Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://hdl.handle.net/1843/57200
Tipo: Tese
Título: Valor nutritivo de silagens de sorgo inoculadas e reensiladas
Autor(es): Flávia Cristina de Oliveira e Silva
Primeiro Orientador: Diogo Gonzaga Jayme
Primeiro Coorientador: Joana Ribeiro da Glória
Primeiro membro da banca : Diogo Gonzaga Jayme
Segundo membro da banca: Eloisa de Oliveira Simões Saliba
Terceiro membro da banca: Ricardo Reis e Silva
Quarto membro da banca: Cristiano Gonzaga Jayme
Quinto membro da banca: Alex de Matos Teixeira
Resumo: The intensification of production processes in national livestock has accentuated the need for research on animals food, mainly in the area of conservation. Additives are applied to the silage to improve the fermentative quality of the material, while re-ensilage is a technique that can be applied in the commercialization of the material, after silo opening and silage transportation to another property. The aim of this work was to determine whether the use of inoculant and re-ensiling in sorghum silages and protein correction with a dose of 0.5% urea in the diet affects intake and ingestive behavior, apparent digestibility, digestible energy and nitrogen balance of sheep in maintenance. Half of the sorghum was inoculated on the harvest day and the other half received the same inoculation volume composed only by water. The sorghum was ensiled in 100 plastic-coated 200-L metal drums, 50 with inoculant, 50 without inoculant. After 56 days of fermentation, 25 drums with inoculant and 25 drums without inoculant were exposed to air for 48 hours. The other containers remained closed. Two experiments were carried out from this material, one with pure silage and the other with protein-corrected silage. Treatments were arranged in a 2x2 factorial scheme, with inoculation and re-ensiling factors. The silages were offered to the sheep after 211 days of ensiling and 155 days of re-ensiling to determine intake, apparent digestibility and ingestive behavior of the animals. The experimental design was simultaneous dual 4x4 Latin square. In both experiments, inoculation and re-ensiling affected the quality parameters of the evaluated silages. The re-ensiling process raised the pH, N-NH3.NT-1, butyric acid and propionic acid. The inoculant increased propionic acid in ensiled and re-ensiled silages. The lactic acid concentration showed a statistical interaction with the inoculated and ensiled silage, 58% higher than the average of the other treatments. In article 1, the digestibility of FDAcp showed a complex interaction. The Nbal:Nint ratio (g.g-1) in inoculated and re-ensiled silage showed lower nitrogen retention. In both articles, the treatments studied did not interfere with dry matter intake and digestibility, animal behavior and nitrogen balance. These results indicate that exposure to air of inoculated silages does not compromise its use in sheep feed.
Abstract: A intensificação dos processos produtivos na pecuária nacional acentuou a necessidade de pesquisas sobre alimentos para os animais, principalmente na área de conservação. Os aditivos são aplicados na silagem com o objetivo de melhorar a qualidade fermentativa do material enquanto a reensilagem é uma técnica que pode ser aplicada na comercialização do material, após a desensilagem e transporte para outra propriedade. Objetivou-se com este trabalho determinar se o uso de inoculante e reensilagem em silagens de sorgo e a correção da proteína com uma dose de 0.5% de ureia no fornecimento da dieta alteram o consumo e o comportamento ingestivo, a digestibilidade aparente, a energia digestível e o balanço de nitrogênio de ovinos em mantença. Metade do sorgo foi inoculado no dia da colheita e a outra metade recebeu o mesmo volume da inoculação composto apenas por água mineral. O sorgo foi ensilado em 100 tambores metálicos de 200 L revestidos por plástico, 50 com inoculante, 50 sem inoculante. Após 56 dias de fermentação, 25 tambores com inoculante e 25 tambores sem inoculante foram expostos ao ar por 48 horas. Os demais recipientes permaneceram fechados. A partir deste material foram executados dois experimentos, um com a silagem pura e outro com a silagem corrigida para proteína. Os tratamentos foram dispostos em um esquema fatorial 2x2 sendo os fatores inoculação e reensilagem. As silagens foram oferecidas para os ovinos após 211 dias da ensilagem e 155 dias da reensilagem para determinar o consumo, a digestibilidade aparente e o comportamento ingestivo dos animais. O design experimental foi quadrado latino 4x4 duplo simultâneo. Em ambos os experimentos a inoculação e a reensilagem afetaram os parâmetros de qualidade das silagens avaliadas. O processo de reensilagem elevou o pH, N-NH3.NT-1, ácido butírico e ácido propiônico. O inoculante elevou o ácido propiônico em silagens ensiladas e reensiladas. A concentração de ácido láctico apresentou interação estatistica com a silage inoculada e ensiladas, 58% maior que a média dos demais tratamentos. No artigo 1, a digestibilidade de FDAcp apresentou interação complexa. A proporção Nbal:Nint (g.g-1) nas silage inoculada e reensiladas obteve menor retenção de nitrogênio. Nos dois artigos, os tratamentos estudados não interferiram no consumo e digestibilidade da matéria seca, comportamento animal e balanço de nitrogênio. Esses resultados indicam que a exposição ao ar de silagens inoculadas não compromete a utilização na alimentação de ovinos.
Assunto: Zootecnia
Idioma: eng
País: Brasil
Editor: Universidade Federal de Minas Gerais
Sigla da Instituição: UFMG
Departamento: VET - DEPARTAMENTO DE ZOOTECNIA
Curso: Programa de Pós-Graduação em Zootecnia
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
metadata.dc.rights.uri: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/pt/
URI: http://hdl.handle.net/1843/57200
Data do documento: 13-Mar-2023
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