Please use this identifier to cite or link to this item: http://hdl.handle.net/1843/56775
Type: Dissertação
Title: Farinha de baru (Dipteryx alata) na dieta de bezerros leiteiros
Authors: Lucas Gomes Vieira
First Advisor: Luciana Castro Geraseev
Abstract: O baru é um fruto nativo do Cerrado, rico em carboidratos e energia, que possui elevada produtividade de frutos, características desejáveis que contribuem para inserção do seu coproduto em dietas de ruminantes. Avaliou-se o desempenho, consumo e comportamento ingestivo de bezerros leiteiros alimentados com diferentes níveis da farinha de baru (Dipteryx alata. Vog) em substituição ao milho na dieta sólida. Utilizou-se 16 bezerros recém-nascidos oriundos de cruzamento de Holandês X Gir com peso corporal inicial médio de 33± 5,78 kg. Os tratamentos foram diferentes níveis de substituição do milho por farinha de baru no concentrado: 0%, 25%, 50% e 72%. Avaliou-se o consumo de matéria seca total, consumo de concentrado e de volumoso, além do ganho de peso dos animais. Não houve diferença no ganho de peso entre os tratamentos nas cinco semanas avaliadas (13,7kg). O consumo de matéria seca total (IMS), consumo médio de concentrado (CO) e volumoso (VO) apresentaram médias similares entre os tratamentos (114,85g MS/dia, 102,8g MS CO/dia, 12,21g MS VO/dia). A inclusão da farinha de baru aumentou linearmente o consumo de proteína bruta, matéria mineral, extrato etéreo e carboidratos não fibrosos. Houve alteração no tempo dispendido para consumo de concentrado, sendo observado tempo de 75,92 min/dia com 67% de substituição. Foi feito a análise econômica e o tratamento com 50% de substituição apresentou maior custo de alimentação sólida, porém o menor custo por quilo de ganho. A inclusão da farinha de baru até 72% substituição ao milho na dieta não altera o desempenho produtivo dos bezerros na fase de pré-desmame, entretanto, a inclusão de 50% proporciona melhor retorno econômico.
Abstract: The baru is a native fruit of the Cerrado, rich in carbohydrates and energy, which has high productivity, characteristics that contribute to the inclusion of its by-product in ruminant diets. The performance, consumption and ingestive behavior of dairy calves fed with different levels of baru meal (Dipteryx alata. Vog) replacing corn in the solid diet were evaluated. Sixteen newborn calves Holstein X Gir with initial body weight average of 33± 5.78 kg were used. The treatments were different levels of replacement of corn by baru meal in the concentrate: 0%, 25%, 50% and 72%. Total dry matter intake, concentrate and roughage intake, and weight gain of the animals were evaluated. There was no difference in weight gain between treatments in the five weeks evaluated (13.7kg). The total dry matter intake (DMI), average intake of concentrate (CO) and roughage (VO) showed similar means between treatments (114.85g DM/day, 102.8g DM CO/day, 12.21g DM VO/ day). The inclusion of baru meal linearly increased the consumption of crude protein, mineral matter, ether extract and non-fiber carbohydrates. There was a change in the time spent for concentrate consumption, with a time of 75.92 min/day being observed with 67% replacement. An economic analysis was carried out and the treatment with 50% replacement presented a higher cost of daily food but a lower cost per kilo of gain. The inclusion of baru meal up to 72% replacing corn in the diet does not change the productive performance of calves in the pre-weaning phase, however, the inclusion of 50% provides a better economic return.
Subject: Farinha como alimento
Bezerro
Ruminante - Alimentação e rações
language: por
metadata.dc.publisher.country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
Publisher Initials: UFMG
metadata.dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Produção Animal
Rights: Acesso Aberto
URI: http://hdl.handle.net/1843/56775
Issue Date: 15-Mar-2023
Appears in Collections:Dissertações de Mestrado

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