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dc.contributor.advisor1Maria Beatriz de Abreu Gloriapt_BR
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/6895373188728113pt_BR
dc.contributor.advisor-co1Luciana Albuquerque Caldeira Rochapt_BR
dc.contributor.referee1José Eduardo Gonçalvespt_BR
dc.contributor.referee2José Maria Soarespt_BR
dc.contributor.referee3Flávia Beatriz Custódiopt_BR
dc.creatorJosé Wilker Amaralpt_BR
dc.creatorMaria Beatriz de Abreu Gloriapt_BR
dc.creatorJosé Maria Soarespt_BR
dc.creatorFlávia Beatriz Custódiopt_BR
dc.creatorLuciana Albuquerque Caldeira Rochapt_BR
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/4793669417424222pt_BR
dc.date.accessioned2023-07-31T17:35:45Z-
dc.date.available2023-07-31T17:35:45Z-
dc.date.issued2023-05-12-
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/1843/57256-
dc.description.abstractThis work aimed to investigate the total mercury contents, physical parameters (size, weight and temperature) and physico-chemical quality (pH and Total Volatile Bases - BVT) in different species of fish collected in the municipal market of Humaitá - AM between 2021 and 2022, in two seasons of the year (full and dry), namely: Matrinxã (Brycon falcatus), Pacu (Mylossoma duriventre), Tambaqui (Colossoma macropomum), Jatuarana (Brycon amazonicus) and Pescada (Plagioscion squamosissimus). Total mercury was determined by atomic absorption spectrometry after thermal decomposition and gold amalgamation; pH and BVT by official methodology. In general, total mercury levels ranged from nd (not detected, < 0.050 mg/kg) in samples from Jatuarana, Matrinxã and Tambaqui, to 0.852 mg/kg in Pescada, and 77% of the total samples contained detected levels of mercury. The median mercury contents were significantly higher (Kruskal-Wallis test, p≤0.05) in Pescada (0.592 mg/kg), followed by Jatuarana (0.124 mg/kg), Matrinxã (0.083 mg/kg), Pacu (0.051 mg/kg) and Tambaqui (0. 003 mg/kg). It is possible to establish a positive correlation between mercury contents and trophic chain of fish. All samples met the quality criteria, with respect to pH < 7.0. On the other hand, as for the BVT, 4.2% of the Matrinxã samples and 33.3% of the Pescada samples were unfit for consumption. The average mercury levels identified were used to assess the risk for the Brazilian population in general, for the northern region and for the riverine population. Mercury intake for the Brazilian population and in northern Brazil met the provisional tolerable weekly intake (PTWI) of 1.6 μg/kg/week determined by Joint FAO/WHO Expert Committee on Food Additives (JECFA). However, due to the high consumption, the ingestion of these fish by the ribeirinhos dwellers of the Madeira river - AM, exceeded the PTWI, contributing significantly to the increased risk of neurological pathologies in these peoples, because they are being chronically exposed to this element. The results obtained suggest that in the current scenario it is sought to choose to consume fish that belong to low trophic level (herbivores and omnivores) among those marketed in the municipality of Humaitá and in the Amazon, in general, and also demonstrates the need for biomonitoring of the aquatic ecosystem vulnerable to anthropogenic sources of mercury, to assist in the development of better preventive strategies and actions for the issue of exposure to Hg in this region.pt_BR
dc.description.resumoObjetivou-se com este trabalho investigar os teores de mercúrio total, parâmetros físicos (tamanho, peso e temperatura) e físico-químicos de qualidade (pH e Bases Voláteis Totais - BVT) em diferentes espécies de peixes coletados no mercado municipal de Humaitá - AM entre 2021 e 2022, em duas estações do ano (cheia e seca), a saber: Matrinxã (Brycon falcatus), Pacu (Mylossoma duriventre), Tambaqui (Colossoma macropomum), Jatuarana (Brycon amazonicus), e Pescada (Plagioscion squamosissimus). O mercúrio total foi determinado por espectrometria de absorção atômica após decomposição térmica e amalgamação em ouro; pH e BVT por metodologia oficial. De um modo geral, os teores de mercúrio total variaram de nd (não detectado, < 0,050 mg/kg) em amostras de Jatuarana, Matrinxã e Tambaqui, a 0,852 mg/kg em Pescada, sendo que 77% do total de amostras continha níveis detectados de mercúrio. As medianas dos teores de mercúrio foram significativamente maiores (teste de Kruskal-Wallis, p≤0,05) em Pescada (0,592 mg/kg), seguidas por Jatuarana (0,124 mg/kg), Matrinxã (0,083 mg/kg), Pacu (0,051 mg/kg) e Tambaqui (0,003 mg/kg). Sendo possível estabelecer correlação positiva entre teores de mercúrio e nível de cadeia trófica dos peixes. Todas as amostras atenderam aos critérios de qualidade, com relação ao pH < 7,0. Por outro lado, quanto a BVT, 4,2 % das amostras de Matrinxã e 33,3 % das amostras de Pescada estavam improprias ao consumo. Os teores médios de mercúrio identificados foram utilizados para avaliação do risco para a população brasileira de um modo geral, para a região norte e para a população ribeirinha. A ingestão de mercúrio para a população brasileira e do norte do Brasil, se apresentou abaixo da ingestão semanal tolerada provisória (PTWI) de 1,6 µg/kg/semana determinada pelo Comitê Conjunto de Peritos em Aditivos Alimentares (JECFA) da Organização da Alimentação e Agricultura, da Organização das Nações Unidas. Entretanto, devido ao alto consumo, a ingestão desses peixes pelos ribeirinhos do rio Madeira - AM, excedeu ao PTWI, contribuindo significativamente para o aumento do risco de patologias neurológicas, nestes povos, por estarem sendo cronicamente expostos a este elemento. Os resultados obtidos sugerem que no cenário atual se busque optar por consumir peixes que pertençam a um baixo nível trófico (herbívoros e onívoros) dentre os comercializados no município de Humaitá e na Amazônia, em geral, e demonstra ainda a necessidade de biomonitoramento do ecossistema aquático vulnerável à fontes antrópicas de mercúrio, para auxiliar no desenvolvimento de melhores estratégias preventivas e ações para a questão da exposição ao Hg nessa região.pt_BR
dc.description.sponsorshipCAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superiorpt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal de Minas Geraispt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentVETER - ESCOLA DE VETERINARIApt_BR
dc.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Ciência Animalpt_BR
dc.publisher.initialsUFMGpt_BR
dc.rightsAcesso Restritopt_BR
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/pt/*
dc.subjectPeixespt_BR
dc.subject.otherCiência animalpt_BR
dc.titleTeores de mercúrio e parâmetros físico-químicos em peixes comercializados no mercado municipal de Humaitá – AMpt_BR
dc.title.alternativeMercury levels and physicochemical parameters in fish sold in the municipal market of Humaitá – AMpt_BR
dc.typeDissertaçãopt_BR
dc.description.embargo2025-05-12-
dc.identifier.orcidhttps://orcid.org/0000-0002-4367-7180pt_BR
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