Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://hdl.handle.net/1843/56973
Tipo: Artigo de Periódico
Título: Distúrbios osteomusculares relacionadas ao trabalho: prevalência em trabalhadores de restaurantes
Título(s) alternativo(s): Work-related musculoskeletal disorders: prevalence in restaurant workers
Trastornos musculoesqueléticas relacionadas con el trabajo: prevalencia en trabajadores de restaurantes
Autor(es): Marlene Azevedo Magalhães Monteiro
Luiza Dias Ribeiro
Adriane Vieira
Carla Aparecida Spagnol
Resumo: O objetivo deste trabalho foi analisar a prevalência de Distúrbios Osteomusculares Relacionadas ao Trabalho (DORT) em trabalhadores de restaurantes universitários. Trata-se de um estudo transversal e descritivo com trabalhadores de quatro restaurantes universitários de Belo Horizonte/MG. A avaliação de DORT nos últimos doze meses foi investigada com aplicação do Questionário Nórdico de Sintomas Osteomusculares (QNSO), composto por questões fechadas e organizado por conjuntos temáticos que incluíram variáveis demográficas, sociofamiliares, autoavaliação de saúde, variáveis antropométricas, características ocupacionais e sintomas osteomusculares autorreferidos. Os dados foram tabulados e analisados pelo SPSS (p<0,05). Participaram da pesquisa 87 trabalhadores (72,5% da amostra), com média da idade de 37 ± 9,8 anos, 81% do sexo feminino, tempo médio de trabalho de 9,3 ± 7,5 anos, e jornada de trabalho de 40 horas semanais. Em relação à presença DORT nos últimos doze meses, prevaleceu a dor no ombro (47,1%), inferior das costas (40,2%), tornozelos/pés (39,1%), e região temporal (37,1%). Houve prevalência de sintomas osteomusculares associados a posturas, depressão, jornada de trabalho e realização de cursos de capacitação. Conclui-se que a atenção deve ser direcionada às posturas adotadas pelos trabalhadores de restaurantes na execução das tarefas a fim de reduzir a incidência de doenças ocupacionais.
Abstract: The aim of this study was to analyze the prevalence of Work-Related Musculoskeletal Disorders (WMSD) in university restaurant workers. This is a cross-sectional and descriptive study with workers from four university restaurants in Belo Horizonte/MG. WMSD assessment in the last twelve months was investigated using the Nordic Musculoskeletal Symptoms Questionnaire (QNSO), composed of closed questions and organized by thematic sets that included demographic, socio-familial, health self-assessment, anthropometric variables, occupational characteristics and musculoskeletal symptoms. self-reported. Data were tabulated and analyzed by SPSS (p<0.05). 87 workers participated in the research (72.5% of the sample), with a mean age of 37 ± 9.8 years, 81% female, mean working time of 9.3 ± 7.5 years, and working hours 40 hours per week. Regarding the presence of WMSD in the last twelve months, pain in the shoulder (47.1%), lower back (40.2%), ankles/feet (39.1%), and temporal region (37.1%) prevailed.). There was a prevalence of musculoskeletal symptoms associated with posture, depression, working hours and training courses. It is concluded that attention should be directed to the attitudes adopted by restaurant workers when performing tasks in order to reduce the incidence of occupational diseases.
Assunto: Transtornos Traumáticos Cumulativos
Doenças Profissionais
Condições de Trabalho
Restaurantes
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal de Minas Gerais
Sigla da Instituição: UFMG
Departamento: ENF - DEPARTAMENTO DE ENFERMAGEM APLICADA
ENF - DEPARTAMENTO DE NUTRIÇÃO
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
Identificador DOI: http://dx.doi.org/10.33448/rsd-v10i7.16965
URI: http://hdl.handle.net/1843/56973
Data do documento: 28-Jun-2021
metadata.dc.url.externa: https://rsdjournal.org/index.php/rsd/article/view/16965
metadata.dc.relation.ispartof: Research, Society and Development
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