para os sesquiterpenos. Cariofileno (21,6% a 49,3%) e γ-selineno (11,3% a 16,3%) foram os compostos mais predominantes nos frutos de rumberry.pt_BR
dc.description.resumoAmong the many species of native fruit of Brazil that have been little explored, there is Myrciaria floribunda (also known as rumberry, cambuizeiro, or guavaberry), a species with significant variability, which has fruits of different colors (orange, red, and purple) when ripe. The physical-chemical characteristics evaluated were fruit weight (FW), seed weight (SW), pulp weight (PW), number of seeds (NS), longitudinal diameter (LD), transverse diameter (TD), format (LD/TD), hydrogen potential (pH), soluble solids (SS), titratable acidity (TA), and ratio (SS/TA); further, the volatile organic compounds (VOCs) of nine accesses of rumberry orchards were identified. The averages of the variables FW, SW, PW, NS, LD, TD, shape, and firmness were 0.76 g, 0.22 g, 0.54 g, 1.45, 10.06 mm, 9.90 mm, 1.02, 2.96 N, respectively. LD/TD data showed that the fruits have a slightly rounded shape (LD/TD = 1). The averages for pH, SS, TA, and SS/TA were 3.74, 17.58 Brix, 4.31% citric acid, and 4.31, respectively. The evaluated parameters indicated that the fruits can be consumed both in natura and industrialized, with the red-colored fruits presenting a good balance of SS/TA, standards demanded by the processing industries. Thirty-six VOCs were identified, with emphasis on the sesquiterpenes. Caryophyllene (21.6% to 49.3%) and γ-selinene (11.3% to 16.3%) were the most predominant compounds in rumberry fruits.pt_BR
dc.description.sponsorshipCNPq - Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológicopt_BR
dc.description.sponsorshipCAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superiorpt_BR
dc.format.mimetypepdfpt_BR
dc.languageengpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal de Minas Geraispt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentFAR - DEPARTAMENTO DE ALIMENTOSpt_BR
dc.publisher.departmentICX - DEPARTAMENTO DE QUÍMICApt_BR
dc.publisher.initialsUFMGpt_BR
dc.relation.ispartofMoleculespt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subjectMyrtaceaept_BR
dc.subjectNative fruitpt_BR
dc.subjectVolatile compoundspt_BR
dc.subjectSesquiterpenespt_BR
dc.subject.otherMyrtaceaept_BR
dc.subject.otherFrutaspt_BR
dc.subject.otherCompostos orgânicos voláteispt_BR
dc.subject.otherSesquiterpenospt_BR
dc.titleChemical physical characterization and profile of fruit volatile compounds from different accesses of Myrciaria floribunda (H. West Ex Wild.) O. Berg through polyacrylate fiberpt_BR
dc.title.alternativeCaracterização físico-química e perfil de compostos voláteis de frutos de diferentes acessos de Myrciaria floribunda (H. West Ex Wild.) O. Berg através de fibra de poliacrilatopt_BR
dc.typeArtigo de Periódicopt_BR
dc.url.externahttps://www.mdpi.com/1420-3049/26/17/5281pt_BR
dc.identifier.orcidhttps://orcid.org/0000-0002-8833-259Xpt_BR
dc.identifier.orcidhttps://orcid.org/0000-0001-5449-0154pt_BR
dc.identifier.orcidhttps://orcid.org/0000-0003-1810-621Xpt_BR
dc.identifier.orcidhttps://orcid.org/0000-0002-9448-9518pt_BR
dc.identifier.orcidhttps://orcid.org/0000-0002-5110-5203pt_BR
dc.identifier.orcidhttps://orcid.org/0000-0002-0299-5676pt_BR
dc.identifier.orcidhttps://orcid.org/0000-0002-7483-0942pt_BR
Appears in Collections:Artigo de Periódico



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